?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Суперавианосцы в современной военно-морской стратегии США
Коротченко
i_korotchenko


© фото ВМС США

Со времен Второй мировой войны авианосец в ВМС США остается capital ship. Данный термин можно перевести как «самый главный корабль флота». Capital ship по совокупности своих характеристик превосходит любой другой класс кораблей и занимает доминирующее положение в военно-морской стратегии государства. Анализ опыта использования авианосцев на современном этапе и перспектив их развития позволяет предположить, что они сохранят за собой этот статус в обозримом будущем.

ОТ «БУРИ В ПУСТЫНЕ» К «ИРАКСКОЙ СВОБОДЕ»

На протяжении последних десятилетий «холодной войны» ключевой задачей авианосной компоненты ВМС США была подготовка к крупному вооруженному конфликту с Советским Союзом. Авианосцы должны были обеспечить господство на море и беспрепятственное использование морских линий коммуникаций кораблями США и их союзников в условиях противостояния советскому флоту, мощь которого к середине 1980-х гг. достигла своего пика.

Первая война в Персидском заливе 1991 г. перевернула представление американского военного и политического руководства о принципах использования авианосцев и флота в целом. Адмирал Уильям Оуэнс, который командовал в то время Шестым флотом, полагал, что «для ВМС, более чем для какого-либо другого вида ВС, «Буря в пустыне» была крестной матерью изменений».

В ходе данной операции ВМС США не пришлось бороться за господство на море и в воздухе. Напротив, ключевой задачей флота стало участие в нанесении массированных ударов по береговым целям c использованием высокоточного оружия, что не входило ранее в список его приоритетных задач. Операция «Буря в пустыне» ознаменовала начало революции в военном деле, но на массовое внедрение новых технологий и трансформацию авианосной компоненты флота ушло почти десять лет.

(Читать статью полностью...)



  • 1
А причем тут ПГРК «Тополь-М» на 7-ом фото?! А в общем это статья наталкивает на мысль, что нам надо обязательно создавать свои авианосцы в короткие сроки и лучше, а так же экономичнее, что вполне нам по силам.

Может, всё-таки, лучше добиваться не паритета по авианосцам, что дорого, а работать по направлению сдерживания как раз? И дешевле, и на суше дел полно.

Вообще, вопрос к знающим, "сдерживание" авианосцев противника - насколько сложная задача?

современные 2-3 торпеды 533мм, или 4-7 ракет класса Москит.

Лучше автономную глонасс-торпеду с ядерной энергетической установкой. Запустить пару сотен в Мировой Океан .. ))

Это ничего, что радиоволны в воде не распространяются?

Да вроде решено, частично. Со спутника длинную волну вряд ли можно создать, но с холмов на берегу - вполне.
Да и то, думаю, решаемо. Всплытие ночью, буёк с проводком, анкер в грунт. Постоянного контакта не нужно ведь, это не радиоуправляемая моделька. Обмен информацией и загрузка полётных заданий. Можно, вообще, с течениями дрейфовать; километрах на 2-3-х.

http://www.dni.ru/tech/2012/3/27/230232.html
http://www.rg.ru/2012/07/23/meduza-site.html

Очень жалко что в своё время наши ТАКРы были так уничтожены.

Сейчас бы они очень пригодились бы, глядишь и Ливия с Югославией остались бы целы.

А так кольцо вокруг России сужается

А что было делать с ТАКРами-то? Денег них вбухано было немеряно, а эффект от них был нулевым.

Вы хотите сказать, что если бы были ТАКРы, то Россия вписалась бы за Ливию и Югославию? Бред.

Имхо, все это попил бабла.

Это хорошо, что "супер" - целей не так много!

-Напротив, ключевой задачей флота стало участие в нанесении массированных ударов по береговым целям c использованием высокоточного оружия, что не входило ранее в список его приоритетных задач.

Вообще-то именно это и было всегда приоритетной задачей для авианосцев.

А контроль за водами???

Вот помоему приоритетная задача авианосцев?

Эээ, тащемто господство на море как бэ. Что во ВМВ, что в MarStrat времён Рейгана. а) массированное б) по береговым целям в) ВТО возникло именно в Буре в пустыне

  • 1