Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Смена руководства в эстонской контрразведке


Новый руководитель Полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу© фото Кaitsepolitseiamet

У эстонской контрразведки новый руководитель - Полицию безопасности Эстонии возглавил Арнольд Синисалу. Прежний шеф КАПО Райво Аэг ушел в "добровольную" отставку. Поговаривают, что работой Аэга были недовольны "старшие товарищи" - американские и британские спецслужбы, а также шведы, имеющие традиционно сильное влияние на процесс принятия ключевых решений в Таллине. У Аэга также были непростые отношения с МИДом Эстонии и эстонской внешней разведкой.


Именно при Райво Аэге провалились практически все разведывательные операции, которые КАПО проводило на территории России. Особенно показательным стал скандальный провал в Пскове, где "заряженную" эстонской контрразведкой автомашину с закамуфлированной видеоаппаратурой агент КАПО припарковал напротив главного входа в Псковское УФСБ, не подозревая, что утечка данных была допущена еще на этапе планирования этой акции в штаб-квартире Кaitsepolitseiamet. В результате, вместо успеха, эстонскую видеоаппаратуру и использованный камуфляж рассматривали на Лубянке члены коллегии ФСБ, отпуская едкие комментарии. КАПО также пришлось отказаться от замысла повторной засылки аналогичной автомашины к новому дому, построенному для псковских чекистов.

Раскрытие в качестве российского агента Алексея Дрессена показало, что центральный аппарат Полиции безопасности Эстонии серьезно засорен иностранной агентурой. Западные "старшие товарищи" полагают, что Дрессен действовал не один, и еще как минимум два-три "крота" по-прежнему "сливают" секретную информацию из штаб-квартиры КАПО, полностью перейдя на безличные формы связи со своими кураторами. Поиск потенциальной вражеской агентуры внутри КАПО велся Аэгом, по общей оценке, неудовлетворительно.

Отметим, что с помощью Дрессена была полностью раскрыта агентура КАПО, внедренная в русскоязычные общественные организации.

Санкционированная по инициативе Райво Аэга массированная установка подслушивающей аппаратуры в кабинетах Таллинской мэрии и квартирах ряда депутатов  Рийгикогу, которых КАПО разрабатывало как "российских агентов влияния", не принесла каких-либо значимых оперативных результатов. Сотни тысяч евро, потраченные на ОРМ, были выброшены фактически на ветер. Неудачей закончились и несколько попыток технического проникновения эстонской контрразведки в здание посольства России в Таллине и в квартиры российских дипломатов.

На фоне таких оперативных результатов отставка Райво Аэга была практически предрешена.

Несколько слов по-поводу нового шефа КАПО. Арнольд Синисалу - ветеран Полиции безопасности Эстонии, с безупречным послужным списком. В качестве заместителя руководителя КАПО имел хорошие личные связи с руководством ведущих западных разведок и контрразведок. Синисалу - "птенец" Тартусского университета, откуда эстонская контрразведка и разведка рекрутируют свои кадры. Ему не понадобиться долгого вхождения в должность, так как работу КАПО он знает изнутри и очень хорошо.

В заключение, зная, что в Полиции безопасности  Эстонии внимательно читают мой ЖЖ, позволю дать несколько советов господину Арнольду Синисалу.

1. Никогда не ссорьтесь с прессой - выйдет себе дороже. С прессой надо уметь работать. Даже с той, которая позволяет себе критические отзывы о КАПО.  Я бы даже сказал, что прессу нужно любить, как минимум - уважать.

2. Не надо соваться в Псковскую область. Вас там ждут. Создана достаточно эффективная и многослойная сеть, нацеленная на поимку агентуры КАПО.  Вам нужны лишние скандалы?

3. Не реагируйте на анонимые сообщения по электронной почте, возможно, что вас используют втемную. Зачем таскать каштаны из огня неизвестно для кого?

4. Следите за Владимиром Юшкиным из Балтийского центра по изучению России. Он очень талантливо разводит эстонские правительственные круги на деньги в качестве "исследователя методов работы российской внешней разведки", не в первый раз получая заказы на нехилые суммы. Ну какие познания у Юшкина об СВР? Максимум - в объеме многотомной истории Службы внешней разведки России, изданной у нас абсолютно открыто. Дайте команду, пусть кто-нибудь из ваших подчиненных в эстонском посольстве в Москве посетит книжный магазин "Библиоглобус" и купит там многотомник по истории СВР + книгу  "Лубянка 2" - передайте собственным аналитикам, и пусть изучают - ну не глупее же они, в самом деле, чем Юшкин. А если глупее - гоните их в шею и пригласите на эту роль хотя бы корреспондента из Postimees Ристо Беренсона, - у него хорошие информационные и аналитические задатки. То, что "исследователь" Юшкин составляет профессиональную и финансовую конкуренцию Полиции безопасности Эстонии - оскорбительно для репутации КАПО.

4. Ну и, наконец, когда я в очередной раз буду в Таллине, не надо реагировать так, как будто к вам приехал генерал Т. вербовать нового Дрессена. Вообще меньше топорности в работе и в отношениях (этим, к сожалению, грешил Райво Аэг), больше артистизма. Работайте над имиджем вашей спецслужбы, и не только в эстонской прессе, но и в международных СМИ (я часто даю комментарии влиятельным британским и американским газетам, если у вас будут успехи - обязательно отмечу).

Материалы по теме:
Кадровая рокировка в главной спецслужбе Латвии
Полиция безопасности Эстонии назвала главного противника
Tags: kaitsepolitseiamet, Алексей Дрессен, Арнольд Синисалу, Игорь Коротченко, КАПО, Коротченко Игорь Юрьевич, Полиция безопасности Эстонии, Райво Аэг, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Эстония, журнал Национальная оборона, контрразведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments