?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Продемонстрирована возможность ПТРК «Джавелин» поражать цели на дальности свыше 2,5 км
Коротченко
i_korotchenko

091026-A-2303J-004
© фото Министерство обороны США

Как сообщил Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО),  совместное предприятие «Джавелин» компаний «Рейтеон» и «Локхид Мартин» продемонстрировало возможность ПТУР «Джавелин» поражать цели на большой дальности в ходе испытаний, проведенных на полигоне авиабазы «Эглин» (шт.Флорида).

По заявлению разработчиков, в ходе испытаний, проведенных СВ США, ПТРК «Джавелин» обнаружил и поразил две мишени, имитировавшие объекты противника, на дальностях до 4750 м.

Согласно заявлению главы совместного предприятия «Джавелин» Дуэйна Гудена, испытания доказывают, что при благоприятных условиях ракета способна надежно поражать цели на удалении, превышающем стандартную для комплекса дальность стрельбы 2500 м. Компания заявляет, что увеличенная дальность стрельбы позволит повысить выживаемость расчетов ПТРК «Джавелин».

СПРАВОЧНО:

«Джавелин» – это переносной ПТРК средней дальности, использующий ракеты класса «выстрелил-и-забыл». Комплекс разработан и производится совместным предприятием «Джавелин JV», созданным корпорациями «Рейтеон» и «Локхид Мартин», принят на вооружение в 1996 году. Стандартная дальность поражения целей ПТУР «Джавелин» составляет 65-2500 м, бронепробиваемость – 600 мм, масса ракеты с пусковым контейнером – 22,3 кг.  Инфракрасный прицел позволяет оператору поражать цели в ночное время и в условиях ограниченной видимости. ПТРК продан в 12 стран мира.

Материалы по теме:
ПТРК Тульского КБП


  • 1
не пойму, сша столько денег выделяют на военные цели, а наш Корнет не могут презвойти? в чём соль?

У них нет тульского левши

В чём превзойти ? Ещё тяжелее сделать ? :D

Вы в курсе, что только ТПК с ракетой "Корнета" весит ~30 кг ? А весь комплекс в сборе уже ~65 кг ?

Тогда как Javelin есть оружие обычного пехотного отделения, и в сборе весит всего ~22 кг.

Стократный фауст-патрон

Вот эти ребята хорошо смотрятся в чистом поле, но в реальном бою их на открытой местности снесли бы
еще до того, как они запустили бы свой "фауст-патрон стократной дальности".... Но из засады, в городским условиях, иными словами ИЗ УКРЫТИЯ - тут да, опасность есть и немалая (((

Re: Стократный фауст-патрон

Думать учимся.
"Джавелин" способен летать горкой и бить сверху, "Корнет" по прямой. Вес ПТРК "Корнет" - 29 кг. Вес ПТРК FGM-148 - 11,8 кг. Американец не реагирует ни на какие помехи, не требует лазерного подсвета. Масса БЧ у обоих примерно одинакова, но пробиваемость заявлена у "Корнета" сильно выше. Это очень интересный казус! Или американцы совсем не умеют делать БЧ, а откуда им уметь при таких вливаниях в НИОКРы?, или кто-то нагло врет в рекламных листовках...

Не скажу за "Корнет", но вот мануал к "джаве" был в Сети. И выходит, что ПТРК очень, ОЧЕНЬ прост в использовании.

Edited at 2013-02-10 02:58 am (UTC)

По итогам Ирака и Афганистана появился ньюанс...

к НЕ благоприятным условиям относятся наличие осадков, пыли, дыма и источников открытого огня, т.е. при наличии одной из перечисленных помех, сей девайс теряет цель.

Re: По итогам Ирака и Афганистана появился ньюанс...

А лазер "корнета", естественно, смело проходит сквозь дым, пыль, осадки, не рассеиваясь и не ослабляясь.
Не иначе как к британской физике добавилась еще и русская.

Re: По итогам Ирака и Афганистана появился ньюанс...

Детка, прежде, чем умничать, ознакомься с принципами наведения данных ПТРК.
Для забаненых в гугле поясню, что в отличии то корнета(с лазерным наведением), джавелин наводится по тепловой сигнатуре цели, которую запоминает в момент пуска... только вот тупые амеры не учли, что дым, пыль, пожары и т.п помехи на поле боя сильно искажают исходный тепловой "отпечаток" и послепусковый захват не происходит....
Да, еще в Афгане выяснилось (неожиданно), что за требуемые 1.5 минуты на охлаждение головки наведения, цель успевает уехать ....

Подобная фигня творится с 99% вооружений США, т.е. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорого и не эффективно в реальном бою, но для тупых детей есть голливцд и дискавери, где им рассказывают сказки о " великой" армии США.


Edited at 2013-02-10 02:37 pm (UTC)

Re: По итогам Ирака и Афганистана появился ньюанс...

>и послепусковый захват не происходит....

Ещё смешней. ГСН Javelin'а захватывает цель перед пуском. И далее непрерывно её сопровождает. До самого конца.

>Да, еще в Афгане выяснилось (неожиданно), что за требуемые 1.5 минуты на охлаждение головки наведения, цель успевает уехать ....

Песен не надо, пожалуйста. ГСН Javelin'а охлаждается за 10-15 секунд. До 3.5 минут необходимо на охлаждение сенсора тепловизионного канала прицела. Однако его можно включить заранее, либо пользоваться дневным каналом.

Re: По итогам Ирака и Афганистана появился ньюанс...

А если во время полёта Джавелина цель изменит тепловую сигнатуру? Или её закроет облако пыли, дыма, пара?

Re: По итогам Ирака и Афганистана появился ньюанс...

>А если во время полёта Джавелина цель изменит тепловую сигнатуру?

Самонаведение для скоростей Javelin'а требует высокой частоты обновления информации о цели - 100 Гц минимум. Мелкие и медленные - более одного цикла - изменения сигнатуры бесполезны.

>Или её закроет облако пыли, дыма, пара?

Это должно быть специальное облако - непрозрачное в ИК. Тогда сорвётся.

Re: По итогам Ирака и Афганистана появился ньюанс...

з.ы. Про лазер корнета

Боюсь перегрузить ребенка информацией, но рискну- если наводчик видит цель на пле боя ( т.е. проходят ОБЫЧНЫЕ солнечные лучи), то головка самонаведения 100% заметит маркер от мощного лазера.

Не имеющие аналогов шапочки для закидывания - Минобороны уже заказало?

Вообще-то у нас есть ПТРК "Корнет", умник. Хотя согласен, их вот эта фраза "не имеющее аналогов в мире" оскомину набило порядком.

Javelin, уже 10+ лет как, наличествует в каждом пехотном отделении ВС США. У них он занимает нишу, в которой у нас находятся РПГ.

Вот когда "Корнет" будет в каждом нашем МСО - тогда и будете говорить "у нас есть".

  • 1