?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Что было правильного, а что неправильного в реформах Анатолия Сердюкова?
Коротченко
i_korotchenko


© фото УПСИ МО РФ

Вопрос - что было правильного, а что неправильного в реформах Анатолия Сердюкова? У нас в России традиционно принято пинать упавшего - такова традиция политической культуры еще со времен 1937 года.  Ну а если всерьез попытаться ответить на заданный мною вопрос - какие будут мнения? Сплошной негатив или все-таки был какой-то позитив, который важно сохранить?

Сразу прошу оставить за скобками дело "Оборонсервиса" и "женский батальон"  - пусть там следствие разбирается, а окончательную точку поставит суд. Прошу высказываться по сути тех преобразований, которые прошли в период 2008-2012 гг.

Этот вопрос бы в кругу действующих офицеров обсуждать. А в блогосфере бла-бла-бла со слов неких "авторитетных экспертов" только прозвучать может. Видимо не к той аудитории вопрос адресован.

Ценность представляет любая точка зрения - если она сбалансированна и без эмоций.

Ну я, как сугубо гражданский, могу сказать только одно - все мои знакомые военные конторы (бывшие заказчики) праздновали не просыхая его отставку более недели... Это о чем-то, да говорит.

А оборон-сервис... Отмажут. Еще и орденок дадут. Не в первой.

Ну уж орден точно не дадут

Хороший комментарий,не мой
-----------------
Сокращения идут потому, что в последние годы с увеличением финансирования количество новых образцов вооружения поставляющихся в армию вместо увеличеняи начало сокращаться. Нынешняя армия со своим гипретровфированным офицерским составом сжирает все ресурсы как бездонная бочка. Подполковников и Капитанов больше чем лейтенантов - где это видано? Причем половина из них командуют складами, но жалованье им подай не какое нибудь а полковничье, чтобы не только на хлеб с маслом а и с икоркой.


Нужно понимать, что вся эта чистка производится перед масштабным вливанием в армию денег и техническим перевооружением. Если чистку не провести, деньги уйдут как песок сквозь пальцы, в жирные животы генералов под вечное традиционное нытье о том как у нас все плохо.

И на последок, насчет Сердюкова, попрошу ответить всех на вопросы. При каком министре обороны Адмирал Кузнецов вышел впревые за 12 лет в полноценный средиземноморский поход? При каком министре обороны дальняя авиация возодновила постоянное боевое дежурство? При каком министре обороны авиация получила неограниченное количество керосина и летает по 4 смены в неделю? При каком министре обороны российская армия блестяще и моленеиносно разгромила Грузию при потерях, минимально возможных с поправкой на нынешнее положение вооруженных сил?

rkovrigin.livejournal.com/111485.html

Edited at 2013-02-07 08:12 pm (UTC)

Есть министр обороны и есть Генштаб. Я не знаю, кто из них за что отвечает.Возможно, все сказанное относится к Генштабу.

Лучше и не скажешь

BlackShark с "Глобальной Авантюры":

Шойгу досталось приличное наследство. Уж точно лучше подмосковного серпентария, разведенного в свое время струсившим воевать Чечню Громовым.
1. Вместо пары десятков дивизий и десятка с хвостиком бригад, из которых лишь ОДНА укомплектована полностью, вместо кучи отдельных полков и батальонов, причем некоторых, давно не относящихся ни к какому комплекту - более сотни бригад, причем укомплектованных. И формируются новые. Да, есть некий некомплект (но не такой, про который кое-кто писал, я примерно намекал, какой), но он и раньше был. Но скоро этот некомплект сильно уменьшится в размерах - это точно.

2. Сформирована новая структура ВС - управление идет с ЦКП, минуя ЦКП видов ВС, на штабы ОСК в округах, далее - к армиям, командованиям, флотилиям в СВ, ВВСиПВО, ВМФ. оттуда - на бригады и базы. Сформированы боеспособные ОШС бригад, причем совершенствование продолжается - на очереди переход к тяжелым, средним и легким бригадам, далее, после введения новых рядов ВиВТ - к ним же, но v.2.0. Изменения в ОШС регулярно проверяются на учениях, вносятся поправки.

3. Общее состояние ВС, уровень оснащенности современной техникой, в т.ч. в области связи и систем управления - несравнимы с тем, что 5 лет назад было. Успешно (в отличие от предыдущих, из коих более-менее только ГПВ-2015 выполнялась) выполняется ГПВ. Все виды ВС получают современную технику, на очереди - прорыв в этой области, например, в области СВ. Хотя есть пока грабли в вопросе ВДВ - чем оснащать их. Про перевооружение СЯС, ВКО и прочего - и так все знают, какими темпами они идут. И вообще ВС. Хотя предстоит многое решить, например, надо в боеприпасной промышленности порядок навести (вот пусть Рогозин и занимается).

4. Боевой подготовкой занимаются уже вполне в советских масштабах. Цифры численности на оперативно-стратегических учениях могут обмануть лишь ребенка или плохого журналиста, которые не знают про практику проведения "куста" из кучи учений в одном замысле. Поступают современные тренажеры, строят современные двухсторонние полигоны для бригад. Более того, реально взялись за то, чтобы БП и даже Физо не были для галочки и не сдавались по принципу "лучший экипаж стреляет за себя и за всех парней, которых господам офицерам впадлу было готовить". В частности, видеорегистрация помогает. Но не везде (историю со сдачей ФИЗО на "выживании" кое-где, кажется, у Элберета уже видел освещенной). Но тут, скорее, вопрос масштаба.

5. Срок службы стал год. С одной стороны - плохо. Хотя научить можно и за год. Если заниматься именно этим. Потому и аутсорсинг, и все прочее. Исчезла дедовщина. Но остались борзые пацанчики, которые пытаются дедовать внутри призыва, как делали это у себя в классе, в саду, на "раене" или "на ауле". Если командиры не спят и личняк не "эльфы" - все будет ок, борзоту вылечат. Или так или эдак. Эдак (силами личняка) мне нравится больше. Соберет Магомед или Сява разбитую его головой тумбочку, сколотит раздолбанный о его спину табурет - станет отличным зольдатом , грозой врагов "кровавого режЫма" , гарантирую. Если нет - бывает разное. Но для решения этой проблемы армейское и министерское начальство сделало очень многое. И ВП, кстати, тоже. Да и сообщить о проблемах теперь просто. Начали набирать нормальных контрабасов, готовить нормальных сержантов (хотя все оказалось намного сложнее и в этой части еще работать и работать).

6. Оснащение расположений, парков, казарм - совсем другое в большом числе городков. Хотя начат был процесс еще ФЦП досердюковских времен. Кормят, одевают солдата - совсем иначе. Того позора уже нет. Про денсодержание я и говорить не буду - все и так все знают, сколько сейчас получают военные. Что, кстати, имеет и воспитующий фактор - на гражданке столько далеко не везде найдешь.

...

http://www.avanturist.org/forum/topic/972/message/1542951#msg1542951

ВВС стали летать регулярно. Началось перевооружения авиации. Увеличился реальный налет у летчиков, как в ИА, так и в ДА и ВТА, а также в АА. АА получила много новой техники.
Начали ремонтировать аэродромы, переоснащать, модернизировать авиатехнику не по 1-2 единицы в год, а по графику.

С другой стороны, развалили систему подготовки инженерных кадров для ВВС. Бездумно перебазировали целые части с личным составом с авиабазы на авиабазу. Угробили поисково-спасательную службу.

Самое главное, считаю, что к службе в рядах ВС вернулось доверие, молодежь стала меньше косить, парни идут служить. Среди моих родственников отслужили двое после института и сейчас служит еще один в морской пехоте ЧФ. Раньше старались косить до последнего, напуганные слухами и рассказами вернувшихся о махровой дедовщине.

Нужен был человек со стороны. Реформа МВД провалилась только по тому, что ее проведение было поручено бюрократам из системы, которые вросли в систему, закостенели и их все и так устраивало. Сами себя они кастрировать не хотели, и не могли. Поэтому логично было для проведения реформы в вооруженных силах привлечь человека со стороны, не из системы. Непопулярные решения мог провести только человек со стороны, не обросший связями в среде генералитета и армейской элиты.... Частично Сердюков с этим справился.

Реформа МВД провалилась только по тому, что ее проведение было поручено бюрократам из системы

Вы просто сильно не в курсе:
1. Реформа проводилась по указанию тогдашнего президента, который сам в деятельности МВД не разбирается, с сомнительной идеей "сократить и переименовать".
2. Реформу проводил Нургалиев - кадровый сотрудник другого ведомства.
3. Бумаги ему готовили "теоретики", которые никогда не работали на "земле". Типичные "эффективные менагеры" в нынешнем понимании ("подчиненные должны подготовить план, мы его утвердим, тщательно проверив запятые и точки, а потом будем контролировать со всей суровостью").

В целом, это пример полного непрофессионализма людей, порой не знающих элементарных вещей (типа, чем принципиально отличается деятельность транспортной полиции от других управлений).

PS. Самое смешное, тех людей которые подписывали бумаги, не разбираясь в их сути - уволили, а тех остолопов, которые собственно этот бред писали - оставили, и даже повысили. Так что нас ждет вторая итерация.

Вы шутите, кажется?

Свыше 117 млрд рублей потрачено с нарушениями в сфере обороны
Счетная палата РФ выявила финансовые нарушения в расходовании средств федерального бюджета на обеспечение национальной обороны на сумму более 117 миллиардов рублей.
«Возмещено в федеральный бюджет 114 миллионов рублей», - рассказал В.Заварзин.
http://svpressa.ru/society/article/64089/

Это называется пинать павшего? Я удивляюсь, почему он еще не сел.
Хочу напомнить статью советского законодательства Статья 86/1 . Хищение .. в особо крупных размерах . От 10-ти до 15-ти с конфискацией высылкой до 5 лет или СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ с конфискацией

Потрачено с нарушениями, это не означает, что все 117млд. разворованы.
Изучайте внимательнее материалы. Речь зачастую идет о превышении сметы или неверном оформлении бумаг (их там кипы и тонны). В среднем откаты от 10 до 20%, его еще и обналичить нужно (что по отзывам людей, имевших дело, еще та задача). В последний год крайне сложно этому народцу крутиться стало, много проверок и интересующихся органов.

В общем он почти все правильно делал, другой вопрос что многое напоминало удаление гланд через задницу. Но там деятельность военных соратников прослеживатся очень даже.

1. Ликвидация кадрированых частей. Заслуживает памятника. Сотни тысяч офицеров в них тупо деградировали профессионально, кормясь за государственный счет. Толковый полковник выброшенный с полусинекуры в народное хозяйство там не подохнет, напротив получит дополнительный управленческий опыт, резко расширит кругозор и получит настоящую связь с народом. Случись война - будет призван из запаса и достаточно быстро восстановит квалификацию.
2. Сокращение офицерского корпуса. Помимо ссылки на п.1 несомненно нечаяянно добились значительного сокращения агентуры вероятных друзей которой они набили ВС РФ в 90-е.
3. Вспомнили про боевую подготовку.
4. Вспомнили что солдат тоже человек с не предназначенная к расходу скотина.
Многое можно добавлять.

А вспомнили ли? Сколько солдат погибло от скотского отношения командиров, которые не обеспечили их подходящим по сезону обмундированием, не озаботились отоплением казарм, не озаботились нормальным лечением, по-прежнему сквозь пальцы смотрели на дедовщину? С отношением к людям прогресса особого не было.

Самолёты в небе чаще вижу.

Мистраль - да,
Новая структура военных округов - да,
Постоянные споры с ОСК - нет,
Отсутствие внятной военно-морской стратегии и соответствующих концепций - нет,
Перевод штаба ВМФ - нет.

Насколько я знаю, при Сердюкове начала улучшаться ситуация с боевой подготовкой и неуставными отношениями.

Много было сделано неправильно, коррупция все ещё огромна... но и достижений много (очень много)... если кинуть все плюсы и минусы в один котёл и сравнить то что было в 2007-8 и в 2012, то огромный прогресс виден невооружёным взглядом... и в этом немалая заслугу Сердюкова.

пс. сугубо личное мнение не гражданина России и служившего в армии "вероятного противника" :)

Edited at 2013-02-08 06:42 am (UTC)

Да, с точки зрения армии вероятного противника прогресс просто огромен. И эти заслуги Сердюкова никто не отрицает.

Уже одно то, что я перестал наблюдать бойцов с граблями, мётлами и лопатами - уже огромный плюс. Ни один МО такого добиться не смог.

Мы думаем ежика там нет, а он там есть http://www.youtube.com/watch?v=8SasheqB9qE

На мой взгляд, положительного было в первую очередь передача хозяйственных работ на аутсорсинг. Хотя тоже не все так однозначно в контексте того, как обходиться с этим аутсорсингом в условиях боевых действий. По-хорошему, нужно было оставить хозяйственные структуры в составе вооруженных сил, но с условием комплектования исключительно контрактниками. Но если бы это сделали - не получилось бы ничего изменить, в результате этим бы опять занимались призывники, потому что желающих мыть полы по контракту опять не нашлось бы или пожадничали бы денег.
Из однозначного вредительства - разрушение военной медицины (без комментариев) и военной приемки на предприятиях ВПК (на гражданские должности с той зарплатой, которая там была, дураков не нашлось, поэтому нагрузка на оставшихся офицеров выросла очень сильно, в результате срок сдачи готовой продукции и согласования документации сразу вырос. Ну и к тому же у майоров, оказавшихся на лейтенантских должностях и с пониманием, что подполковниками им уже не быть, резко упала мотивация, что не могло не сказаться на качестве их работы).
Ну и массовое закрытие военных аэродромов с целыми поселками, без работы оставшимися. В условиях нашей страны и дальностей поездок между городами надо было их по максимуму спихнуть под нужды гражданской авиации для совершениЯ регулярных рейсов.

Министр обороны

Согласен с одним из авторов по поводу необходимости мнения действующих офицеров. "Армия крепка от командиров, а не от инструкций, которые и так должны быть хороши"- сказал Румянцев. Забавен, но долог рассказ стрелка из батальона связи о выполнении простейшего упражнения Курса Стрельб. Из положения лежа, 3 появляющиеся мишени: наступающая- отступающая пехота и пулемет. Да есть условия, опять-таки по КС: стрельба короткими очередями. Так что читайте "букварь". Зато изучение таблиц стрельбы, знание закона деривации и правил учета направления и скорости ветра- достойны примера...
Как-то запомнились слова Задорнова о том, что он уважает министра финансов-единственного имеющего профильное образование... Министр обороны избегающий надеть военную форму-это уже выражение отношения к армии. Один из авторов верно высказался, что только ПОСТОРОННИЙ человек мог выполнить непопулярные, но возможно и нужные меры, по отношению к военным. Есть историческое высказывание: Москву мог сдать французам только Кутузов. Увы, Сердюков не та персона. Уже сразу неприятным осадком осталась скандальная история с разносом учиненным министром в полку ВДВ, построившего храм на свои средства...
Теперь по существу.
ПОЛОЖИТЕЛЬНО:
1. Увеличение денежного довольствия военнослужащим и пенсионерам.
2. Введение четкого понятия боевой тактической единицы-бригады и их формирование.
3. Проведение тактических учений с боевой стрельбой на плановой основе в широком масштабе.
4. Сокращение срока службы рядового состава.
5. Введение обслуживающего персонала на хозработы.
ОТРИЦАТЕЛЬНО:
1. Небрежное отношение к формированию к себе общественного мнения "Встречают по одежке..."
2. Упразднение (массовое) военных училищ. А ведь каждое училище- это прежде всего старейшая воинская часть, овеянная славой и боевыми традициями, это корни армии. Вспомните подвиг Подольских курсантов , успешные боевые действия (по отзывам самих немцев) курсантов и преподавателей Борисовского танкового училища в июне 1941. Кстати, когда немцы встречались с умелыми действиями Красной Армии, они считали, что это действуют военные училища. Кроме того- это надежный оплот государственности в конкретном городе и регионе.
3. Упразднение госпиталей. Еще царский генерал Брусилов с удивлением писал об инвалидах-красноармейцах, нищенствующих на улице...
4. Самое главное - это возникновение системы коррупции и махинаций внутри военного ведомства.
5. Введение нелепой (погон на животе!), не традиционной, неэффективной и непрактичной (мерзнут солдаты) форма одежды.