Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Маргарет Тэтчер ушла, но дело ее живет


Первый контакт. Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер после переговоров в Лондоне, Великобритания. 15 декабря 1984 года фото AP / сайт радиостанции "Голос Америки"

М.С. Горбачев не поедет в Англию на похороны Тэтчер - стал слаб здоровьем. Надо же! Свое 80-летие не так давно там отпраздновал, а вот теперь - внезапно захворал. Ну-ну... А мог бы и поехать - отдать последний долг англичанке, которая так мастерски взяла его в оборот в декабре 1984 года, сподвигнув на идею "перестройки". Благо и.о. резидента КГБ в Лондоне Олег Гордиевский к тому времени уже был агентом МИ-6 и снабжал противника первоклассной развединформацией о всех уязвимых местах будущего советского лидера.

А вот "председатель" так называемого Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО) Игорь Ашурбейли - наоборот, частый гость в Лондоне. Удивительное дело, но первая форма допуска к российским госсекретам не мешает его частным поездкам в Туманный Альбион - формально к принцу Майклу Кентскому. Интересно, чего они там с принцем обсуждают? Проблемы российско-британского ВТС или же грандиозные ашурбейливские планы защиты Земли от астероидов? И кто из сотрудникоов МИ-6 присутствует при этих встречах - едва ли разведка Ее Величества допустила бы несанкционированный контакт российского гражданина, осведомленного в высших государственных секретах РФ, с членом британской королевской семьи.

Напомним, что именно при Ашурбейли в его бытность гендиректором ГСКБ "Алмаз-Антей" был сорван гособоронзаказ по С-400, имущественный комплекс "Алмаза" распродавался по ценам. в десятки раз ниже рыночных, что сегодня владельцем "алмазовской" недвижимости является лондонская фирма  World Villas Real Estate ltd, и что в цехе экспериментальной сборки систем ПВО сооружена самая длинная барная стойка в Европе.

Кстати, в эти дни отмечается десятилетний юбилей контактов российского секретоносителя Игоря Ашурбейли с двоюродным братом королевы Елизаветы II принцем Майклом Кентским. Первый документально зафиксированный их контакт состоялся в 2003 году. А в марте 2013 года Ашурбейли получил британский сертификат, который вручил ему принц Майкл Кентский в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Незадолго до этого Ашурбейли озвучил идею создать в России федеральный центр воздушно-космической обороны - для защиты от астероидных угроз из космоса, который видимо он сам и вознамерился возглавить.

Зы: Тут нашлась интересная фотка - как раз на британскую тему. Это сотрудник ГРУ Олег Пеньковский в мундире полковника английской армии. Снимок сделан в Лондоне в 1961 году. В 1963 году Пеньковский был приговорен к смертной казни за измену Родине.

фото из оперативного архива ЦРУ США


Я уеду жить в Лондон!



Материалы по теме:
Английские связи: Березовский, Ашурбейли и принц Майкл Кентский
Tags: world villas real estate ltd, Англия, Ашурбейли, Ашурбейли Игорь Рауфович, ВЭС ВКО, Великобритания, Игорь Ашурбейли, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Лондон, МИ-6, Сикрет интеллидженс сервис, ФСБ, Федеральная служба безопасности, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, принц Майкл Кентский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments