Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Контрразведка ФСБ нанесла удар по московской резидентуре ЦРУ

Хотя я в командировке в Перу, непрерывно поступают звонки из Москвы от различных СМИ с просьбой прокомментировать захват с поличным кадрового сотрудника ЦРУ Райана Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в России. Вот один из вышедших материалов - в "Вечерней Москве"

Игорь Коротченко о задержании дипломата из США: «Это доказывает, что ФСБ продолжает действовать в лучших традициях советской школы контрразведки»

- Как обычно развивается ситуация в аналогичных случаях? Ведь это далеко не первый подобный скандал.

- В таких случаях обычно посла вызывают в МИД, где ему вручается нота о том, что сотрудник посольства, дипломат занимался разведывательной деятельностью и что данное лицо объявляется персоной нон-грата с требованием покинуть территорию страны пребывания. Это, кстати, хорошо описано в фильме «ТАСС уполномочен заявить». Обычно провалившийся разведчик, использовавший дипломатическое прикрытие, отправляется назад на родину.

Но в целом варианта развития события два. Один как с англичанами, когда формально никого персонами нон-грата не объявляют, но понятно, что провалившийся офицер разведки уже не сможет эффективно работать и руководство отзовет его назад. То есть в этом случае после скандала американец уедет сам. А второй сценарий, как я уже говорил, согласно которому делается дипломатический демарш. То есть Майкл Макфол будет вызван в МИД и ему будет вручена нота с требованием незамедлительно убрать этого дипломата из Москвы. Тогда, исходя из принципов взаимности, американская сторона должна будет выслать кого-то из наших дипломатов из Вашингтона.

- Насколько распространена на сегодняшний день практика использования дипломатического прикрытия для разведывательной деятельности? Для простых людей это что-то из области остросюжетных боевиков в стиле триквела о приключении Борна.

- Такая практика распространена достаточно широко, и ничего удивительного здесь нет. Подобное хорошо известно по прежним временам. Сейчас ничего не изменилось – все по-прежнему остается также.

- Многим показалось странным, что дипломат был арестован с хрестоматийным «шпионским набором». Ведь помимо денег и инструкций у него обнаружили целый набор париков и темных очков…

- Это и называется взятие с поличным. То есть и сам разведчик, и московская резидентура ЦРУ, и штаб-квартира в Лэнгли были абсолютно уверены, что, отправляясь на встречу с объектом вербовки, все произойдет тайно и они обеспечили необходимый уровень конспирации. Это показывает высокий уровень контрразведки ФСБ, которая сумела так провести операцию, что им удалось добыть все необходимые улики, задокументировать их и добиться успеха.

Это очень большой успех российской контрразведки. Такие события происходят нечасто. Чтобы так взять с поличным с таким объемом вещдоков на вполне конкретной операции – это дорогого стоит. Это доказывает, что ФСБ продолжает действовать в лучших традициях советской школы контрразведки и деятельность иностранных разведчиков в Москве находится под контролем.


См. также "Коммерсантъ FM"

Материалы по теме:
Ашурбейли: американский и британский след

Tags: Игорь Ашурбейли, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, США, ЦАМТО, ЦРУ, Центр анализа мировой торговли оружием, Яна Смелянски, журнал Национальная оборона, посольство США в Москве, резидентура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments