Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Белый шум вместо голоса Медведева - вот всё, что услышало АНБ США


Директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер.   фото vijesti.me

Главной новостью понедельника стало, конечно, известие о том, что АНБ США и британская ШКПС пытались прослушивать телефонные переговоры, которые вел с Москвой в 2009 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в ходе саммита "двадцатки" в Лондоне. Огромное количество комментариев по этому поводу просто зашкаливало.

Между тем, если спросить - а что в сухом остатке у американской и британской электронной разведки, но ответ будет простой: белый шум. Даже настроившись на частоты, которые использовались спутниковой аппаратурой телефонной связи, по которой говорил Медведев, АНБ и ШКПС физически не могли услышать что либо, кроме белого шума, так как декодировать передаваемую по радиоканалу информацию невозможно, ведь использовалась аппаратура связи гарантированной стойкости. Так что много шума из ничего.

Другое дело, кто санкционировал данную операцию? Полагаю, что им как раз и был директор Агентства национальной безопасности Кит Александер, договорившийся о прибытии своих подчиненных в Великобританию и совместных действиях с ШКПС. Так что АНБ не стало спрашивать каких-либо разрешений у президента США и премьер-министра Великобритании.

Радиостанция "Комсомольская правда" попросила меня прокомментировать данный скандал, см. Спецслужбы Британии вряд ли могли прослушивать Дмитрия Медведева. Материал был размещен на сайте "КП" в понедельник в 12.58. Двадцать пять минут спустя агентство "Интерфакс" передало практически аналогичное по смыслу заявление ФСО России.

P.S. Сегодняшняя газета "Лос-Анджелес таймс" публикует мой комментарий к событиям вокруг Сирии - см. Russia warns against 'no-fly' zone over Syria. Пару дней назад я также дал комментарий в связи с ситуацией в Сирии для британской газеты "Дейли Телеграф" - см. Syria: calls in Russia to boost arms supplies to Bashar al-Assad
Tags: АНБ США, Агентство национальной безопасности США, Игорь Коротченко, Кит Александер, Коротченко Игорь Юрьевич, Сирия, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, ШКПС, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments