?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Шойгу пообещал оснастить финскую армию российским оружием
Коротченко
i_korotchenko



Завершился двухдневный официальный визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Финляндию. Во время пребывания в Хельсинки глава российского военного ведомства провел переговоры со своим финским коллегой Карлом Хаглундом (1979 года рождения). Встреча проходила в правительственной резиденции Финляндии «Кенигстедт».

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру проблем региональной и международной безопасности, обсудили направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической области.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, «Москва и Хельсинки имеют все возможности, чтобы придать военно-техническому сотрудничеству между оборонными ведомствами двух стран большую динамику».  Россия и Финляндия договорились о встрече экспертов двух стран по вопросам техники и вооружения, на которой, в частности, будут обсуждаться возможности экспорта российского вооружения в Суоми. На этой встрече Финляндия представит своего координатора, а ближе к концу года вопрос будет проработан более детально. В практическом плане речь может идти о поставке российских истребителей Су-30МК, ПЗРК "Игла-С", автоматов Калашникова "сотой серии".

Во время переговоров не обойдены были вниманием и вопросы, касающиеся ситуации в Сирии и Афганистане. «Россия разочарована снятием ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. Ведь всякое решение имеет две стороны. Если одна снимает ограничения, то другая уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства - такова логика событий», - сказал Шойгу.

Финляндия также разочарована решением ЕС по снятию эмбарго на поставку вооружений оппозиции в Сирии, заявил финский министр обороны Карл Хаглунд. По его словам, «переговоры с моим коллегой прошли очень интересно, и мы обсудили многие вопросы. Центральное место в этих переговорах заняло обсуждение обстановки в Сирии. Для Финляндии было разочарование тем, что ЕС не продлила эмбарго на поставки вооружений в Сирию».

«Что касается Афганистана, то пока не будет ясности, что делать в этой стране в течение 10-15 лет, спешить с выводом оттуда войск не стоит», - высказал мнение Сергей Шойгу. Финский министр обороны отметил, что «для Финляндии очень важен опыт России в Афганистане». Он добавил, что Министерство обороны Финляндии проводит постоянную ротацию и вывод своих военнослужащих в Афганистане. «Сейчас в Афганистане 140 финских военнослужащих. После 2014 года их будет около 100, при постоянной ротации и постепенном выводе. Но полного вывода финских военнослужащих не будет», - сказал Карл Хаглунд.

Минобороны Финляндии высоко оценило предложение Сергея Шойгу использовать для вывода финских военнослужащих из Афганистана воздушный коридор через территорию РФ.

Было также отмечено, что для России и Финляндии актуальны темы, связанные с освоением Арктики, использованием ее ресурсов, совместным сотрудничеством в данном регионе.

Министр обороны России подчеркнул, что в финских и российских вооруженных силах идет масштабная модернизация. «В связи с этим нам было важно обсудить проблемы, с которыми сталкиваются наши страны в ходе подобных преобразований», - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь Карл Хаглунд отметил, что подобные процессы в финских вооруженных силах приобрели всеобъемлющий характер, проводятся глубоко и целенаправленно. В частности, по его словам, Финляндия в ближайшие 10 лет намерена вывести на качественно новый уровень свои ВВС. Хаглунд также сообщил, что реализация реформы вооруженных сил Финляндии рассчитана до конца 2014 года.

Помимо переговорной части, Шойгу также ознакомился с системой боевой подготовки финских вооруженных сил, и, в частности, с гвардейским егерским полком Сухопутных войск Финляндии. Российскому министру обороны финны показали боевую технику, которая стоит на вооружении, а также перспективные образцы бронетехники, включая новый модульный восьмиколесный (4х4) бронетранспортер AVM (Armoured Modular Vehicle).


1. Сергей Шойгу возложил венок к могиле маршала Финляндии и ее президента с марта 1944 по август 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма



2. Переговоры военных делегаций России и Финляндии.



3. Знакомство с условиями службы и быта финских военнослужащих.



4. Финская экипировка не произвела особого впечатления на министра обороны РФ.



5. На показном антитеррористическом учении финских егерей.



6. Знакомство с личным оружием финских солдат.



7. Финский тягач для передвижения по тундре.



8. Сергей Шойгу провел тест-драйв финской бронетехники.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий



  • 1
Манергейм мог оставаться нейтральной страной как Швеция. Фашисты и так окупировали Финляндию. Ещё с 37го года Финляндия накачивалась оружием и имела тесное сотрудничество с фашисткой Германией.
повторюсь, сам гилтер прилетал ЛИЧНО в Финляндию поздравить манергейма с днём рождения!!!!!

Манергейм НИЧЕГО не сделал. Он был пособником фашистов!!! Ненадо нести этой либеральной ерунды. Он был на стороне фашистов и фашисткая Финляндия имела планы уничтожения Ленинграда и захвата территории до Урада!!! Это всё у них было. Финские войска не останавливались, не несите чуши, а изучайте документы, читайте те ссылки которые я дал выше и перестаньте нести либеральную чушь!

Учите историю, мать вашу!

да-да, власов тоже был героем! пиздец, просто какой-то либеральный.

Какие могут быть планы у Финляндии бывшей 600 лет колонией Швеции, а затем России с населением в 3 млн. Сравнивать Швецию с Филяндией может только болван. Кто чухонцам даст территорию до Урала? Немцы что ли или Россия. Совсем крыша поехала.
Маннергейм - правитель новообразованного государства, бывший подданый и госдеятель РИ. Например, царю Румынии царю Михаю за выход страны из против Советского Союза даже орден дали и позже отпустили в эмиграцию. Власов, предатель.

наполеоновские планы!!! Вы болван, как я погляжу! ещё в 1918м году Финляндия вырезала 20 тыс людей и 70 отправила в лагеря!!! Учи историю ,мать вашу, а не профанацией занимайся.

Чувак, вместо того чтобы устраивать либерастскую истерику, изучай документы. Финские документы!!!! у финнов были ПЛАНЫ по захату и созданию великой Финляндии.

У вас ни крыши, ни знаний нет, болванчик вы наш либеральный.

манергейм никогда не был правителем, первый раз его не выбрали президентом потому что он НЕ ЗНАЛ финского языка. Он, по большому то счёту, ненавидел Финляндию и свалил при первой возможности. Подох же он и похоронен НЕ В Финляндии.

к этому военному преступнику лично прилетал в финку Гитлер поздравить с днём рождения. этот преступник награждён несколькими фашистскими орденами. На территории финки были созданы военные лагеря, где смертность была больше чем у фашистов и всё это сделал этот фашист - манергейм.

Ещё раз - изучайте ДОКУМЕНТЫ и хватить нести либерасткую чушь!

Маннергейм и не должен знать язык аборигенов колонии. Он же швед. Такой правитель нужен был как временной буфер так как сами финны не умели управлять государством. После Маннергейма правителями стали этнические финны. Похожая ситуация была и у нас. В России правление инородца Сталина - это тот временной буфер так как до Сталина 150 лет страной правили инородцы, немцы. После Сталина Россией стали управлять этнические русские начиная с Н.Хрущёва.
За планами Великой Финляндии стояла именно Швеция и шведское меньшинство в Финляндии. Самим финам это не особо было нужно. Великая Финляндия - это претензия на Карелию и не более.

он не швед, он наполовину был немцем! И поставили его править англосаксы, думаю.

Сталин был русским по духу ;) Кстати, русский — это не национальность, а дух (как в штатах есть американцы). Русские же по крови — русы, славяне.

ой, не надо мне тут хрущёва и других евреев записывать в русских :) хрущёв если и по крови был русом, то по духу он был предателем всего русского!

да, шведы крутили Финляндией как хотели и до сих пор крутят.

Н.Хрущёв начал русификацию национальных автономий. При нём начался процесс русского государственного национализма по-умолчанию. Принял программу жилищного строительства. А вы его в предатели всего русского записали.

да, он предатель и свинья! и он совсем не русский по духу!

С таким же успехом можно сказать, что Сталин был пособником фашистов, если вспомнить пакт Молотова-Риббентропа и совместную оккупацию Польши.

И причем здесь "либерализм"?

«С таким же успехом можно сказать, что» вы либераст и не знаете ИСТОРИИ. Это не смертельно если не упорствовать в своём неведении. Читайте исторические ДОКУМЕНТЫ...

от туда вы САМИ узнаете что это за соглашение было и какие другие соглашения были между другими странами.

***Читайте исторические ДОКУМЕНТЫ...

***от туда вы САМИ узнаете что это за соглашение
Воинствующая неучь отправляет читать документы.
О дружбе, дружок. Именно о дружбе это соглашение.
В результате опоры на него Сталин и напал на Финляндию в 39 :)

аха, лично Сталин :) детскийсад какой-то...

СССР не нападало на Финляндию.

***Ещё с 37го года Финляндия накачивалась оружием
Ну тогда расскажите нам, почему треть финских артиллерийских снарядов в Зимней войне не взрывалась.


***Учите историю, мать вашу!
От того что основная масса финских артбоеприпасов была выпущена до 17 года, нет?
Это закупка 18 английских Бленимов накачка оружием? Нет сомнений что эти суперфортрессы с нагрузкой 454 кг снесли бы город Ленина, до уровня воды.
Или может быть два десятка ФТ-17 времен ПМВ должны были истребить танковые бригады Ленинградского Военного Округа?

Сколько финская армия в начале 1939? Одна дивизия, нет? Сколько их было в ЛВО?

что говорит ваш кумир - Маннергейм? русских, видать винит...

за финнов ещё воевала Швеция. Целые офицерские дивизии были. Вы изучайте факты, расписки, платежи, поставки, а не инсинуации...

  • 1