Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Командование специальных операций ВВС США оставит 40-мм пушки M2A1 в составе вооружения AC-130H/U


030128-O-9999J-028
© фото US Air Force

Командование специальных операций ВВС США (AFSOC) оставит 40-мм пушки M2A1 производства «Бофорс» в составе комплекса вооружения ударных самолетов AC-130H/U благодаря неожиданному обнаружению на складе ВС Греции запчастей для данного вооружения, стоимость которых оценивается в 14 млн дол.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», запасные части для устаревших пушек разработки 1930-х гг. были обнаружены программным аналитиком отдела заказов (закупок) ударных систем AFSOC Уильямом Уолтером после получения конфиденциальной информации о том, что через несколько лет после снятия с вооружения в ВС Греции на военных складах остались ЗИП к нему.

Как сообщил У.Уолтер, США передали значительное количество 40-мм пушек союзникам в 1940-1950-е гг. в соответствии с планом Маршалла. В ВС Греции снятие с вооружения данных пушек завершилось в 2005 году, а запасные части к ним остались на складах.

Согласно информации командования ВВС США, запчасти были обнаружены 15 января текущего года. Группа У.Уолтера получила возможность направить запрос о возврате 139 стволов, пяти муфт-казенников, а также значительного количества других запасных частей на общую сумму 14 млн дол (с учетом затрат на транспортировку). В настоящее время стоимость производства одного ствола для такой пушки составляет 1,3 млн дол, что экономически нецелесообразно. По данной причине Командование специальных операций ВВС США ранее зачислило пушку M2A1 в перечень систем вооружения, подлежащих выводу из эксплуатации.

Стремясь избежать списания пушек, командование ВВС США ищет разные способы продления срока их эксплуатации. До обнаружения запасных частей в Греции У.Уолтер нашел пять комплектных, но брошенных пушек на боевых машинах, использующихся в качестве мишеней на а/б «Неллис» (шт.Невада). В 2012 году по заказу ВВС США данные пушки были восстановлены и возвращены для установки на ударные самолеты AC-130. Это позволило сэкономить около 2,4 млн дол.

В настоящее время за счет «греческого резерва» AFSOC получило в свое распоряжение достаточное количество пушек и запасных частей, чтобы продолжить эксплуатацию M2A1 на борту AC-130.

На вооружении AFSOC имеется 8 ударных самолетов AC-130H «Спектр» и 17 AC-130U «Спуки», вооруженных пушкой M2A1. 37 боевых самолетов AC-130J «Гоустрайдер», которые придут на смену парку машин AC-130H, вместо пушки будут оснащены комплектом высокоточного оружия PSP (Precision Strike Package), который в настоящее время установлен на 12 платформах AC-130W «Дрэгон Спиэр»/«Стингер-2». Вместо M2A1 в состав комплекса PSP входит 30-мм пушка «Бушмастер» GAU-23 Mk.44. 

Материалы по теме:
"Спартан" превращается в "канонерку"
Tags: ac-130h/u, ВВС США, Греция, Игорь Коротченко, Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, ударный самолет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments