Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Получил приглашение посетить посольство Эстонии в Москве

Совершенно неожиданно получил приглашение посетить посольство Эстонии в Российской Федерации. Текст приглашения гласил:

"Посольство Эстонии в Москве имеет честь пригласить Вас на презентацию книги ветерана военных действий в Афганистане Игоря Копытина "185 дней в Гильменде".

В программе:  приветствие aтташе по вопросам обороны при Посольстве Эстонской Республики подполковникa Андреса Кютта,  встреча с автором,  показ документального фильма "Миссия" (2012, Эстония),  фуршет для гостей презентации.

Презентация будет проходить в помещениях Посольства Эстонии".

Для справки: Игорь Копытин (род.1982 в Таллине) - военный историк, преподаватель, публицист. В 2010 г. защитил магистерскую степень по истории, в нынешнее время является докторантом при Институте истории Таллинского университета. В качестве докторанта истории читает лекции в университете о военной истории Эстонии, сотрудничает с Военным музеем Эстонии.

В 2006-2011 гг. И. Копытин служил в качестве профессионального военного в различных частях сухопутных войск Сил Обороны Эстонии. В 2010 г. участвовал в операциях эстонского военного контингента в Афганистане в провинции Гильменд.


Тема показалась мне интересной (на днях ситуацию вокруг Афганистана мы обсуждали на "круглом столе"  в "Росбалте"), поэтому решил принять приглашение.  Было особенно любопытно побывать в посольстве Эстонии в Москве после того, как моя прошлогодняя история с поездкой в Таллин по приглашению международного медиа-клуба "Импрессум" (задержание в аэропорту, аннулирование шенгенской визы Полицией безопасности Эстонии (КАПО) и депортация в Россию накануне инаугурации Владимира Путина) стала причиной громкого международного скандала и вызвала резкий демарш российского МИДа.

Пока ехал в посольство, раздумывал: а что произошло? Ведь явно что-то произошло. В дипломатической практике случайностей не бывает. Скандальная депортация в 2012-ом, и приглашение на мероприятие в посольство - в 2013-м. Кстати, в эту пятницу КАПО должно презентовать свой ежегодный годовой отчет по оценке существующих угроз безопасности Эстонской Республике, будет крайне интересно ознакомиться с его содержанием.

Пройдя внешнюю процедуру проверки документов, был впущен на территорию посольства. В холле, где ютно горел камин с дровами, два офицера безопасности посольства сверили мои документы со списком приглашенных лиц. В зале приемов рассаживались гости в ожидании начала презентации, которую открыл эстонский посол Юри Луйк (в 1993-94 гг, а также в 1999-2002 гг. - министр обороны Эстонии). Затем слово взял aтташе по вопросам обороны при посольстве Эстонской Республики подполковник Андрес Кютт, представивший автора книги (ее презентация совпала с поездкой в Афганистан министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который посетил находящийся там эстонский контингент).

Игорь Копытин, автор "185 дней в Гильменде" (выпуск издания профинансировало Минобороны Эстонии), подготовил достаточно интересную электронную презентацию  своего труда, после чего приглашенные гости переместились в соседний зал, где прошел весьма скромный фуршет (если его сравнивать  с моими предшествующими посещениями приемов в эстонском посольстве в 1996-2000 годах в бытность военным обозревателем "Независимой газеты"). Впрочем, качество напитков осталось по-прежнему высоким: лично я выпил пару бокалов превосходного красного вина. После кофе гостей пригласили посмотреть документальный фильм о миссии эстонского контингента в Афганистане, который сопровождался оригинальными комментариями господина Копытина.  Вот, собственно, и все о прошедшем мероприятии.

Книгу "185 дней в Гильменде" я пока просто пролистал, а читать ее начну после того, как завершу штудирование лежащих на моем рабочем столе двух книг американских авторов: "Тайная история спецтехники ЦРУ" Кита Мелтона и Роберта Уоллеса (бывший директор оперативно-технической службы ЦРУ) и "Мертвая рука" Дэвида Хоффмана (неизвестная история холодной войны, включая описание советской системы "Периметр").

Tags: Афганистан, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Эстония, Юри Луйк, журнал Национальная оборона, посольство Эстонии в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments