Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Первые учения Сил специальных операций ВС РФ



Подразделения Сил специальных операций (ССО) Вооруженных Сил РФ провели на горном полигоне в Кабардино-Балкарии свое первое тактико-специальное учение.

В ходе учения отрабатывались вопросы переброски одного из подразделений ССО силами военно-транспортной и армейской авиацией, десантирование групп и груза ССО в район выполнения специальных задач.

Особое внимание было уделено слаженности подразделений при выполнении задач в сложных условиях высокогорья с использованием новейшего альпинистского снаряжения и технических средств разведки, штатного и специального вооружения.

Особенностью учения стало десантирование подразделения ССО, вооружения и грузов с высоты более 6500 метров с использованием специальных парашютных систем и индивидуального кислородного оборудования в сложных физико-географических условиях (высокогорье).

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



9.


10.


11.


12.

© фото Александра Сладкова

P.S. О создании в структуре ВС РФ Сил специальных операций и формировании соответствующего командования было официально объявлено начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым в марте 2013 года. В конце апреля на сайте МО РФ опубликовано сообщение о проведении первого учения подразделений ССО. Неделю назад в "НВО" вышел репортаж известного российского тележурналиста Александра Сладкова "О новом спецназе замолвите слово" , в котором он поделился своими впечатлениями об этом учении. А. Сладков также предоставил несколько фотографий с указанных учений для публикации в моем ЖЖ, которые выложены здесь.

Анализ материала Сладкова, опубликованного в "НВО", показывает, что в деятельности ССО пока есть ряд проблемных моментов.

1. В отличие от авиации ФСБ, используемые ССО военно-транспортные самолеты не имеют приоритета при выполнении перелетов к месту проведения учений или операций. О какой оперативности может идти речь, если перелет подразделения ССО из Твери в Моздок занял 20 (двадцать!!!) часов.
2. Устаревший парк задействованных в интересах ССО самолетов ВТА  - в репортаже упоминается Ан-26, хотя в российские ВВС уже начали поступать новые Ан-140 - но их, как у нас это "принято", используют для комфортной перевозки генералитета. А спецназ - в латанный-перелатанный Ан-26!
3. Отсутствие современной экипировки и оснащения. Помню, еще Валентин Корабельников в свою бытность начальником ГРУ показывал В. Путину на пятом этаже Минобороны экипировку российского горного спецназа. Сообщалось о закупке высококлассного оснащения за рубежом (кажется, в Австрии). Ну и куда все это делось, если бойцы ССО были одеты в старую "ксоровскую" униформу?

Ну так далее - можно продолжать до бесконечности, все по Черномырдину ... "хотели как лучше"...

Что нужно делать? Я не специалист по тактике применения спецназа, но прочитав, например, предложения генерала Канчукова, понимаю, что он увлекся гигантоманией.

Итак, буквально несколько моих мыслей вслух:

1. Помимо ЦСН "Сенеж", на территории каждого военного округа должен быть сформирован отряд специальных операций, подчиняющийся напрямую Командованию ССО, а также приданная каждому отряду отдельная смешанная авиационная эскадрилья. Иметь на Северном и Тихоокеанском флотах специально выделенные для ССО подводные лодки для скрытой доставки подразделений ССО к местам проведения операций. Необходима географическая и страновая "специализация" отрядов ССО применительно к ТВД, на котором им предстоит потенциально действовать.

2. Сделать из офицеров ССО элиту армии, отобрав туда лучших на конкурсной основе. Установить штатно-должностные категории офицеров ССО на ступеньку выше, чем в обычных частях. Ежемесячные дополнительные стимулирующие выплаты  (дополнительно к уже установленным в российской армии)  - например, за свободное владение иностранным языком - 30 тысяч рублей в месяц, за специальную квалификацию (по отдельному списку) - 30 тысяч руб. в месяц.  Срок службы в подразделениях ССО засчитывать: месяц - за полтора месяца, при выполнении боевых задач - месяц за три месяца.

3. Экипировка ССО - всё самое лучшее. Если российская промышленность не может дать требуемое качество в установленные сроки, принять волевое решение - закупать за рубежом.

4. Периодически "обкатывать" офицеров и контрактников ССО через зарубежные страны, где они потенциально могут быть использованы. Не туристами, разумеется (хотя и это не исключено для поддержания легенды прикрытия). Помнить, что основная задача ССО - не абстрактная "борьба с терроризмом", а специальные миссии за пределами Российской Федерации.

Есть еще у кого рациональные мысли, коллеги?

Tags: Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Министерство обороны России, ССО, Силы специальных операций, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments