?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Первые учения Сил специальных операций ВС РФ
Коротченко
i_korotchenko



Подразделения Сил специальных операций (ССО) Вооруженных Сил РФ провели на горном полигоне в Кабардино-Балкарии свое первое тактико-специальное учение.

В ходе учения отрабатывались вопросы переброски одного из подразделений ССО силами военно-транспортной и армейской авиацией, десантирование групп и груза ССО в район выполнения специальных задач.

Особое внимание было уделено слаженности подразделений при выполнении задач в сложных условиях высокогорья с использованием новейшего альпинистского снаряжения и технических средств разведки, штатного и специального вооружения.

Особенностью учения стало десантирование подразделения ССО, вооружения и грузов с высоты более 6500 метров с использованием специальных парашютных систем и индивидуального кислородного оборудования в сложных физико-географических условиях (высокогорье).

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



9.


10.


11.


12.

© фото Александра Сладкова

P.S. О создании в структуре ВС РФ Сил специальных операций и формировании соответствующего командования было официально объявлено начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым в марте 2013 года. В конце апреля на сайте МО РФ опубликовано сообщение о проведении первого учения подразделений ССО. Неделю назад в "НВО" вышел репортаж известного российского тележурналиста Александра Сладкова "О новом спецназе замолвите слово" , в котором он поделился своими впечатлениями об этом учении. А. Сладков также предоставил несколько фотографий с указанных учений для публикации в моем ЖЖ, которые выложены здесь.

Анализ материала Сладкова, опубликованного в "НВО", показывает, что в деятельности ССО пока есть ряд проблемных моментов.

1. В отличие от авиации ФСБ, используемые ССО военно-транспортные самолеты не имеют приоритета при выполнении перелетов к месту проведения учений или операций. О какой оперативности может идти речь, если перелет подразделения ССО из Твери в Моздок занял 20 (двадцать!!!) часов.
2. Устаревший парк задействованных в интересах ССО самолетов ВТА  - в репортаже упоминается Ан-26, хотя в российские ВВС уже начали поступать новые Ан-140 - но их, как у нас это "принято", используют для комфортной перевозки генералитета. А спецназ - в латанный-перелатанный Ан-26!
3. Отсутствие современной экипировки и оснащения. Помню, еще Валентин Корабельников в свою бытность начальником ГРУ показывал В. Путину на пятом этаже Минобороны экипировку российского горного спецназа. Сообщалось о закупке высококлассного оснащения за рубежом (кажется, в Австрии). Ну и куда все это делось, если бойцы ССО были одеты в старую "ксоровскую" униформу?

Ну так далее - можно продолжать до бесконечности, все по Черномырдину ... "хотели как лучше"...

Что нужно делать? Я не специалист по тактике применения спецназа, но прочитав, например, предложения генерала Канчукова, понимаю, что он увлекся гигантоманией.

Итак, буквально несколько моих мыслей вслух:

1. Помимо ЦСН "Сенеж", на территории каждого военного округа должен быть сформирован отряд специальных операций, подчиняющийся напрямую Командованию ССО, а также приданная каждому отряду отдельная смешанная авиационная эскадрилья. Иметь на Северном и Тихоокеанском флотах специально выделенные для ССО подводные лодки для скрытой доставки подразделений ССО к местам проведения операций. Необходима географическая и страновая "специализация" отрядов ССО применительно к ТВД, на котором им предстоит потенциально действовать.

2. Сделать из офицеров ССО элиту армии, отобрав туда лучших на конкурсной основе. Установить штатно-должностные категории офицеров ССО на ступеньку выше, чем в обычных частях. Ежемесячные дополнительные стимулирующие выплаты  (дополнительно к уже установленным в российской армии)  - например, за свободное владение иностранным языком - 30 тысяч рублей в месяц, за специальную квалификацию (по отдельному списку) - 30 тысяч руб. в месяц.  Срок службы в подразделениях ССО засчитывать: месяц - за полтора месяца, при выполнении боевых задач - месяц за три месяца.

3. Экипировка ССО - всё самое лучшее. Если российская промышленность не может дать требуемое качество в установленные сроки, принять волевое решение - закупать за рубежом.

4. Периодически "обкатывать" офицеров и контрактников ССО через зарубежные страны, где они потенциально могут быть использованы. Не туристами, разумеется (хотя и это не исключено для поддержания легенды прикрытия). Помнить, что основная задача ССО - не абстрактная "борьба с терроризмом", а специальные миссии за пределами Российской Федерации.

Есть еще у кого рациональные мысли, коллеги?


Плеать, а птрк или что это за дура на треноге (рис. 5,6) с собой тащить, в разы снижает мобильность группы...

А Вы знаете какое либо еще носимое высокоточное средство с дальностью поражения до 2,5 км?

Ежеквартально обсуждать ситему организации и стоящие задачи с офицерами и рядовым составом. Премировать личный состав за внесение рац предложений по организации работы.

Это нарушение принципа единоначалия

Согласен с выводами!!! Шайгу ещё долго придется расхлебывать, после деятельности Сердюкова....

На 4-м фото у бойца MP5. Неожиданно.

почему бы и нет? боец то наш.

Уважаемый Игорь!

Недавно встречал из леса одного своего товарища с определенным многолетним опытом. Амуниции у него и его товарищей на базе осталось столько, что если взять каждому все, что есть, то нужен был бы для каждого свой прицеп. Но уходил в горы и вышел он оттуда налегке. Ничего лишнего. Простая одежда, крепкая обувь. Легкий рюкзачек. Один автомат. И пять магазинов. Они все были мобильны. стремительно передвигались. Даже в горах. Ничего лишнего. И задание было выполнено блестяще.(на каждого по 3-5 боевых наград).
Подобный опыт уже был в истории, когда произошел конфликт Армавирского полка с Паскевичем во время войны на Кавказе.
И так далее. Поэтому - красота и объем грузов - это хорошо. Но есть много нюансов и тонкостей. Единственное - почти 35 лет назад что тяжелого моя группа тащила в "тылу" противника - это рация и антена. Каждые под 40 кг. Но мне тогда повезло по молодости. Доверили и прыгать с ней на "веревочке" и нести. Хотя помогали все. Сегодня со связью легче. Достаточно спутинковой связи. Она легче. И оружие лучше.
Поэтому опыт лучше реальной войны и рационального минимализма лучше сохранить. Но чтобы все было. А если чего не будет хватать - то тут уж извольте доставить по потребностям.

Edited at 2013-06-08 01:46 pm (UTC)

Re: Уважаемый Игорь!

у нас нет радиостанций по 40 кг.
"веревочка", это, я так понимаю - это вы имеете ввиду гк-30?

Похоже на янычар, элитностью. Их перебили по итогу, можно сказать "свои". Где почитать цели и задачи этих подразделений?
Россия континентальная держава, исход большой войны решат "большие батальоны" которых, как известно, любит Бог. Т.е. ресурсная база.
А спецназ быстро растает в глобальной мясорубке. Абсолютизировать значение таких подразделений? Только если их удар будет реально "в голову" (такую, например), ну или по горам банды давить в условно мирное время.

Ну задачи разные бывают, некоторые толпой не осуществить...

Добрый день, из за чего закупаются эти иностранные шлемы ? в то время как "Армоком" уже давно предлагало точно такие, учитывая что отечественные шлемы лечге западных аналогов при сопоставимой противоосколочной стойкости, в чем смысл ?

http://s019.radikal.ru/i606/1212/70/a097abdb8df0.jpg
http://s005.radikal.ru/i211/1212/3b/750e2c8c5098.jpg

у настоящих шлемов ops-core под креплением ПНВ есть логотип фирмы, на фото таких логотипов не наблюдается, это что же, китайские подделки для ССО ? как так ?

http://www.ops-core.com/images/product/FAST-HELMET/FAST_BSJ_ML_d1.jpg

так же интересен бронежилет, или плейткериер на снайпере, почему не заупается отечественный БНЗ от "Техинком" ?

заранее спасибо за ответы.

Edited at 2013-06-08 02:19 pm (UTC)

не переживайте, бронежилетки от Техинком закупаются МО РФ согласно ГОЗ

У меня по сути только один вопрос

они еще долго против фанерных ростовых фигур воевать будут?

пусть на плохих людишках тренируются, их на планете Земля много, на долго хватит...

Прежде, чем воевать, надо научиться это делать.

MP-5 у противотанкиста стандартный(боеприпас враждебной стороны пользовать и\или большее удобство), собственный или просто по-случаю пришлось(трофей for teh lulz)?

у них в арсенале много чего есть и взять побегать вполне реально и возможно. больше смущает, что в снаряжении больше не нашего.

(Deleted comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
Наколенники закупите, мучаются без них поди

они не всем и не всегда нравятся, да и если брать стоимость и доступность остального "самозакупаемого" снаряжения, то если надо, то купят.

На фото 4 и 8 что автомат у спецназовца? на МР-5 уж больно похож

Экипировка должна быть не "крокодил" - буро-сине-малиновая, а конкретная по условиям выполняемой задачи. Я здесь вроде уже писал свои предложения и еще раз отмечу, что создаваемые ССО должны оснащаться самым лучшим и самым современным, что у нас есть в войсках или поступает на вооружение (снаряжение, оружие, связь, боевая техника, средства доставки и т.д.), в первую очередь российского производства, а только, если отсутствуют аналоги - зарубежное и только с целью воспроизводства. Участие в спецоперациях -это и полигон для обкатки нового оружия и накопление боевого опыта в условиях современного боя с реальным противником, оснащенным современным оружием вероятного противника в будущих (не дай бог) войнах.

Мне кажется, немного перегибаете по 1 пункту.

Американцы, для сравнения в базовой подготовке и внутренних учениях SOF используют древние C-23 Sherpa. Вот, в будущем только планируют купить С27. Затем, крупные учения уже сформированных групп с Оспреев, С-130, вертушек. У нас Ан-26 тут можно сравнить с Шерпой по назначению. И ставить его литерным, для учений, расталкивая весь трафик, тоже не разумно. В том же США так не делают.

Насчет Ан-140, так его только-только по 2-3 самолета в год покупают. Пока на первоочередные нужды, замены разваливающихся бортов, у которых уже есть запрет на полеты. Сейчас еще Ан-148 на замену Ту-134 заказали. Все будет, только позже.

Главное забыл, для ССО Ан-140 не подходит в ряде случаев. Для выброски контейнеров и просто прыжком затягом, большой группы нужна рампа. У Ан-140, даже после доработок, прыгать можно лишь с 2 задних дверей. Вытолкнуть большой контейнер, лодку или еще чего, просто невозможно. Ан-26 все это позволяет.

Необходимо разработать или купить легкий транспортный самолет с Рампой. Американцы выбрали на замену С-23 Шерпа - C-27J однако секвестр заставил заморозить контракт. Поэтому пока на Шерпах.

Деньгами заваливать таких людей нельзя

Люди не за деньги служить там должны, а то выйдет как в фильме про Ледовой побоище

Денег не будет и армии не будет

Не согласен, для спец операций нужны профессионалы, а не "человек с улицы", да и они идут на большой риск при выполнении заданий.

Edited at 2013-06-09 10:44 am (UTC)