Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Пуркарские вина - визитная карточка Молдовы

Вы спросите, а есть ли у меня позитивные впечатления о Молдове после посещения этой страны? Разумеется. Это прекрасные люди, с которыми я встречался в Кишиневе. Есть политики, за которыми - серьезное будущее, и которые считают, что национальным интересам Молдовы отвечает курс на евразийскую интеграцию.

Ну, и разумеется, самые позитивные впечатления от молдавской и гагаузской кухни. Кормят тут очень вкусно и сытно.

Отдельно надо сказать о молдавском вине. Оно действительно превосходно. Я не особый знаток вин, но на мой вкус, одни из лучших - это пуркарские вина.






Вот купленная мною при вылете из Кишинева  в Москву в дьюти-фри бутылка Negru de Purcari № 031269 стоимостью 20 евро. Сейчас смотрю по телеканалу "Звезда" мой любимый сериал "ТАСС уполномочен заявить", пишу данный пост  и дегустирую это прекрасное вино.

После присоединения Бессарабии к России, согласно указу удельного ведомства от 1827 года, в Пуркарах было создано первое специализированное винодельческое хозяйство. Уже в 1847 г., в ходе сельскохозяйственной выставки в Бессарабии, пуркарское вино поразило дегустаторов своим грациозным ароматическим составом и плотным насыщенным вкусом. Вино было удостоено своей первой золотой медали. Триумф Негру де Пуркарь!

Пуркарские виноделы представили свое детище на Всемирной Парижской выставке 1878 года. На закрытой дегустации вин большинство членов жюри отдало предпочтение сухому интенсивно окрашенному красному вину, приняв его за один из новых образцов знаменитых бордоских вин. Каково же было изумление экспертов, когда выяснилось, что этим напитком оказалось вино из неизвестной деревушки на берегу Днестра - Пуркары. Так впервые «Негру де Пуркарь» удостоилось высшей награды на международной арене - Золотой медали.

Новейший период в истории пуркарских вин начинается в 2003 г., когда была основана компания Vinăria Purcari. Основной целью создания компании было возрождение производства уникальных исторически известных купажей вин, таких как Негру и Рошу де Пуркарь. Для этого был реконструирован завод в микрозоне Пуркарь, идеальной по своим почвенно-климатическим условиям для выращивания винограда. Полностью было воссоздано и развито производство пуркарских вин - обновлены старинные погреба, отстроенные еще в 1827 году. Сегодня эти погреба являются одними из самых старых и известных погребов Молдовы. Поместье Пуркарь является одной из достопримечательностей и одновременно визитной карточкой Молдовы.

Vinăria Purcari на апрель 2006 года является обладателем 27 высоких наград с международных специализированных конкурсов и дегустаций за высокое качество и вкус производимых вин.

Микрозона Пуркарь (Юго-восточная часть Молдовы): почва - чернозем карбонатный тяжело суглинистый.

Сорт винограда:
70% Каберне Совиньон
20% Саперави
10% Рара Неагра

Урожай 4-5 тонн на гектар,

Винификация: ручной сбор винограда, ручная выборка ягод, брожение сусла на мезге в дубовых чанах, яблочно-молочная ферментация, трехлетняя выдержка во французских дубовых бочках, стабилизация, стерильный розлив, бутылочная выдержка.

Цвет интенсивный рубиновый с темно-гранатовым оттенком.

Выдержанное красное сухое вино Негру де Пуркарь - категория Резерва отличается богатым изысканным букетом с оттенками чернослива, шоколада и инжира, раскрывающегося со временем тонкими тонами солодки и шафрана. Вкус бархатистый, насыщенный, гармоничный, удачно сочетающийся с фруктовыми тонами и дубовой выдержкой. Букет изумляет особенной утонченностью аромата черники и ванили. Вино благородного и богатого вкуса, которое очаровывает сейчас, но с годами оно будет достигать все большего совершенства.

Алкоголь 12,5%

Данное вино прекрасно подходит к благородным блюдам из красного мяса - оленина, мясо кабана, баранья отбивная, маринованное мясо, к острой пище и твердым сырам - Рокфор, Горгонцола, Стилтон.

Negru de Purcari рекомендуется откупоривать минимум за полчаса до дегустации и подавать при температуре 18ºС.

Попробуйте - и не пожалеете!
Tags: Vinăria Purcari, negru de purcari, Игорь Коротченко, Кишинев, Коротченко Игорь Юрьевич, Молдавия, Молдова, Негру де Пуркарь, Пуркарь, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, пуркарские вина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments