Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Полиция безопасности Эстонии назвала главного противника



Полиция безопасности Эстонии (КАПО) представила в апреле свой традиционный ежегодный отчет - за 2012 г. Выход данной брошюры лично я ждал с большим интересом: хотелось узнать, что именно послужило основанием для акции, предпринятой против меня КАПО 6 мая прошлого года. Тогда, по прилету в Эстонию, я был задержан в Таллинском аэропорту, выданная мне эстонским посольством в России шенгенская виза была аннулирована, и на следующее утро меня депортировали в Москву. В результате возник международный скандал, МИД России выступил по этому поводу со специальным заявлением.

Итак, самое главное: хотя ежегодник КАПО за 2012 год выдержан в исключительно жестком антироссийском тоне, об инциденте 6 мая там не сказано ни слова. Вообще ничего! Более того: накануне презентации указанного ежегодника меня любезно пригласили в посольство Эстонии в Москве – на проводимое там мероприятие и последующий фуршет. Фактически это была акция примирения со стороны Эстонской Республики. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

Как представляется, одна из причин, по которой КАПО решила не заносить  меня "в черный список" ежегодника  – мощный медийный удар, которым я ответил в российских и зарубежных средствах массовой информации Полиции безопасности Эстонии, чего там явно не ожидали. Любой спецслужбе вряд ли понравится многомесячная показательная информационная порка в СМИ, особенно если она выполняется профессионально и квалифицированно.

Вероятно, в КАПО сочли за благо больше со мной не связываться, прикинув дополнительный репутационный ущерб, который я, будучи медийно раскрученной фигурой, мог нанести в случае, если бы в ежегоднике содержался «наезд». Тем более, что мое февральское (2013 г.) пребывание в Таллине вообще не попало в поле внимания КАПО, и мало ли какие фото и видеоматериалы, да и еще кое-что, крайне неприятное для эстонской контрразведки, я мог бы обнародовать.

Еще одна версия – наличие противоречий между КАПО и другими государственными ведомствами Эстонии в отношении инцидента 6 мая 2012 года. В данном случае Полиции безопасности могли настоятельно порекомендовать не педалировать прошлогодний скандал.

Или же то же самое дал понять КАПО кто-то другой...

Теперь о наиболее "интересных" тезисах ежегодного доклада Полиции безопасности Эстонии по итогам 2012 года.

В нем отмечается, что «Красноречивым обстоятельством является то, что по сравнению с внешней разведкой (СВР) и военной разведкой (ГРУ) в отношении Эстонии самой активной является на самом деле Федеральная служба безопасности (ФСБ). Это четкий знак того, что спецслужбы России как бы не признают, что Эстония и другие бывшие оккупированные государства для них - безвозвратно заграница, а не часть России или Советского Союза».

В ежегоднике также перечисляются основные направления заинтересованности российских спецслужб:
- внутренняя политика Эстонии;
- правоохранительные органы и учреждения безопасности Эстонии;
- экономическая жизнь Эстонии;
- обороноспособность, оборонная промышленность;
- международное сотрудничество Эстонии и позиция в ЕС, НАТО;
- киберсреда, электронный доступ к деликатной информации;
- рост влияния России.

В разделе «Как распознать попытку вербовки и что делать» в группе риска, которая может представлять для российской разведки особый интерес, указаны те эстонские граждане, кто разочаровались в работе, испытывают финансовые трудности, любят выпить, сходить «налево», имеют склонность к насилию, азартным играм.

«Что касается старшего поколения, то к компрометирующим возможностям относится и тайное сотрудничество с КГБ или ГРУ во время советской оккупации» - говорится в ежегоднике.


P.S. Таким образом, своим главным противником КАПО официально называет ФСБ. Связано это, как представляется, прежде всего, с очень болезненным для эстонской контрразведки делом Алексея Дрессена. Это кадровый сотрудник Полиции безопасности Эстонии, работавший, как утверждают в Таллине, на Федеральную службу безопасности России. Он был арестован в феврале 2012 года и в результате судебного процесса получил 16 лет тюрьмы. Мог получить и больше, но пошел на сделку со следствием.

Несмотря на победные реляции КАПО о разоблачении Дрессена, это не успех, а крупнейший прокол эстонской контрразведки за всю её постсоветскую историю. В вышедшем ежегоднике КАПО Алексею Дрессену посвящен специальный раздел, однако в отношении конкретно причиненного им ущерба содержится ссылка, что подробности не раскрываются по соображениям национальной безопасности.

Между тем, по оценкам разведаналитиков, Алексей Дрессен передал своим российским кураторам:

- установочные данные и характеризующие материалы на руководящий и оперативный состав центрального аппарата Полиции безопасности Эстонии;
- материалы агентурной картотеки, позволяющие идентифицировать лиц, внедренных КАПО в русскоязычные общественные организации, действующие на территории Эстонии;
- адреса конспиративных квартир в Таллине (используемых при проведении встреч с особо ценной агентурой) и установочные данные на их владельцев;
-  образцы документов прикрытия, используемых оперсотрудниками КАПО при зашифровки своей деятельности;
- копии инструкций, регламентирующие работу с внутренней и внешней агентурой и другие оперативно значимые материалы, имеющие гриф секретности;
- ТТХ аппаратуры, используемой КАПО при проведении негласных оперативно-технических мероприятий;
- организационную структуру центрального аппарата и региональных подразделений Полиции безопасности Эстонии;
- копии дел разработки на ряд объектов оперативной заинтересованности;
- документы, регламентирующие отношения КАПО с другими спецслужбами стран Балтии;
- порядок проведения операций по тайному физическому проникновению.

Очевидно, что спецслужба, сумевшая получить такой объем информации по Полиции безопасности Эстонии, автоматически попадает в категорию "главный противник".

Помимо публичной церемонии презентации ежегодника Полиции безопасности Эстонии, в которой принял участие ее руководитель Райво Аэг, с большим "профилактирующим" интервью, ориентированном на русскоязычную диаспору, выступил по телевидению заместитель генерального директора КАПО Ээрик Хелдна.



Фоторепортаж с презентации ежегодника Полиции безопасности Эстонии

1. Пресс-секретарь КАПО Харрис Пуусепп вносит пачку свежеотпечатанных ежегодников.



2. Шеф Полиции безопасности Эстонии Райво Аэг занимает место в президиуме.



3. Каждый из присутствующих журналистов получил персональный экземпляр брошюры.



4. Презентация ежегодного издания контрразведки - главное новостное событие дня в Эстонии.



5. Райво Аэг озабочен активностью российских спецслужб.



6. У пресс-секретаря КАПО Харриса Пуусеппа длинные тонкие пальцы, что свидетельствует о его повышенных карьерных амбициях, эмоциональной чувствительности и склонности к риску.



7. Обратите внимание на стакан, украшенный золотой эмблемой КАПО - Полиция безопасности Эстонии верна корпоративному стилю. Я бы не отказался от пары таких стаканчиков в свою коллекцию шпионских аксессуаров.



8. Темы очень острые, поэтому хочется попить воды.



9. Внимательно читают.



10.  Ответственный за выпуск ежегодника-2012 пресс-секретарь КАПО Харрис Пуусепп допустил крупный прокол: из-за его недосмотра в список враждебных Эстонской Республики интернет-ресурсов, ведущих подрывную деятельность, по ошибке попал сайт пивного ресторана в Волгограде. Это стало основанием для ироничных комментариев в адрес Полиции безопасности Эстонии со стороны российских СМИ.


фото Tanel Meos / delfi.ee

Tags: kaitsepolitseiamet, Игорь Коротченко, КАПО, Коротченко Игорь Юрьевич, Таллин, Таллинн, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Эстония, журнал Национальная оборона, полиция безопасности Эстонии, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments