Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Уходят последние маршалы Советского Союза



Печальная новость: скончался маршал Советского Союза Виктор Куликов. Уходят последние советские маршалы, а вместе с ними уходит и эпоха "несокрушимой и легендарной".


В Красной Армии с 1939 года. Окончил Грозненское военно-пехотное училище (1941), офицерскую Высшую бронетанковую школу (1947), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1953), Военную академию Генштаба (1959) и высшие академические курсы при ней.

Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах занимал различные командные должности в танковых частях. С февраля 1943 по май 1945 гг. был заместителем начальника и начальником штаба 143-й танковой бригады. После войны состоял на командных должностях в войсках.

В мае 1967 г. назначен командующим войсками Киевского военного округа. С октября 1969 г. - главнокомандующим Группой советских войск в Германии.

С сентября 1971 по 1977 гг. был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - 1-м заместителем министра обороны СССР.

В 1977-1989 гг. - 1-й заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами государств - участников Варшавского договора.

Он застал пик советского военного могущества, в укреплении которого - огромная личная заслуга В.Г. Куликова. Потом пережил крах Варшавского договора, затем - распад СССР и Советской армии, глумление "демократии" над делом, которому он посвятил всю свою жизнь - Родину защищать. На закате его жизни бывшие страны-участницы Варшавского договора одна за другой вступали в НАТО, присягая США. Что творилось при этом в душе старого солдата?...

Вечная память верному сыну России!

Tags: Варшавский договор, СССР, Советская армия, Советский Союз, маршал Советского Союза Виктор Куликов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments