?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
США готовят общественное мнение к агрессии против Сирии
Коротченко
i_korotchenko


Сирийская армия в ожесточенных боях вытесняет исламских боевиков из населенных пунктов. © фото Василия Проханова

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Одна из главных задач США по отношению к Сирии — демонизация режима президента этой страны Башара Асада и информационная подготовка общественного мнения к возможной агрессии против Сирии, считает главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

США в четверг заявили о получении новых доказательств применения химического оружия правительственными войсками в Сирии. По данным американцев, в результате погибли до 150 человек. Президент США ранее заявлял, что применение химического оружия станет "красной чертой" для режима Башара Асада.

"США будут действовать в соответствии со складывающейся ситуацией, у них на руках нет никакого решения Совбеза, которое могло бы оправдать именно военное вторжение. Поэтому они будут действовать тихой сапой, начнут в самое ближайшее время поставки вооружений для мятежников, более активно пойдет их информационная поддержка — с использованием технологий современного манипулирования информационными потоками. И самое главное — будет продолжаться демонизация режима Асада для создания психологической основы для возможного военного вторжения, которое исключать с повестки дня нельзя", — сказал Коротченко РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что пока США будут действовать путем "накачки" оружием сирийской оппозиции. Для того, чтобы мобилизовать сирийских повстанцев, очевидно, будет организована поставка оружия и канал подпитки новыми людскими ресурсами оппозиции, убежден Коротченко.

"Обвинения сирийских властей в том, что они использовали химическое оружие, являются абсолютной фабрикацией — это не вызывает никаких сомнений. Сценарий точно такой же, как и для оправдания американского военного вторжения в Ирак. Произвольно назначены козлы отпущения, и начинается массированная поддержка обвинений против них. Повод абсолютно ничтожен и неправомерен с международной точки зрения", — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что ряд авторитетных международных независимых экспертов однозначно указывал на то, что химоружие применялось именно мятежниками — для того чтобы создать повод для дальнейших обвинений сирийских властей.

"В практическом плане может идти речь о попытках установления бесполетных зон — а это будет означать прелюдию к будущей агрессии. По линии тайных операций ЦРУ будет сделано так, чтобы в регион были переброшены новые исламисты. Где их США будут брать — бог его знает, но думаю, что эта практика будет однозначно реализована", — подытожил собеседник агентства.

Источник  http://ria.ru/arab_riot/20130614/943346647.html

Материалы по теме:
Война в Сирии (фоторепортаж)



  • 1
Сделают бесполётную зону в районе Иордании и оттуда начнут наступление. Их цель - Дамаск, а оттуда до Дамаска ближе. Там и Израиль рядом - если что, поможет авиацией. Дамаск разгромят блицкригом, а дальше просто убаюкают общественное мнение каким-нибудь известным способом.

Мне вот интересно. Все стороны вложили в этот конфликт значительно ресурсов. США сдаваться передумали, но я не могу себе представить, что Россия теперь может сдаться. Неужели может быть так, что после всех этих рейсов наших БДК и почти выигранной 2х летней войны, Российская группировка кораблей включая наш авианосец Адмирал Кузнецов будет тихо стоять возле берега Сирии и наблюдать за тем, как страна погибает по сценарию Ливии.

Вроде бы на днях была встреча Путина с Обамой (в недавнем интервью Russia Today он об этом говорил). И сразу после этой встречи от США такое сильное заявление. Выходит не договорились?
Плохи дела.. тут уже дело принципа с двух сторон. Если Путин сдаст Сирию, он потеряет уважение. Но и Обама так поступить не может, тоже потеряет уважение в стране. Об этом Путин и говорил в интервью Russia Today.

Остается лишь небольшая надежда, что заявление США это блеф накануне Женевы-2. И что Обама всё таки решил сдаться, но, чтобы не ударить в грязь лицом перед избирателями в США, какой-то хитрый план с Путиным проработали.

Edited at 2013-06-14 02:44 pm (UTC)

На Обаму давят Конгресс, Сенат, ЦРУ и военный истеблишмент (плюс теневые люди). Обаме война не нужна, откуда брать такие финансы при тотальном урезании бюджета (в том числе Пентагона) и финансовом локауте с Нового Года.
В Ливии, постояв в стороне и популяв крылатыми ракетами, потратили 1 млд. долларов на операцию, в Сирии можно попасть надолго и без штанов остаться. Генералам то конечно, хочется пуф пуф, звезд на погоны и почета на пенсии.

Edited at 2013-06-14 02:55 pm (UTC)

Мне кажется, что или никакой Женевы-2 не будет вообще, или она закончится полным провалом

А разве первая Женева закончилась успехом? Наши т.н. партнеры класть хотели на женевские договоренности, о чем многоуважаемый Лавров говорит чуть ли не на каждой прессконференции.

Только один вопрос - как Путин может НЕ сдать Сирию?

Ну, приложить все возможные усилия. Поставка C-300, поставка Искандеров, всего, что у нас есть всеми путями, чтобы ПОТРЕПАТЬ ЭТИХ ПИНДОСОВ. как следует.
Перевозить не только БДК через Средиземное море, но и через каспий-Иран-Ирак. Ведь Ирак, как я понял, на стороне Сирии.

Правда это может довести до невиданного за последние десятилетия противостоянию. Что США, что Россия сейчас к этому совсем не готовы. Выиграет Китай, оставшийся в стороне.

Если вы рассматриваете вариант что обе стороны пойдут на принцип, то никакие российские поставки не спасут Сирию от мощи НАТО и Израиля, кроме того, такие поставки невозможны по причине отсутствия оных, разве что у себя с боевого дежурства снимать, а хлам на складах на ситуацию никак не повлияет. Далее, такой шаг России - вызов всему Западу, что смерти пдообно, ибо Россия очень сильно зависит от мировой экономической коньюнктуры и связей. Открытое обьявление холодной войны 2.0. означает свертывание всякого сотрудничества и изоляция России от технологой, бабла, рынков сбыта пт. плюшек. Как вывод - реальных рычагов по противодействию западной агрессии в Сирии у России нет, поэтому кроме пиара и всякого рода шумовых завес в виде С-300 ничего серьезного не будет. Будет подниматься из раза в раз шумиха для демонстрации иллюзии важности России в решении мировых проблем и псевдо-бодание с США. Расчитано, в первую очередь на внутренне потребление, напомню, Россия постепенно входит в фазу кризиса, надо как-то народ отвлекать. Короче, ждите ждите искустной и изворотливой формулировки по федральным каналам, почему НАТО разбомбило Сирию вопреки мнению России. Кстати, заметили, Китай так активно в Сирии не встревает, поддерживает вето в СБ ООН, но не более, ниаких криков, поставок оружия и т.д. Понимают собствнные силы и делают правильные выводы.

Какой развернутый ответ, приятно читать.
Согласен, что противопоставить для полномасштабного противостояния НАТО России не чего, но будет ли поддержка террористов в Сирии со стороны США такой уж прям полномасштабной? своих солдат они туда отправлять не хотят. Будут только поставлять туда технику.

А вот еще интересный вопрос какую технику они туда смогут поставлять? Прям самолеты террористам что-ли будут дарить или танки Абрамс? это будет выглядеть очень плохо... террористы просят зенитные комплексы - значит пэтриоты будут давать? А смогут ли они что-то сделать, если Сирийская армия дойдет до Алеппо и перекроет все границы?

Ну и в целом если будет полномасштабных конфликт, я потому и написал слово "потрепать" - одолеть зло может и не смогут, но снабдить всем необходимым, чтобы сделать американцам максимально больно мы ведь могли бы? Вот ракетами Яхонт потопить хотя бы 2-3 корабля) Сбить несколько Израильских самолетов, или кто там будет летать...

Вот мне правда интересно стало... Если армия Сирии дойдет до границы и перекроет её... Ну не может же быть так, что террористы будут в открытую атаковать Сирию танками с территории Турции например?)))

Edited at 2013-06-14 07:39 pm (UTC)

1. Ну дык Барак душка Обамыч уже фактически подтвердил что будет засылать кабанчика противникам Асада, его всячеки поддерживают Франция и Англия, 14 стран ЕС против. Россия, соответственно Асаду. В долгосрочной перспективе, Асад всёравно проиграет, т.к. всякого рода наемников по миру на войну в Сирии нанимать можно бесконечно, а ресурсе Асада сейчас на вес золота - и горючка и бабло, продовольствие, медикаменты, да и людской ресурд ограничен. Западу же скинуться на стрелковые пукалки будет намного дешевле. Не говоря уже о том, что их один Катар профинансирует на 100% если надо будет. А вот Россия Сирию не потянет.

2. Стрелковое оружие, боеприпасы, гранаты, взрывчатку, птрк, средства связи, наблюдения и т.д. Кстати, видели, башаровские танки подбивались российскими средствами поражения, а вертолеты китайскими пзрк. Случайность? Может, конечно, какие-то склады захватили, а кто-нибудь слышал о поставках китайских пзрк Асаду? А может это "друзья Сирии" через 3и страны где-то китайско-российское оружие добывают и поставляют противникам Асада? Вопросов много, вариантов ответа еще больше.

3. Никто никого не потрепает. Просто закидают томагавками и всё. Ну потратятся бОльше чем обычно. А, собственно, зачем НАТО и Израилю вторгаться в Сирию? Контроль территории в современных войнах особой роли не играет. Доказано на примерах Ливии, Ирака и Афганистана. В моем понимании, целью было не дать Сирии, Ливии, Ирану и Китаю с Россией создать противовес Западу в глобальном плане, и Ирано-ливийско-сирийский союз в арабском мире. А если не получится недопустить, то сделать их как минимум ослабленными, неконкурентоспособными, с кучей проблем внутри себя. По-моему цель достигнута. Имхо конечно.

4. Полный контроль страны армия обеспечить не в состоянии, поэтому будет продолжаться перманентная партизанская война разной степени интенсивности.

Просто и страшно, побряцать перед друг - другом ядерным арсеналом и потом все таки договориться. Думаю Американцам ядерное пекло не нужно, как Европе, а России хватит пока еще средств на это, хотя ужасно что и у нас будет, но никто от этого не выиграет, а только проиграет, весь мир...

Edited at 2013-06-14 07:55 pm (UTC)

об этом и в 62-м думали...

Но Кубу не сдали, правда и страны той нет, но ядерного оружия еще достаточно осталось, чтобы мир уничтожить несколько раз

  • 1