?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Шойгу пообещал оснастить финскую армию российским оружием
Коротченко
i_korotchenko



Завершился двухдневный официальный визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Финляндию. Во время пребывания в Хельсинки глава российского военного ведомства провел переговоры со своим финским коллегой Карлом Хаглундом (1979 года рождения). Встреча проходила в правительственной резиденции Финляндии «Кенигстедт».

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру проблем региональной и международной безопасности, обсудили направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической области.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, «Москва и Хельсинки имеют все возможности, чтобы придать военно-техническому сотрудничеству между оборонными ведомствами двух стран большую динамику».  Россия и Финляндия договорились о встрече экспертов двух стран по вопросам техники и вооружения, на которой, в частности, будут обсуждаться возможности экспорта российского вооружения в Суоми. На этой встрече Финляндия представит своего координатора, а ближе к концу года вопрос будет проработан более детально. В практическом плане речь может идти о поставке российских истребителей Су-30МК, ПЗРК "Игла-С", автоматов Калашникова "сотой серии".

Во время переговоров не обойдены были вниманием и вопросы, касающиеся ситуации в Сирии и Афганистане. «Россия разочарована снятием ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. Ведь всякое решение имеет две стороны. Если одна снимает ограничения, то другая уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства - такова логика событий», - сказал Шойгу.

Финляндия также разочарована решением ЕС по снятию эмбарго на поставку вооружений оппозиции в Сирии, заявил финский министр обороны Карл Хаглунд. По его словам, «переговоры с моим коллегой прошли очень интересно, и мы обсудили многие вопросы. Центральное место в этих переговорах заняло обсуждение обстановки в Сирии. Для Финляндии было разочарование тем, что ЕС не продлила эмбарго на поставки вооружений в Сирию».

«Что касается Афганистана, то пока не будет ясности, что делать в этой стране в течение 10-15 лет, спешить с выводом оттуда войск не стоит», - высказал мнение Сергей Шойгу. Финский министр обороны отметил, что «для Финляндии очень важен опыт России в Афганистане». Он добавил, что Министерство обороны Финляндии проводит постоянную ротацию и вывод своих военнослужащих в Афганистане. «Сейчас в Афганистане 140 финских военнослужащих. После 2014 года их будет около 100, при постоянной ротации и постепенном выводе. Но полного вывода финских военнослужащих не будет», - сказал Карл Хаглунд.

Минобороны Финляндии высоко оценило предложение Сергея Шойгу использовать для вывода финских военнослужащих из Афганистана воздушный коридор через территорию РФ.

Было также отмечено, что для России и Финляндии актуальны темы, связанные с освоением Арктики, использованием ее ресурсов, совместным сотрудничеством в данном регионе.

Министр обороны России подчеркнул, что в финских и российских вооруженных силах идет масштабная модернизация. «В связи с этим нам было важно обсудить проблемы, с которыми сталкиваются наши страны в ходе подобных преобразований», - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь Карл Хаглунд отметил, что подобные процессы в финских вооруженных силах приобрели всеобъемлющий характер, проводятся глубоко и целенаправленно. В частности, по его словам, Финляндия в ближайшие 10 лет намерена вывести на качественно новый уровень свои ВВС. Хаглунд также сообщил, что реализация реформы вооруженных сил Финляндии рассчитана до конца 2014 года.

Помимо переговорной части, Шойгу также ознакомился с системой боевой подготовки финских вооруженных сил, и, в частности, с гвардейским егерским полком Сухопутных войск Финляндии. Российскому министру обороны финны показали боевую технику, которая стоит на вооружении, а также перспективные образцы бронетехники, включая новый модульный восьмиколесный (4х4) бронетранспортер AVM (Armoured Modular Vehicle).


1. Сергей Шойгу возложил венок к могиле маршала Финляндии и ее президента с марта 1944 по август 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма



2. Переговоры военных делегаций России и Финляндии.



3. Знакомство с условиями службы и быта финских военнослужащих.



4. Финская экипировка не произвела особого впечатления на министра обороны РФ.



5. На показном антитеррористическом учении финских егерей.



6. Знакомство с личным оружием финских солдат.



7. Финский тягач для передвижения по тундре.



8. Сергей Шойгу провел тест-драйв финской бронетехники.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий



  • 1
Ваши аргументы не убеждают. Финляндия с её крошечной армией, имея в наличии 37 000 человек мирного состава и 270 000 военного времени (ради справедливости ответим что после тотальной мобилизации численность "штыков" увеличилась до 530-550 тысяч человек, включая 100-150 тысяч женщин из отрядов "Лотта Свярд"), 60 танков, 152 самолёта и 172 орудий ПВО, 534 орудий и миномётов, грозная сила, хотела дойти до Урала? Как?. Сравните это с численностью РККА того времени и Вы сам убедитесь в абсурдности Ваших утверждений.

Обмен территорий. Вы сам этому аргументу верите? Что предлагалось, знаете? Финляндия должна была передать Южную Карелию с Выборгом, вторым по населению и экономической значимости городом тогдашней Финляндии, а также земли которые были житницей страны. В регионе проживало 10% населения. В замен предлагалась 5 529 км² леса, болот и тундры абсолютно непригодной для с/х, да и для жизни. Вы сам бы пошёл на такой обмен? Вы мне ухоженные грядки, я вам "компенсацию" в виде свалки, но в два раза больше.

В Финляндии ту войну считают Отечественной, события 41-44гг продолжением. В целом война воспринимается как трагедия спровоцированная тогдашним руководством СССР. К нашим павшим больше жалости чем ненависти.

В прочем, если Вас тема интересует то ознакомитесь например монографией Финская война. Взгляд "с той стороны", Козлов, А.И. Выложена на сайте http://militera.lib.ru/h/kozlov/index.html.

Я сам весьма рад что та война присутствует только на встречах реконструкторов разыгрывающих эпизоды тех событий, а после "яростных" атак совместно фоткаются в доспехах и распивают вкусное финское пивко.




запомни, это ФАКТЫ! Не надо мне тут нести хуйню, у них были планы и они бы их выполнили. Финны очень злобные и кровожадные. И не надо сравнивать ВСЮ РККА с одним всего направлением. Или у вас РККА воевала только с финнами во время Второй Мировой войны???? Не надо нести чушь!

Во-первых, Выборг НИКОГДА не принадлежал финке, это ленин подарил его. Во-вторых, да, я знаю, что обмен был хороший и ваш манергейм был согласен!!!!

финны могут считать что угодно, но они были на стороне фашистов ещё начиная с 1937го года!
Ещё раз, войну спровоцировала ФИНЛЯНДИЯ которая была науськана Англией и штатами. Ну и Швеция не последнюю скрипку играла...

врагов не читаю. А историю надо знать, не фашисткую, не англосаксонскую, а настоящую.


Меньше эмоций, больше фактографии. Тогда можно о чём то вести диалог.

А вы погуглите, что было ДО Зимней войны, но после Революции. Финны они те ще... эти... редиски.

Вы о неопределённости границ после большевистского переворота. Так это результат ленинского эксперимента с мировой пролетарской революцией. Фины приняли к сведению и решили по своему, в духе тезиса большевиков о самоопределении народов, см "Олонецкий","Южно-Карельский" инциденты. Ленин предоставил возможность, они и использовали. После победы "белых" передача Выборга, неопределённость статуса Карелии уже смотрелись по другому.

И кто же здесь виновен? Большевики сделавшие ставку на мировое пролетарское государство и раздающих территории ради осуществления своих иллюзий, а когда иллюзии потерпели крах, то уже ничего не смогли сделать, только соглашаться на предложенные условия см. Тартуский мир 1920 г., или прагматизм, даже хамство, Суоми решившей использовать авантюрную политику Ленина в свою пользу?

Этнические чистки русских под шумок об "красной угрозе" были, это факт. Фины это и не скрывают. Фильм "Граница", по фински "Roja", видели? Он как раз об этом. Весьма критичен к финам, даже удивило. Посмотрите на досуге.

****Этнические чистки русских под шумок об "красной угрозе" были, это факт.
Вообще то об этом тоже Пыхалов немного привирает. Борьба у него с русскими летчиками, которые воевали на стороне финнов в ГВ. Сразу русская кровь проснулась.
В Выборге который он назвал "Русским Геноцидом" количество убитых русских от 148 до 175 человек, по двум разным спискам русской общины города. Общее число расстреляных белыми финнами в ходе зачисток красных и им сочувствующих - более 3000.
5 % в губернском городе империи. С учетом того что русских и красногвардейцы убивали (отметки в списках)
http://rostislavddd.livejournal.com/50952.html
Тут подробнее, ссылочный аппарат в тексте.

Бывшего солдатика из частей которые в сентябре 1917 растерзали командование 8 армейского корпуса ( Убили всех трех генералов ) и ряд офицеров своих частей, который остался в Выборге банчить закупаемыми там папиросами для Петрограда, уже когда его как бывшего солдата повели за город... после того как упал на колени и начал называть финнов которые поручатся за него что он не красный... конвой не только не пристрелил, а даже не поленился побегать по городу чтобы найти его знакомого. Нашли. После чего отпустили, приказав уматывать из города. Замечательный ... геноцид. Так ненавидели русских.

Спасибо за уточнение. Я исходил из воспоминаний Веры Андреевой, дочь поэта "серебреного века" эмигранта Леонида Николаевича Андреева, которая пережила русскую революцию и её финский аналог под Выборгом, Ваммельсу; сегодня пос. Серово Лен. обл., и довольно подробно описала жизнь русской общины того времени. Отдаю себе отчёт что её мемуары это субъективный, а не строго документальный, взгляд на события. Однако она была очевидцем происходящего.

О геноциде русских финнами я не говорил. Определённые разборки, захват имущества, необоснованные аресты, имели место. В этом ничего удивительного нет. Всегда и везде найдутся желающие использовать ситуацию в корыстных и личных целях. Надо отдать финнам должное, сравнительно скоро навели порядок и безобразия прекратились.

Уже почти 100 лет прошло от событий гражданской а у нас всё ещё делим жертв на "красных", "белых", зелёных", прочих, описываем события каждый со своей стороны баррикад. В Финляндии жертвы своей ГВ давно считают, вне зависимости кто на какой стороне был и погиб, просто ЖЕРТВАМИ того времени. Может и нам стоить взять с них пример?

Выборг передал Финляндии "русский" царь.
http://gusev-a-v.livejournal.com/317159.html
Финляндия фактически была отдельным государством еще ДО отделения. Большевики это зафиксировали де-юре.
Относительно этнических чисток в Выборге, то ваш Маннергейм с вами не согласен категорически. Он никаких чисток не признает, он пишет:
«… в нескольких случаях, лица, не принимавшие участия в бою, находились на улице во время уличных боев несмотря на опасность, и стали жертвами боев».
http://gusev-a-v.livejournal.com/324917.html

  • 1