?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сергей Шойгу пообещал оснастить финскую армию российским оружием
Коротченко
i_korotchenko



Завершился двухдневный официальный визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Финляндию. Во время пребывания в Хельсинки глава российского военного ведомства провел переговоры со своим финским коллегой Карлом Хаглундом (1979 года рождения). Встреча проходила в правительственной резиденции Финляндии «Кенигстедт».

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру проблем региональной и международной безопасности, обсудили направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической области.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, «Москва и Хельсинки имеют все возможности, чтобы придать военно-техническому сотрудничеству между оборонными ведомствами двух стран большую динамику».  Россия и Финляндия договорились о встрече экспертов двух стран по вопросам техники и вооружения, на которой, в частности, будут обсуждаться возможности экспорта российского вооружения в Суоми. На этой встрече Финляндия представит своего координатора, а ближе к концу года вопрос будет проработан более детально. В практическом плане речь может идти о поставке российских истребителей Су-30МК, ПЗРК "Игла-С", автоматов Калашникова "сотой серии".

Во время переговоров не обойдены были вниманием и вопросы, касающиеся ситуации в Сирии и Афганистане. «Россия разочарована снятием ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. Ведь всякое решение имеет две стороны. Если одна снимает ограничения, то другая уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства - такова логика событий», - сказал Шойгу.

Финляндия также разочарована решением ЕС по снятию эмбарго на поставку вооружений оппозиции в Сирии, заявил финский министр обороны Карл Хаглунд. По его словам, «переговоры с моим коллегой прошли очень интересно, и мы обсудили многие вопросы. Центральное место в этих переговорах заняло обсуждение обстановки в Сирии. Для Финляндии было разочарование тем, что ЕС не продлила эмбарго на поставки вооружений в Сирию».

«Что касается Афганистана, то пока не будет ясности, что делать в этой стране в течение 10-15 лет, спешить с выводом оттуда войск не стоит», - высказал мнение Сергей Шойгу. Финский министр обороны отметил, что «для Финляндии очень важен опыт России в Афганистане». Он добавил, что Министерство обороны Финляндии проводит постоянную ротацию и вывод своих военнослужащих в Афганистане. «Сейчас в Афганистане 140 финских военнослужащих. После 2014 года их будет около 100, при постоянной ротации и постепенном выводе. Но полного вывода финских военнослужащих не будет», - сказал Карл Хаглунд.

Минобороны Финляндии высоко оценило предложение Сергея Шойгу использовать для вывода финских военнослужащих из Афганистана воздушный коридор через территорию РФ.

Было также отмечено, что для России и Финляндии актуальны темы, связанные с освоением Арктики, использованием ее ресурсов, совместным сотрудничеством в данном регионе.

Министр обороны России подчеркнул, что в финских и российских вооруженных силах идет масштабная модернизация. «В связи с этим нам было важно обсудить проблемы, с которыми сталкиваются наши страны в ходе подобных преобразований», - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь Карл Хаглунд отметил, что подобные процессы в финских вооруженных силах приобрели всеобъемлющий характер, проводятся глубоко и целенаправленно. В частности, по его словам, Финляндия в ближайшие 10 лет намерена вывести на качественно новый уровень свои ВВС. Хаглунд также сообщил, что реализация реформы вооруженных сил Финляндии рассчитана до конца 2014 года.

Помимо переговорной части, Шойгу также ознакомился с системой боевой подготовки финских вооруженных сил, и, в частности, с гвардейским егерским полком Сухопутных войск Финляндии. Российскому министру обороны финны показали боевую технику, которая стоит на вооружении, а также перспективные образцы бронетехники, включая новый модульный восьмиколесный (4х4) бронетранспортер AVM (Armoured Modular Vehicle).


1. Сергей Шойгу возложил венок к могиле маршала Финляндии и ее президента с марта 1944 по август 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма



2. Переговоры военных делегаций России и Финляндии.



3. Знакомство с условиями службы и быта финских военнослужащих.



4. Финская экипировка не произвела особого впечатления на министра обороны РФ.



5. На показном антитеррористическом учении финских егерей.



6. Знакомство с личным оружием финских солдат.



7. Финский тягач для передвижения по тундре.



8. Сергей Шойгу провел тест-драйв финской бронетехники.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий



  • 1
А это нормально, что Министр Обороны России возлагает цветы к памятнику врага России?

Президент Финляндии не был осужден в Нюрнберге как военный преступник, войну с СССР в 1941-ом начинал не он. Так что с точки зрения протокола - полагаю, что все ОК.
К тому же Маннергейм - генерал царской армии, военный разведчик. Запретил финнам обстреливать Ленинград - город своей молодости.


он не был осуждён только из-за того что вовремя понял... Но его военный фашистские награды никуда не делись и личный визит гитлера на день рождения - тоже!

он гитлера даже не встретил в аэропорту, барон знал толк в этикете)

а по поводу генерала царской армии, так может и власова реабилитируем, он как ни как, тоже генерал был...

Манергейм совершил много военных преступлений, начиная с убийств граждан своей страны в 1918м году. Геноцидом своего народа!

но политика вмешалась и он остался жить. Кстати, помер то он даже не в Финляндии и похоронен он тоже не в Финляндии.

Edited at 2013-06-02 07:38 am (UTC)

Для того, чтобы быть врагом не обязательно быть преступником.

Финляндский Президент возлагал цветы к памятнику Сталину?

Запретил финнам обстреливать Ленинград - город своей молодости...

Вот странно. То есть он хотел чтобы жители Ленинграда просто вымерли от голода, не повредив сам город?

* * *

В любом случае возложение цветов к памятнику Маннергейма Министром Обороны России выглядит примерно так же, как подписание капитуляции Франции в 1940-м. В том самом вагоне...

Не находите?

Edited at 2013-06-01 05:46 pm (UTC)

Почитайте Барышникова. Он убедительно развенчивает мифы о "Маннергейме - любителе русских".

Какой-нибудь Гудериан тоже не был осуждён - ему тоже цветы и венки возлагать будем?

Из любви к городу молодости он решил заморить его жителей голодом!!!

+1

В Финляндии были планы захватить Ленинград и объединить земли с Эстонией. Власов, тоже был советским генералом и что, не надо его вешать было что ли за военные преступления?

манергейм (именно с маленькой буквы) совершил много преступлений. Начиная в 1918м году расстреливая русских офицеров и Солдатов в Выборге. За концентрационные лагеря для жителей и военнопленных, где смертность была больше чем у фашистов??????
Он без объявления войны СССР 21го июня 1941года напал на советский гарнизон!!!!! Мины ставили тоже при нём, когда очень много кораблей погибло с мирными людьми (в начале войны)...

Хотел бы дать две ссылки для ознакомления:
1. «Почему Финляндия не захватила Ленинград?»
Передовые части немецких войск уже видели в бинокль пригороды Москвы. Быстроногий Гейнц Гудериан катил 1-ю танковую группу на Тулу. Обороняла Тулу горстка ополченцев, бойцов НКВД и зенитчиков… Ещё бы один, последний удар и Тула была бы взята - танки вышли на оперативный простор и охватили с тыла группировку РККА, обороняющую Москву. Кажется, что Тула была обречена, а советские войска ожидал последний, роковой «котел» второй мировой войны…
Однако танки Гудериана неожиданно останавливаются. Проходит день, другой, третий, а горстка защитников Тулы удерживает танковую группу, которая играючи ломала оборону целых фронтов РККА, вооруженных «армадами» танков.
Если бы я был либералом, то я непременно истолковал бы данное событие следующим образом: в те критические для советского государства дни к Гудериану явился представитель ставки советского командования и вступил с Гудерианом в тайные переговоры. Что было обещано Гудериану – не известно, но в качестве ответной платы Гудериан пообещал задержать свой рывок на Москву.
Москва устояла лишь потому что Гудериан не захотел её взять!?
Вы верите?
Не верите?
А вот весь либеральный мир верит в то, что Маннергейм остановил наступление и не участвовал в штурме Ленинграда из глубоких чувств миролюбия и пацифизма.
Однако тем, кто всё еще верит в то, что в Финляндия не могла начать в 1939 году войны против СССР, а в 1941 году в войну была втянута, воевала неохотно и всячески улынивала я приведу некоторые факты.

gusev-a-v.livejournal.com/287147.html


2. Первая в истории финского телевидения аналитическая программа на русском языке.
В программе "Граница" обсуждаются общие для Финляндии и России вопросы истории, культуры, искусства, науки и религии.
Темой первого выпуска стала личность Карла Густава Маннергейма. Кто он: русский, финн или швед?
Авторы программы: Алексей Шкваров, Ольга Мартикайнен и Альбина Райвио.
Съемки в студии ИРР-ТВ по заказу финского телеканала BC-TV.


youtu.be/LFo0fOFmlsA


Историю СВОЕЙ Родины надо знать!

Значит, протокол не нашел препятствий для церемонии возложения венка

так вот не враги ли работают в протоколе?

И после этого мы возмущаемся, что по Питеру на День Победы ездят маршрутки с портретом Маннергейма? В Питере, то есть именно там, где была Блокада, которую установили именно финны. И только потом - немцы.

Хорошо что в Германии нет памятника Гитлеру, я бы не удивился после этого, если бы "протокол" не нашел препятствий для возложения ему цветов. Хотя конечно, это не избавит нас от появления портрета Гитлера на маршрутках в следующий День Победы. А что, почему нет?

Что-ж, теперь у любителей наклеивать портреты Маннергейма на маршрутки будет отличный аргумент.

Edited at 2013-06-01 05:54 pm (UTC)

Путин за Катынь тоже про протоколу каялся?

А что было делать Маннергейму в 41-ом? Стать союзником СССР? Быть оккупированным немцами? Маннергейм сделал главное, не пропустил немецкие войска через свою территорию. Финские войска вышли на старую границу 1939г и остановились. Время тогда было сложное, противоречивое, вчерашние противники становились союзниками и наоборот.

  • 1