Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Вторая АПЛ класса «Эстьют» официально вошла в состав ВМС Великобритании


© фото u-96.dreamwidth.org

Минобороны Великобритании объявило о состоявшейся 1 марта на военно-морской базе «Клайд» церемонии официального ввода в боевой состав флота многоцелевой АПЛ «Эмбуш» класса «Эстьют». В ходе мероприятия на борту впервые был поднят белый кормовой флаг ВМС.

«Эмбуш» является второй подлодкой класса «Эстьют». Закладка АПЛ состоялась 22 октября 2003 года. Церемония спуска «Эмбуш» на воду прошла в январе 2011 года на предприятии в Барроу-ин-Фернесс. Церемония передачи АПЛ ВМС Великобритании состоялась в январе этого года после успешного завершения начавшихся в сентябре 2012 года морских испытаний.


Компания «БАе системз», выступающая основным подрядчиком программы, должна построить для ВМС Великобритании 7 АПЛ класса «Эстьют», которые будут размещены на базе «Клайд». Головная подлодка серии была заложена 31 января 2001 года и официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года.

В настоящее время в различных стадиях строительства находятся еще 4 подлодки класса «Эстьют». Третья АПЛ «Артфал» находится в высокой стадии готовности на верфи в Барроу. Ведется объединение элементов прочного корпуса четвертой подлодки  «Одэйшес». В декабре 2012 года МО Великобритании объявило о заключении контракта стоимостью 1,2 млрд фунтов стерлингов на достройку АПЛ «Одейшес», а также выделении 1,5 млрд фунтов стерлингов для строительства  трех оставшихся подлодок. Это позволило приступить к постройке пятой АПЛ «Энсон» и приобрести комплектующие с длительными сроками изготовления для пока не получивших названия шестой и седьмой подлодок.

97-метровые АПЛ класса «Эстьют» являются самыми большими и мощными многоцелевыми АПЛ ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так и в отрыве от основных сил, могут использоваться для выполнения задач борьбы с кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, осуществлять высадку войск и сбор разведывательной информации.

АПЛ класса «Эстьют» обладает малой заметностью, улучшенными возможностями для действий в прибрежных мелководных акваториях. АПЛ оснащена ядерным реактором PWR 2 компании «Роллс-Ройс», который не нуждается в дозаправке в течение всего 25-летнего срока эксплуатации, и оборудованием для производства кислорода из морской воды.

Tags: АПЛ класса Эстьют, ВМС Великобритании, Великобритания, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments