Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Мир стоит на пороге кибервойн


Сегодня днем дал комментарий для электронной газеты "Файл.РФ" - Россия должна быть готова к конфликтам нового типа.   

«В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной», – заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов на собрании Академии военных наук.  

Ситуация нуждается в глубоком осмыслении, особенно применительно к военным аспектам, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Классические войны уходят в прошлое. На первое место выходят вопросы, связанные с информационным противоборством. Прежде всего, это так называемые операции в «киберпространстве» (термин этот используется для обозначения воспринимаемого пользователем «виртуального» пространства, содержащегося в памяти компьютера и изображённого графически).

Они состоят из нескольких составляющих.  Во-первых, атака серверов, под контролем которых находятся критически важные для страны объекты инфраструктуры. Она приводит либо к полному параличу этих объектов, либо к потенциальной угрозе возникновения техногенных катастроф. Их последствия вполне сравнимы с применением ядерного оружия.

Выведение из строя компьютеров, которые управляют критически важными производствами, может быть осуществлено также специально созданными компьютерными вирусами. США и Израиль запустили такой вирус в компьютеры, которые управляли атомным производством в Иране. В результате центрифуги, использованные для обогащения урана, были переведены в режим, который не соответствовал расчётному, часть центрифуг была выведена из строя.

Ещё одно направление таких невидимых войн – атака на правительственные сервера и сервера банковской инфраструктуры. Вывести из строя правительственный сервер либо опубликовать на нём ложную информацию – значит вызвать полную дезорганизацию системы управления.

Другое направление – проведение операций в «социальных сетях», которые используются для создания эффекта страха среди населения или провоцирования протестных антиправительственных акций с целью смены политического режима. Это использование кибернетического оружия  возможно без непосредственной фазы боевых действий либо может сочетаться с терактами, которые облегчают достижение военной победы.

Речь идёт об очень серьёзных вещах, если учесть, что в Пентагоне уже создана киберкомандование, которое занимается подобного рода «разработками». А некоторые страны уже рассматривают операции в киберпространстве как самостоятельный вид боевых действий наряду с существующими военными операциями.

Кроме упомянутых  киберопераций существуют информационные приёмы для воздействия на общественно-политические настроения, формирования  нужных идеологем, для подавления воли нации к сопротивлению.

Как нашей стране противостоять акциям «золотого миллиарда», ведущего необъявленную кибервойну против неугодной ей части человечества? Федеральная служба безопасности РФ уже наделена дополнительными полномочиями, связанными с обеспечением национальной компьютерной безопасности.

Новые реалии (прежде всего использование США и другими странами НАТО кибероружия) должны быть осмыслены Генеральным штабом Вооружённых Сил применительно к тем направлениям боевого планирования, которое он осуществляет. Как видим, такое осмысление уже демонстрируют руководители нашего военного ведомства.


А вечером на "Ридус" появилось вот это сообщение -  Кибервойска США готовятся атаковать Россию

Более чем в пять раз вырастет численность спецподразделения Пентагона по кибербезопасности. В задачи новых сотрудников будет входить защита энергетических и инфраструктурных сетей США, а также сайтов и сетей Пентагона. Более того, спецподразделение сможет атаковать при необходимости потенциальных врагов в интернете, как то Россия, Иран и Китай.

Как сообщает The Washington Post, штат вырастет с 900 человек до почти пяти тысяч. Будут созданы три типа подразделений: по защите национальных компьютерных сетей, «боевые силы», отвечающие за наступательные кибератаки за рубежом, а также «силы киберзащиты». За каждой страной — «врагом» будут закреплены отдельные специалисты.

В свою очередь, президент России Владимир Путин на прошлой неделе поручил ФСБ заняться вопросами компьютерной безопасности и предупреждения кибератак. Ведомству поручено разработать методику обнаружения хакерских атак, их предупреждения и ликвидации.

Tags: Вооруженные Силы РФ, Генеральный штаб ВС РФ, Игорь Коротченко, Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, ЦИБ ФСБ, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, кибератака, кибербезопасность, кибероружие, киберпреступность, киберпространство, киберразведка, киберугрозы, кибершпионаж, социальные медиа, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments