?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сергей Шойгу пообещал оснастить финскую армию российским оружием
Коротченко
i_korotchenko



Завершился двухдневный официальный визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Финляндию. Во время пребывания в Хельсинки глава российского военного ведомства провел переговоры со своим финским коллегой Карлом Хаглундом (1979 года рождения). Встреча проходила в правительственной резиденции Финляндии «Кенигстедт».

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру проблем региональной и международной безопасности, обсудили направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической области.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, «Москва и Хельсинки имеют все возможности, чтобы придать военно-техническому сотрудничеству между оборонными ведомствами двух стран большую динамику».  Россия и Финляндия договорились о встрече экспертов двух стран по вопросам техники и вооружения, на которой, в частности, будут обсуждаться возможности экспорта российского вооружения в Суоми. На этой встрече Финляндия представит своего координатора, а ближе к концу года вопрос будет проработан более детально. В практическом плане речь может идти о поставке российских истребителей Су-30МК, ПЗРК "Игла-С", автоматов Калашникова "сотой серии".

Во время переговоров не обойдены были вниманием и вопросы, касающиеся ситуации в Сирии и Афганистане. «Россия разочарована снятием ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. Ведь всякое решение имеет две стороны. Если одна снимает ограничения, то другая уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства - такова логика событий», - сказал Шойгу.

Финляндия также разочарована решением ЕС по снятию эмбарго на поставку вооружений оппозиции в Сирии, заявил финский министр обороны Карл Хаглунд. По его словам, «переговоры с моим коллегой прошли очень интересно, и мы обсудили многие вопросы. Центральное место в этих переговорах заняло обсуждение обстановки в Сирии. Для Финляндии было разочарование тем, что ЕС не продлила эмбарго на поставки вооружений в Сирию».

«Что касается Афганистана, то пока не будет ясности, что делать в этой стране в течение 10-15 лет, спешить с выводом оттуда войск не стоит», - высказал мнение Сергей Шойгу. Финский министр обороны отметил, что «для Финляндии очень важен опыт России в Афганистане». Он добавил, что Министерство обороны Финляндии проводит постоянную ротацию и вывод своих военнослужащих в Афганистане. «Сейчас в Афганистане 140 финских военнослужащих. После 2014 года их будет около 100, при постоянной ротации и постепенном выводе. Но полного вывода финских военнослужащих не будет», - сказал Карл Хаглунд.

Минобороны Финляндии высоко оценило предложение Сергея Шойгу использовать для вывода финских военнослужащих из Афганистана воздушный коридор через территорию РФ.

Было также отмечено, что для России и Финляндии актуальны темы, связанные с освоением Арктики, использованием ее ресурсов, совместным сотрудничеством в данном регионе.

Министр обороны России подчеркнул, что в финских и российских вооруженных силах идет масштабная модернизация. «В связи с этим нам было важно обсудить проблемы, с которыми сталкиваются наши страны в ходе подобных преобразований», - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь Карл Хаглунд отметил, что подобные процессы в финских вооруженных силах приобрели всеобъемлющий характер, проводятся глубоко и целенаправленно. В частности, по его словам, Финляндия в ближайшие 10 лет намерена вывести на качественно новый уровень свои ВВС. Хаглунд также сообщил, что реализация реформы вооруженных сил Финляндии рассчитана до конца 2014 года.

Помимо переговорной части, Шойгу также ознакомился с системой боевой подготовки финских вооруженных сил, и, в частности, с гвардейским егерским полком Сухопутных войск Финляндии. Российскому министру обороны финны показали боевую технику, которая стоит на вооружении, а также перспективные образцы бронетехники, включая новый модульный восьмиколесный (4х4) бронетранспортер AVM (Armoured Modular Vehicle).


1. Сергей Шойгу возложил венок к могиле маршала Финляндии и ее президента с марта 1944 по август 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма



2. Переговоры военных делегаций России и Финляндии.



3. Знакомство с условиями службы и быта финских военнослужащих.



4. Финская экипировка не произвела особого впечатления на министра обороны РФ.



5. На показном антитеррористическом учении финских егерей.



6. Знакомство с личным оружием финских солдат.



7. Финский тягач для передвижения по тундре.



8. Сергей Шойгу провел тест-драйв финской бронетехники.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий



  • 1

Re: Русская Армия всех сильней

В исследовании Афганской войны, проведённым офицерами Генерального штаба под руководством проф. Валентина Рунова, приводится оценка в 26 000 погибших, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней, и погибших в результате несчастных случаев. Приводится следующая разбивка по годам:

год приблизительно всего из них офицеров
1979 год до 150 до 15
1980 год около 2800 около 320
1981 год около 2400 около 300
1982 год около 3650 около 400
1983 год около 2800 около 350
1984 год 4400 до 500
1985 год около 3500 около 380
1986 год около 2500 до 300
1987 год около 2300 до 280
1988 год около 1400 около 130
1989 год до 100 до 15
Итого 26 000 2 990

почти 54 тыс. раненных, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.

"Армия контролировала большую страну и в одиночку противостояла всему миру."

А смысл? В чём? В войне важно победить не в сражении, а выиграть войну. Это Наполеон ещё сказал. Выиграли ли мы ту войну? Добились результата? Войска были выведены так - как несмотря на все "победы" результата компании не было. Афганцы не приняли тот строй,координаты ценностей, которые мы на штыках к ним принесли. Они их отвергли. После выхода к власти пришли радикалы, а не наш протеже. Выходит всё было зря. Эти парни могли жить. Впрочем, зайдите к какой нибудь матери потерявшей сына на той войне и спросите что думает, объясните ей почему и для чего её сын погиб. За что воевал и стал инвалидом мой дед на ВОВ я знаю. За что был убит мой двоюродный брат под Гератом я так и не понял. Добавлю что афганская война в народе была крайне непопулярной. Если то время помните, то должны об этом знать.

Да мы противостояли всем. Но могли мы реально противостоять коалиции богатейших стран мира? У нас были для этого средства? Или всё же надо было исходить из реальности? Если вопрос стоит о жизни народа, как стоял в годы ВОВ, то это одно. Но здесь?

Против СССР были введены санкции ЕС, США. Нас отрезали от технологий, запретили закупать современные станки, прессы, трубы большого размера, транзисторы, микрочипы и прочее. И это в период научно - технической революции, как тогда говорили. А Арабы в Заливе опустили цены на нефть до 12-8 долл/барр. Что привело к краху бюджета а затем и всей экономики. И смеялись нам в лицо когда их Громыко пытался убедить снизить добычу и поднять цены. Крах СССР - вот результат нашего "гордого" противостояния. Страна должна не противостоять всему миру а находить друзей или хотя бы партнёров. Заниматься своими проблемами а не становится адвокатом "сирых и бедных", тем более что зачастую они сами несут немалую долю вины за свои беды. И тем более бросаться на амбразуры не понятно за что.





Re: Русская Армия всех сильней

Такую цифру количества убитых вижу первый раз. Я смотрю у нас постоянно растёт тенденция приписывать увеличение потерь.
Я скажу вам в чём смысл. У государства есть свои интересы. Армия 35 лет не участвовала, застоялась. Офицеры не имели боевого опыта, а техника и воружение не испытаны в реальных боевых действиях.
Война была непопулярна потому, что её слабо освещали. Надо было шире использовать сверхсрочников добровольцев с увеличением денежнего довольствия. Армия в развале страны не виновата свой долг военнослужащие выполнили хорошо. Надоело пораженчество и капитулянство.
В США волна пораженчества и критиканства были в семидесятые годы. Это плохо сказалось на психологическом состоянии американцев и с приходом Рейгана критиканство прекратилось. Американцам хватило несколько лет а мы точнее либералы не могут остановится на протяжении 25 последних лет. Идите к чёрту.

Re: Русская Армия всех сильней

Ну так отправляйтесь показать геройство чтобы "не "засидеться".

Не знаю как Вы, но я не быдло и если должен послать сына на войну, хочу знать ПОЧЕМУ и за ЧТО. Если Вы готов своего ребёнка послать под пули на смерть не зная за ЧТО и ПОЧЕМУ, Ваше право.


Re: Русская Армия всех сильней

Вы хотите жить в государстве или где? Чтобы сохранилось государство и новые поколения, воевать необходимо. Никто в мире не разоружается почему-то.

Re: Русская Армия всех сильней

Иметь хорошо обученную и экипированную армию без "дедовщины" с нормальным отношением к солдатам и офицерам. Быть готовым защищать независимость страны - это одно. Бросаться в разного рода авантюры это совсем другое. Как говорят на Привозе, две большие разницы.

Re: Русская Армия всех сильней

Это всё благие пожелания. Это сложно сделать из-за низкого качества большинства населения страны, включая правителей. Что у нас в стране нормальное? Мы недоделанные и страна у нас соответствующая. Надо исходить из того что есть и постепенно улучшать не бросаясь из крайности в крайность.

Re: Русская Армия всех сильней

Вот за то, чтобы страна стала нормальной и стоит напрягать все силы и "рвать" жилы. А не тратить силы, средства на сомнительные проекты, всяких друзей из "лагеря всего прогрессивного человечества", втягиваться в авантюры.

Кажется я нигде не разглагольствовал о односторонним разоружении, отказе от призыва, расходах на оборону. Скажу больше, я за перевооружение армии. Однако, нельзя забывать что кроме армии есть ещё и ЖКХ, дороги, медицина и прочее.


Re: Русская Армия всех сильней

Я пессимист, исторической перспективы РФ с нынешним руководством нет. Происходит реформирование реформ. То есть предыдущий министр разгромил всё до чего дотянулся новый восстанавливает, а президент просит не спешить. Нет у эрфийского руководства стратегии развития страны. Наверное есть, но в чём она заключается нам не говорят.

Re: Русская Армия всех сильней

А вот я осторожный оптимист - реалист. Понятно что всё сразу не получится. Надо работать, долго и упорно. Цель - понята, а вот пути к её достижению....не очень.

Слишком много "национальных" проектов. Высокоскоростные ж/д, реформа ЖКХ, космодром Восточный, субсидии региональной авиации, перевооружение, переселение из ветхого жилья и прочее и прочее. Всё правильно. А вот средства, вопрос. Пока цена нефти держится. Но что будет если упадёт? Хватит на всё? Может сосредоточится на главном и довести до логического конца. Пока наблюдаю распыление средств, постоянно что то начинаем а потом бросаем. Расследование хищений в МО - пример. С какой помпой начали, и что?

Что до руководства, то это зависит от нас с вами те. избирателей, граждан РФ. Дадим собой помыкать, будут. Не дадим, не будут. Только протестовать надо не ради протеста а ради дела. Хочешь критиковать, критикуй, но предложи альтернативу - вот моя позиция.

Re: Русская Армия всех сильней

Да, армию я в НИ ЧЁМ не обвинял, тем более в распаде страны. Кстати, армейцы с самого начала были против афганской авантюры. Если Вас интересует то время, поднимите подшивки газет, "Красную звезду" например, тех лет и почитайте. Красной нитью идёт одна идея - вывод неизбежен, если воевать, то только защищая свою страну и за понятные цели.

Re: Русская Армия всех сильней

Что значит против? А для чего армия нужна? Для протирания штанов, получать зарплату и пайки? Афганистан находился возле наших границ, а не за тридевять земель. В Иране в феврале 1979г произошла исламская революция и получить около своих границ ещё одно исламское государство с возможностью экспорта исламской революции в Среднюю Азию Союзу не улыбалось.

Re: Русская Армия всех сильней

Вот Вам ответ.

Бывший главным военным советником Вооружённых сил Афганистана накануне Афганской войны генерал-лейтенант Л. Н. Горелов, выступивший против ввода войск, вспоминал, что «Огарков всё время мне внушал, что порядка в Афганистане бомбами и снарядами мы не наведём. Решать этот вопрос надо только политическими методами». Умные люди были.

В результате получили больше проблем чем выгоды. Расхлёбываем до сих пор. Что будет после ухода коалиции можно только гадать. Как это аукнется в республиках Средней Азии, вопрос. Вот сюда и надо приложить усилие.

Армия нужна для дела. Но, дело должно того стоить, цель ясна, варианты действий просчитаны. Пример - война 08.08.08.

  • 1