Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

На Голанские высоты могут отправить российских десантников-миротворцев



Российский миротворческий контингент, который, возможно, заменит австрийцев на Голанских высотах, может быть сформирован на базе Воздушно-десантных войск (ВДВ), сообщил РИА Новости в пятницу главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Австрия выводит 377 своих миротворцев с Голанских высот в связи с инцидентами, угрожающими их безопасности из-за противостояния сирийских властей и вооруженной оппозиции. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг просил международное сообщество направить на Голаны своих военнослужащих вместо выводимых австрийских миротворцев.

В пятницу президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии по просьбе ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона.

"Учитывая напряженность ситуации на месте и что это реально горячая точка, было бы целесообразно формировать российских миротворческий контингент на базе ВДВ, как наиболее подготовленного и дееспособного компонента российских вооруженных сил", — сказал Коротченко.

Кроме того он добавил, что российский миротворческий контингент может быть отправлен на Голанские высоты в самые кратчайшие сроки, если, конечно, последует соответственная просьба.

Собеседник агентства считает, что высокий статус и международный авторитет России обеспечит достойное выполнение возможной миссии.

Обострение отношений Израиля и Сирии произошло в мае этого года после того, как Израиль нанес серию ракетных и авиаударов по территории Сирии.

Источник http://ria.ru/arab_riot/20130607/942146736.html

P.S. Я, работая военным обозревателем "Независимой газеты", был на Голанских высотах: как с сирийской, так и с израильской стороны. Правда, в разные годы: в 1998-м (сопровождая тогдашнего министра обороны РФ маршала Игоря Сергеева) и 1999-м гг. (по приглашению ЦАХАЛ)  соответственно. Просил израильтян, чтобы они показали свой Центр электронной разведки на Голанах - отказали, но зато был в бронетанковой дивизии, расквартированной неподалеку.

P.P.S. Сегодня в прямом эфире круглосуточного телеканала "Руссия аль-Яум" поддержал предложение президента В. Путина направить российский миротворческий контингент в Сирию - посмотреть видео

Tags: ВДВ, Воздушно-десантные войска, Голанские высоты, Игорь Коротченко, Израиль, Коротченко Игорь Юрьевич, Сирия, ЦАМТО, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments