?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сергей Шойгу пообещал оснастить финскую армию российским оружием
Коротченко
i_korotchenko



Завершился двухдневный официальный визит министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в Финляндию. Во время пребывания в Хельсинки глава российского военного ведомства провел переговоры со своим финским коллегой Карлом Хаглундом (1979 года рождения). Встреча проходила в правительственной резиденции Финляндии «Кенигстедт».

Стороны обменялись мнениями по широкому спектру проблем региональной и международной безопасности, обсудили направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической области.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, «Москва и Хельсинки имеют все возможности, чтобы придать военно-техническому сотрудничеству между оборонными ведомствами двух стран большую динамику».  Россия и Финляндия договорились о встрече экспертов двух стран по вопросам техники и вооружения, на которой, в частности, будут обсуждаться возможности экспорта российского вооружения в Суоми. На этой встрече Финляндия представит своего координатора, а ближе к концу года вопрос будет проработан более детально. В практическом плане речь может идти о поставке российских истребителей Су-30МК, ПЗРК "Игла-С", автоматов Калашникова "сотой серии".

Во время переговоров не обойдены были вниманием и вопросы, касающиеся ситуации в Сирии и Афганистане. «Россия разочарована снятием ЕС эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. Ведь всякое решение имеет две стороны. Если одна снимает ограничения, то другая уже может считать себя необязанной выполнять принятые ранее обязательства - такова логика событий», - сказал Шойгу.

Финляндия также разочарована решением ЕС по снятию эмбарго на поставку вооружений оппозиции в Сирии, заявил финский министр обороны Карл Хаглунд. По его словам, «переговоры с моим коллегой прошли очень интересно, и мы обсудили многие вопросы. Центральное место в этих переговорах заняло обсуждение обстановки в Сирии. Для Финляндии было разочарование тем, что ЕС не продлила эмбарго на поставки вооружений в Сирию».

«Что касается Афганистана, то пока не будет ясности, что делать в этой стране в течение 10-15 лет, спешить с выводом оттуда войск не стоит», - высказал мнение Сергей Шойгу. Финский министр обороны отметил, что «для Финляндии очень важен опыт России в Афганистане». Он добавил, что Министерство обороны Финляндии проводит постоянную ротацию и вывод своих военнослужащих в Афганистане. «Сейчас в Афганистане 140 финских военнослужащих. После 2014 года их будет около 100, при постоянной ротации и постепенном выводе. Но полного вывода финских военнослужащих не будет», - сказал Карл Хаглунд.

Минобороны Финляндии высоко оценило предложение Сергея Шойгу использовать для вывода финских военнослужащих из Афганистана воздушный коридор через территорию РФ.

Было также отмечено, что для России и Финляндии актуальны темы, связанные с освоением Арктики, использованием ее ресурсов, совместным сотрудничеством в данном регионе.

Министр обороны России подчеркнул, что в финских и российских вооруженных силах идет масштабная модернизация. «В связи с этим нам было важно обсудить проблемы, с которыми сталкиваются наши страны в ходе подобных преобразований», - заявил Сергей Шойгу.

В свою очередь Карл Хаглунд отметил, что подобные процессы в финских вооруженных силах приобрели всеобъемлющий характер, проводятся глубоко и целенаправленно. В частности, по его словам, Финляндия в ближайшие 10 лет намерена вывести на качественно новый уровень свои ВВС. Хаглунд также сообщил, что реализация реформы вооруженных сил Финляндии рассчитана до конца 2014 года.

Помимо переговорной части, Шойгу также ознакомился с системой боевой подготовки финских вооруженных сил, и, в частности, с гвардейским егерским полком Сухопутных войск Финляндии. Российскому министру обороны финны показали боевую технику, которая стоит на вооружении, а также перспективные образцы бронетехники, включая новый модульный восьмиколесный (4х4) бронетранспортер AVM (Armoured Modular Vehicle).


1. Сергей Шойгу возложил венок к могиле маршала Финляндии и ее президента с марта 1944 по август 1946 гг. Карла Густава Эмиля Маннергейма



2. Переговоры военных делегаций России и Финляндии.



3. Знакомство с условиями службы и быта финских военнослужащих.



4. Финская экипировка не произвела особого впечатления на министра обороны РФ.



5. На показном антитеррористическом учении финских егерей.



6. Знакомство с личным оружием финских солдат.



7. Финский тягач для передвижения по тундре.



8. Сергей Шойгу провел тест-драйв финской бронетехники.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий



  • 1

Re: Русская Армия всех сильней

Это всё благие пожелания. Это сложно сделать из-за низкого качества большинства населения страны, включая правителей. Что у нас в стране нормальное? Мы недоделанные и страна у нас соответствующая. Надо исходить из того что есть и постепенно улучшать не бросаясь из крайности в крайность.

Re: Русская Армия всех сильней

Вот за то, чтобы страна стала нормальной и стоит напрягать все силы и "рвать" жилы. А не тратить силы, средства на сомнительные проекты, всяких друзей из "лагеря всего прогрессивного человечества", втягиваться в авантюры.

Кажется я нигде не разглагольствовал о односторонним разоружении, отказе от призыва, расходах на оборону. Скажу больше, я за перевооружение армии. Однако, нельзя забывать что кроме армии есть ещё и ЖКХ, дороги, медицина и прочее.


Re: Русская Армия всех сильней

Я пессимист, исторической перспективы РФ с нынешним руководством нет. Происходит реформирование реформ. То есть предыдущий министр разгромил всё до чего дотянулся новый восстанавливает, а президент просит не спешить. Нет у эрфийского руководства стратегии развития страны. Наверное есть, но в чём она заключается нам не говорят.

Re: Русская Армия всех сильней

А вот я осторожный оптимист - реалист. Понятно что всё сразу не получится. Надо работать, долго и упорно. Цель - понята, а вот пути к её достижению....не очень.

Слишком много "национальных" проектов. Высокоскоростные ж/д, реформа ЖКХ, космодром Восточный, субсидии региональной авиации, перевооружение, переселение из ветхого жилья и прочее и прочее. Всё правильно. А вот средства, вопрос. Пока цена нефти держится. Но что будет если упадёт? Хватит на всё? Может сосредоточится на главном и довести до логического конца. Пока наблюдаю распыление средств, постоянно что то начинаем а потом бросаем. Расследование хищений в МО - пример. С какой помпой начали, и что?

Что до руководства, то это зависит от нас с вами те. избирателей, граждан РФ. Дадим собой помыкать, будут. Не дадим, не будут. Только протестовать надо не ради протеста а ради дела. Хочешь критиковать, критикуй, но предложи альтернативу - вот моя позиция.

  • 1