Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Торговцы гостайной установили контакт с иностранными разведками с помощью соцсетей



Как сообщает РИА Новости, сотрудники новосибирского управления ФСБ помешали двум жителям региона передать спецслужбам иностранных государств сведения, составляющие государственную тайну: "Контрразведчиками задержан с поличным при выемке денежного вознаграждения из почтового абонентского ящика за ранее переданные иностранной разведке материалы житель Новосибирска. Бывший работник одного из оборонных предприятий самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники".

Также, по данным УФСБ, житель одного из муниципальных образований области намеревался передать спецслужбе "западного государства" сведения, составляющие гостайну об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени. Сделать это ему также помешали сотрудники ФСБ.

"УФСБ России по Новосибирской области обоим гражданам объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предусмотренных статьей 275 УК РФ (государственная измена)", — говорится в сообщении. Контрразведчики отмечают, что оба фигуранта сами обратились в спецслужбы иностранных государств.

"Комсомольская правда" в Новосибирске   публикует подробности случившегося:

На днях областное управление ФСБ пресекло сразу две попытки шпионажа. Свои услуги иностранным спецслужбам двое новосибирцев оценили в 1 - 2 тысячи долларов. На заграничных шпионов «торговцы гостайной» вышли через соцсети.

- Речь не идет о задержании этих людей. Их действия попали в поле зрения УФСБ по Новосибирской области до того, как они успели передать секретную информацию иностранным агентам, и были пресечены. Недобросовестные граждане отделались предупреждением. Они никак не связаны друг с другом. В первом случае бывший сотрудник одного из новосибирских предприятий связанных с авиапромышленностью намеревался продать секретные сведенья о заводе, где некогда работал. Он даже успел продать часть документов за небольшую сумму, но они не содержали государственных секретов. Второй оказался военнослужащим-срочником, но то, что он хотел продать иностранцам, не касалось воинской части, в которой он служил. Этот молодой человек, проживает в одном из городов-спутников Новосибирска, в котором имеются секретные коммуникации. Эти сведенья он и собирался продать, - рассказала корреспонденту «КП» по телефону пресс-секретарь УФСБ по Новосибирской области Ирина Зеброва.

По словам наших контрразведчиков, общего в обоих этих фактах было то, что на контакт с иностранными спецслужбами эти мужчины вышли с помощью соцсетей и Интернета. Схожи и суммы вознаграждений.

- Разовые услуги «по продаже родины» эти господа оценили в 1-2 тысячи долларов. После предупреждения они будут находиться в поле пристального внимания наших спецслужб, - добавили в областном управлении ФСБ.

Материалы по теме:
Кто вы, мистер Ашурбейли?
Здесь продается славянский шкаф? ФСБ против ЦРУ

Tags: Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Новосибирское УФСБ, ФСБ, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, контрразведка, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments