Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Таллин, 24 февраля 2013 года. Военный парад. Часть1-я

Я прибыл паромом компании Tallink из Хельсинки в Таллин вечером 23 февраля. Накануне, 22-го числа, был на праздничном приеме в Кремле по случаю Дня защитника Отечества. И теперь, сутки спустя, всматриваясь в ночь Балтийского моря, где мелькали навигационные огни бакенов и проходили встречным курсом ярко освещенные морские паромы, размышлял за кружкой отличного пива над тем, как странно устроена жизнь. Депортированный в мае 2012 года Полицией безопасности Эстонии (КАПО) из таллинского аэропорта в Москву, я через 9 месяцев снова вступлю на землю этой прибалтийской республики. Не скрою, очень хотелось побывать в Таллине перед тем, как мне предстояла поездка в Ригу по приглашению международного медиа-клуба "Формат А3". Рядом в баре сидят и о чем-то лениво спорят трое эстонцев. Горячие эстонские парни. С трудом удержал себя, чтобы не подойти к ним и спросить: "Скаажиттте, а до Таллинна-а еще-о далллеко-о?". Все равно бы не врубились (эстонцы в принципе не понимают наших анекдотов про них, вместо смеха - абсолютно нулевая реакция).

Два часа на борту парома пролетели незаметно. И вот в иллюминаторе - ночная панорама Таллина. Швартуемся, я выхожу из здания морского терминала. И меня встречают... нет-нет, не сотрудники эстонской контрразведки, а друзья - очаровательная женщина и ее двое спутников.

Едем в отель, я по пути жадно ловлю впечатления. Город освещен, горят огни витрин, чувствуется пульс деловой жизни - благо под боком и Финляндия, и Швеция.

23 февраля - это праздник, поэтому решаем отправиться в старый город в итальянский ресторан Controvento, приютившийся в центре средневекового Латинского квартала в переулке Катарины. Ресторан завоевал сердца великолепно приготовленной итальянской едой и несравненным средневековым шармом, которым пропитаны стены уютных залов. Посидели славно! Прозвучал тост за Россию, за Путина, за нашу российскую армию, за День Советской армии и Военно-морского флота. Заведение было забито до отказа: какие-то англичане-туристы, а также деловые эстонцы с красивыми девушками-блондинками (сразу вспомнились прибалтийские снайперши - знаменитые "белые колготки" - о них, как и о якобы воевавших на стороне чеченских боевиков неграх-наемниках в свое время писали и говорили очень много, но попавшими в плен или убитыми их так и не показали).

Обслуживавший наш столик официант-эстонец, вместо того, чтобы стукнуть в контрразведку о крамольных тостах и подозрительных гостях, был исключительно любезен, предупредителен и ловил любое желание, за что был награжден щедрыми чаевыми.  Вечер был так хорош, а зимний Таллин столь красив, что встреть я за соседним столиком директора КАПО Райво Аэга, все бы ему простил и даже предложил бы поднять бокал и чокнуться за победу, за НАШУ победу (едва ли господин Аэг смотрел советский фильм с Павлом Кадочниковым в главной роли, и мог бы все происходящее принять за чистую монету). Так что если кто будет в Таллине - рекомендую (не директора КАПО, разумеется, а Controvento) - лучшего места не найти!

Была мысль взять такси и поехать к зданию штаб-квартиры КАПО, чтобы сфотографироваться на ее фоне и дать прямо там интервью для российских СМИ - но представил, как потом спецслужбы НАТО, коллеги-скандинавы, а также руководители ЭР будут пинать бедного Райво Аэга, и благородно решил его пожалеть (посмотрим, будет ли так благородна эстонская контрразведка, когда я в следующий раз заявлюсь в Таллин).

Утром мы отправились посмотреть военный парад в честь 95-летия Эстонской Республики - не мог же я, представляющий угрозу национальной безопасности для этого маленького, но гордого прибалтийского государства, пропустить такие событие. Утро как по заказу выдалось солнечным. К центру города стекались эстонцы с детьми и национальными флагами. Картина чем-то напоминала улицы Берлина конца 30-х годов - все та же бъющая через край любовь к фатерлянду и отцам нации, запрудившие город войска и военная техника, бравурные армейские марши, мамаши с детьми, размахивающими маленькими флажками цветов государственного флага.. Вклинившись в патриотически настроенную толпу граждан ЭР, я пробился в её самые первые ряды и занял стратегически выигрышную позицию возле самого оцепления; шнырявшие в толпе шпики КАПО, видимо, приняли меня за местного эстонского патриота, стремившегося запечатлеть оборонную мощь Эстонии на профессиональную фототехнику.

"Вдруг заиграли барабаны, и отступили басурманы..."  Внезапно раздался зычный крик по-эстонски "Парад, смирно!" - это подъехал черный лимузин, откуда вышел президент республики Тоомас Хендрик Ильвес. Под звуки военного оркестра он обошел парадный строй войск, после чего с воинственной речью выступил командующий силами обороны Рихо Таррас  Слов я, естественно, не понимал, но общий смысл сказанного был ясен: Россия - главная угроза, Эстонии надо бы начеку!

Общими впечатлениями от парада в дальнейшем я поделился с эстонскими СМИ. Ну а теперь - фоторепортаж.

1. Таллин, площадь Вабадузе, 24 февраля 2013 года.



2. В ожидании начала военного парада.



3. Бдительным взглядом эстонский полицейский осматривает толпу. Обратите внимание на его экипировку.



4.



5.



6. "Сдержать войска агрессора до прихода союзников" - главная задача эстонской армии. Догадайтесь с одного раза, кто подразумевается в качестве "агрессора".



7. Mu isamaa, mu õnn ja rõõm



8. Рыбий мех шапок-ушанок эстонских военнослужащих выглядит как-то несерьезно.



9. К 12.00 на площади Вабадузе не протолкнуться.



10. Девушке из добровольческого военизированного формирования Кайтселийт стало плохо, и она присела на ступеньки.



11. Народ жаждет зрелищ



12. Знамя Вооруженных Сил Эстонии.



13.



14. Численность эстонской армии - 5,5 тыс. человек, из которых около 2 тыс. - военнослужащие срочной службы.



15. ВВС Эстонии.



16. ВМС Эстонии.



17.



18. Мы парни бравые, бравые, бравые...



19. Слишком много знамен.



20.



21.



22.



23. Идут пехотные батальоны.


24.



25. Подразделения Вооруженных Сил Эстонии включают в себя части постоянной готовности и кадрированные резервные части.



26. Оружие для эстонской армии поставляли западные страны в виде безвозмездной помощи.



27. Идет Куперьяновский батальон.



28.



29. Череп со скрещенными костями - эмблема Куперьяновского батальона.



30. Во главе колонны - женщина-офицер.



31. Готовы для зимней войны.



32.



33.



34.



35. Эстонские военные моряки.



36.



37. Чем меньше войско, тем пестрее флаги.



38. Идут резервисты Кайтселийта.



39. Ура, ура, ура-а-а!!!



40.  Колонна полиции.


Продолжение следует...
Tags: estonia, Таллин, Таллинн, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments