?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Израильские ЗРК малой дальности Spyder-SR и средней дальности Spyder-MR
Коротченко
i_korotchenko



Израиль является одним из главных конкурентов России на индийском рынке вооружений в сегменте систем ПВО-ПРО. На недавнем оружейном салоне в Бангалоре израильская компания Rafael представила ЗРК малой дальности Spyder-SR и средней дальности Spyder-MR.

Spyder обеспечивает защиту важных объектов, а также маневрирование войск на поле боя. Система всепогодная, сетецентрическая, мобильная, многопусковая, быстрого реагирования на воздушную угрозу. Вертикальный пуск Spyder-MR позволяет запускать ракеты в любом направлении в 360 градусов через две секунды после опознавания системой цели как вражеской. Spyder может работать одновременно по нескольким целям в режиме захвата цели как до пуска (LOBL – Lock On Before Launch), так и после пуска (LOAL – Lock On After Launch) ракеты по принципу «выстрелил-забыл» или с коррекцией данных о цели в полете.

Spyder-MR включает управляемую ракету Derby с активной радиолокационной системой наведения (8 ракет на ПУ), Spyder-SR – ракету Python 5 с двухдиапазонной ИК ГСН (4 ракеты на ПУ). В отличие от своих унифицированных авиационных ракет они оснащены стартовым ускорителем. Пусковые установки Spyder-SR оборудованы оптическим датчиком TOPLITE.

Типовая батарея ПВО Spyder состоит из шести мобильных пусковых установок и пункта управления и команды. Размещенный на шасси автомобиля пункт управления и команды Spyder-SR оснащен обзорной 3-координатной РЛС Elta EL/M 2106 ATAR. Обзорный радиолокатор имеет расширенные возможности радиоэлектронной защиты и может одновременно сопровождать 60 целей. В состав Spyder-MR входит РЛС IAI/Elta MF-STAR с дальностью обнаружения целей до 100 км. Беспроводная связь передачи данных позволяет развертывать боевые единицы системы на расстоянии от пункта управления и команды. Пункт управления и команды также способны работать с соседними батареями ПВО Spyder и обмениваться информацией с командованием высшего уровня. Такое взаимодействие обеспечивает системе Spyder в боевых условиях высокую гибкость.

Spyder-SR
Дальность стрельбы – 1-15 км
Высота поражения –  0,02 - 9 км
Старт ракеты – наклонный
Режим захвата цели – LOBL, LOAL

Spyder-MR
Дальность стрельбы – свыше 35 км (по другим данным – 50 км)
Высота поражения – 16 км
Старт ракеты - вертикальный
Режим захвата цели - LOAL

Кроме сил обороны Израиля, система Spyder состоит на вооружении в Грузии (с ЗУР Python 4), Сингапура (Spyder-MR/SR) и Индии (Spyder-SR).


Источник: Военный паритет

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

© фото журнал "Национальная оборона" / Илья Кедров


  • 1
  • 1