Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Эстонские СМИ отреагировали на мое пребывание в Таллине

Перед приездом в Ригу я побывал в Таллине. Первая реакция на это со стороны эстонских СМИ.

Российский эксперт, которого в прошлом году не впустили в Эстонию, побывал на параде в честь 95-летия ЭР

Несмотря на то, что 6 мая прошлого года по распоряжению полиции безопасности известного российского эксперта главного редактора журнала ”Национальная оборона” и директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко не впустили в Эстонию, 24 февраля он посмотрел в Таллинне парад в честь 95-летия ЭР. ”Мне было просто интересно заехать в Таллинн, куда я не смог попасть в мае прошлого года, посмотреть город, поужинать в хорошем ресторане и побывать на военном параде, чтобы расширить свое понимание тех процессов, которые происходят сегодня в Эстонии”, — рассказал Коротченко Delfi.

На вопрос, какое впечатление произвел на него парад, он ответил: ”Меня, честно говоря, очень удивило количество молодых девушек в военной форме. Я такого раньше никогда не видел. Это первое. Второе — в Эстонии, на мой взгляд, идет милитаризация общественного сознания. Такое ощущение складывается, что ваша страна постоянно находится под грузом какой-то ожидаемой военной агрессии. Структура парада, маршировка войск — у меня это вызвало ощущение, что политики, военные ждут угроз. Чего-то со стороны мнимой российской угрозы. Я это почувствовал и на площади, где проходил парад, и потом, гуляя по Таллинну”.

6 мая 2012 года Игоря Коротченко, прилетевшего в Таллинн, чтобы в Международном медиаклубе "Импрессум" порассуждать на тему, хотят ли русские войны, не выпустили из аэропорта. Пограничная служба Эстонии по велению полиции безопасности аннулировала его Шенгенскую визу.

"Эту визу признал недействительной Департамент полиции безопасности, поскольку было основание считать, что предполагаемая цель путешествия иностранца не соответствует его истинной цели", — заявила тогда Delfi пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Туули Аннама.

”Вернувшись в Москву, я буквально через две недели получил в посольстве крупной европейской страны годовую Шенгенскую визу и сейчас приехал в Эстонию из другой шенгенской страны, куда въехал свободно, без всяких проблем, — отметил Коротченко. — В настоящее время нахожусь в Латвии, дал четыре телеинтервью, выступил на ведущей новостной радиостанции в Риге. Вчера на мою встречу с общественностью пришло более 100 человек, и, кстати, присутствовал дипломат из эстонского посольства в Латвии”, — отметил Коротченко.

Источник http://rus.delfi.ee/daily/estonia/rossijskij-ekspert-kotorogo-v-proshlom-godu-ne-vpustili-v-estoniyu-pobyval-na-parade-v-chest-95-letiya-er.d?id=65745144

Tags: Игорь Коротченко, КАПО, Коротченко Игорь Юрьевич, Полиция безопасности Эстонии, Райво Аэг, Таллин, Таллинн, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Эстония, военный парад, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment