Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Ракетная программа Северной Кореи


фото корейской редакции радиостанции "Голос Америки"

В реализации северокорейской космической программы 12 декабря 2012 г. произошло знаковое событие: ракета-носитель «Ынха-3» («Млечный путь-3») успешно вывела на орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) «Кванменсон-3» («Яркая звезда-3»). В качестве ракеты-носителя была использована модифицированная трехступенчатая баллистическая ракета «Тэпходон-2».

Предыдущий старт аналогичной ракеты-носителя, состоявшийся 13 апреля 2012 г., оказался неудачным. После этого северокорейские специалисты внесли изменения как в конструкцию спутника, так и ракеты-носителя.

В Пхеньяне заявили, что запущенный космический аппарат предназначен для поиска полезных ископаемых и слежения за погодой. Из этого можно сделать вывод, что на ИСЗ была установлена аппаратура для дистанционного зондирования Земли. По американским данным, указанный аппарат постоянно вращается вокруг собственной оси и не передает каких-либо сигналов, что позволяет усомниться в его работоспособности.

Для КНДР запуск ракеты-носителя «Ынха-3» имел важное значение. В 2012 г. страна отмечала несколько событий: 100-летие со дня рождения первого президента Северной Кореи Ким Ир Сена, годовщину со дня смерти его сына Ким Чен Ира и год с момента прихода к власти нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, чей процесс утверждения во власти еще продолжается.

(Читать статью полностью...)

Tags: Игорь Коротченко, КНДР, Ким Чен Ын, Корейский полуостров, Коротченко Игорь Юрьевич, Северная Корея, ЦАМТТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Южная Корея, журнал Национальная оборона, космодром
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments