?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Разработчики МБР РС-24 "Ярс" удостоены Государственной премии Российской Федерации. Молодцы!
Коротченко
i_korotchenko


© УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий.  Хочется подписать это фото: "На Вашингтон!"

Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин вручил Государственную премию Российской Федерации за создание ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс"  Межерицкому Ефиму Леонидовичу, доктору технических наук, генеральному директору ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина", Никулину Сергею Петровичу, генеральному директору ОАО "Корпорация "Московский институт теплотехники", Шурыгину Виктору Александровичу, доктору технических наук, генеральному директору и генеральному конструктору ОАО "Центральное конструкторское бюро "Титан".

Москва, 7 июня, РИА Новости. Межконтинентальная баллистическая ракета "Ярс" составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в ближайшие 30-40 лет и позволит России дать незамедлительный и адекватный ответ на действия возможных агрессоров, считает главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

"Ярсы" в ближайшей перспективе составят у нас основу ударной группировки РВСН на ближайшие 30-40 лет. При их проектировании изначально были учтены задачи, связанные с преодолением как существующих, так и перспективных систем ПРО. "Ярс" имеет адаптивный комплекс преодоления систем ПРО, в него заложен большой модернизационный потенциал. Поэтому вне зависимости от того, какие системы ПРО будут развивать американцы, совершенно очевидно, что Россия будет иметь адекватный военно-технический ответ в виде этих комплексов, которые будут оставаться неуязвимыми", - сказал Коротченко РИА Новости.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 "Ярс" - это дальнейшее развитие линии твердотопливных ракет, главным разработчиком которых является Московский институт теплотехники, напомнил Коротченко. Он отметил, что "Ярс" разработан как ракета двух видов базирования для стационарных шахтных ракетных комплексов, а также в варианте мобильного базирования. Это многозарядная ракета, которая может нести порядка шести ядерных боевых блоков индивидуального наведения. Ракета предыдущего поколения "Тополь-М" - это топливная ракета с моноблочной ядерной боевой частью повышенной мощности, напомнил эксперт.

"Именно "Ярсы" шахтного и мобильного базирования будут составлять основу группировки РВСН, естественно, проходя модернизацию и технологическое совершенствование. Это выдающийся научно-технический успех российских ученых и конструкторов, поэтому присвоение соответствующей премии - знак признательности страны и народа тем людям, которые создают ракетно-ядерный щит нашей Родины", - подытожил собеседник агентства.

Источник http://ria.ru/defense_safety/20130607/942106060.html


  • 1
поздравляю разработчиков.

А Соломонова, значит, побоку?

Его на Героя России надо представлять. Думаю, это будет сделано уже в этом году

Но давать госпремию без ГК это явно не гут.

Согласен. Но у нас так законодательство устроено: если получил госпремию, больше в текущем году на другие награды не рассчитывай

Вы имеете ввиду Героя Труда?

Нет, именно Героя России

За что это, интересно?

Извините, не могу понять за что это Соломонову Героя России. Точнее если искать "за что дать Героя" - бесспорно, можно найти. Но, извините, можно найти и за что хорошенько наказать. Так что, извините, пока не видать достижений, с большим запасом перекрывающим недоработки.
При всём уважении к Юрию Семеновичу и к коллективу МИТа, работавшему и продолжающему трудиться в весьма тяжёлых условиях.

p.s. А НПЦАП вообще наказывать надо а не премии давать.

Re: За что это, интересно?

Уже за одну эпопею с удушением Барка и разработкой рахитичной Булавы Соломона в тюрягу надо. 15 лет времени, неиспользование и порезка 7 "Водовозов"( еще не все распилены, но это неизбежно)-вот цена "близости к телу" московских начальников. 7 штук " водовозов" стоят миллиардов так до 20 долл. Ну там еще по мелочи можно вспомнить переделку проекта Борея под Булаву.

А самое главное, 1150 кг забрасываемой массы булавы позволяют только рахитичные 100 кт блоки впихнуть в нее. А нам нужно гарантированно выжигать огромные площади пригородов в америке, где гнездится в частных домах основная масса населения.

а что насчёт "Рубежа"?

Пока всё по этому комплексу - закрытая информация

да я шутил немного, итак ясно что секретно, даже название только-только просочилось.
по идее не "Ярс", а именно "Рубеж" в железнодорожной и грунтовой версии должен стать основой щита на ближайшие 40 лет. ну это если предположить зачем он делается.

Думаю что "Рубеж" - это ответ в варианте выхода России из кое-каких ныне действующих договоров с США - как ответ на ЕвроПРО

тоже неплохо, но железнодорожный комплекс с ракетой, вписывающейся в один вагон, сегодня возможно нужнее.

Есть группировка ПГРК, она вполне достаточна для реализации концепции гарантированного ответного удара

(Deleted comment)
К сожалению, только тот, что есть

(Deleted comment)
Постараюсь

В анекдотах сегодня:

"Какая глупость всерьез думать, что российские стратегические ракеты нацелены на американские банки, где лежат 550 млрд. долларов российской элиты."

Американские банки очень неудобное место для хранения доходов.

  • 1