Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

По следам профессора Плейшнера

Один из самых драматических моментов культового фильма "Семнадцать мгновений весны" - ошибка профессора Плейшнера, который при посещении явки в Берне не проверил условленный сигнал - цветок в окне, свидетельствующий о провале квартиры советского разведчика. Цена этой ошибки - смерть: когда Плейшнер вспомнил все наставления Штирлица, то было поздно, и чтобы не попасть в руки гестаповцев, он раскусил ампулу с ядом и выпал из окна подъезда.

На самом деле этот эпизод снимали не в Швейцарии, а в Латвии. Будучи в феврале этого года в Риге по приглашению международного медиа-клуба "Формат А3" , я нашел  там "Цветочную улицу" и знаменитый дом, где Плейшнеру устроили засаду головорезы группенфюрера Мюллера.


1. "Семнадцать мгновений весны" - Берн, Цветочная улица, дом 9. Окна на 2 этаже - та самая конспиративная квартира, где была устроена гестаповская засада "на живца". Цветок, предупреждавший о провале советского разведчика, должен был стоять на подоконнике окна справа.


2. Настоящий адрес - Рига, улица Яуниела, дом 25/27. Здание хорошо отреставрировано.



3. "Цветочная улица". Левый крайний дом - именно там, на углу, был магазин, где продавали птиц, которыми любовался профессор  Плейшнер после того, как не проверившись, он передал шифровку Штирлица гестаповской подставе.



4. Сегодня вместо "магазина птиц" открыт отель "Юстас" - по имени оперативного псевдонима, которым штандартенфюрер Штирлиц подписывал свои шифровки из Берлина в Москву. В холле дежурят агенты наружного наблюдения латвийской контрразведки - ждут новых русских шпионов. Шутка!



5. Ресторан "Алекс" - назван в честь оперативного псевдонима руководителя разведки НКВД в Москве, который курировал работу советского разведчика Исаева-Штирлица. Напротив - знаменитый дом с конспиративной квартирой.



6. Именно этим путем уходил после первой встречи на конспиративной квартире связник Штирлица профессор Плейшнер.



7. Свой земной путь Плейшнер закончил на брусчатке "Цветочной улицы". А так выглядит современная улица Яуниела в старой Риге.

P.S. Парадокс: несмотря на всю нелюбовь официальной Латвии к так называемым "оккупантам", в центре Риги фактически увековечена память о двух корифеях советской разведки - "Юстасе" (Штирлице) и "Алексе" (шеф разведки НКВД). Ну а как иначе заманить туристов из России с их тугими кошельками?
Tags: latvia, riga, Алекс, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Латвия, Мюллер, Рига, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Штирлиц, Юстас, гестапо, журнал Национальная оборона, семнадцать мгновений весны, штандартенфюрер Штирлиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments