Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

В Вооруженных Силах РФ началось формирование научных рот



Министерство обороны РФ приступило к реализации проекта "Научные роты", предусматривающего создание в войсках специальных подразделений, составленных из высококлассных технических специалистов. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

По словам министра, особенно военные заинтересованы в высококлассных программистах. "Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны", - сообщил Шойгу на встрече с ректорами вузов, где обсуждались перспективы научных рот.

Шойгу отметил, что военное ведомство готово создать для "научных рот" все необходимые условия для плодотворной работы. "Собственно, такие условия уже созданы в формируемых военным ведомством научных ротах. Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много, - отметил Шойгу. - Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и для установки по добыче и очистке воды".

По словам министра, структуры и штатные расписания "научных рот" уже утверждены, для них подобраны командиры и научные руководители. Шойгу рассказал, что к отбору военнослужащих в "научные роты" будут относиться особенно внимательно. "Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного "блатного", весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены", - сказал министр обороны.

Описывая идеального военнослужащего научной роты, Сергей Шойгу заявил, что ему бы хотелось, чтобы это был "тот ребенок, из которого, в конце концов, вырастет если не нобелевский лауреат, то лауреат Государственной премии Российской Федерации точно".

Говоря о принципах комплектования новых подразделений, министр обороны отметил, что конечное слово будет за ученым советом того вуза, который отбирает кандидатов: "Вузы будут принимать, инициатива будет исходить от них. Рекомендация ученого совета будет являться главным аргументом".

Как рассказал журналистам статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков, у солдат будут рабочие места, специально оборудованные по профилю исследований. Военнослужащим разрешат пользоваться фондами и научными материалами ведомственных организаций и вузов. Панков также проинформировал о методике комплектования подразделений. В них будут призывать студентов, аспирантов и выпускников вузов, имеющих "конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе". Замминистра подчеркнул, что призывников будут набирать только с их согласия. Панков добавил, что это "нехарактерный для военной службы по призыву случай".

По словам Шойгу, финансировать новые подразделения будет его ведомство, а также "конструкторские бюро, на которых предстоит работать, в том числе, и этим научным ротам". При этом министр обороны обещал не экономить на материальном обеспечении рот: "Это тот случай, когда, как говорится, в коня корм. Это заслуживает и стоит того, чтобы в это вкладываться", - подчеркнул Шойгу. По его словам, в Минобороны хотят, чтобы в будущем "из научных рот появились большие серьезные лаборатории".

Научные роты, надеется Шойгу, в будущем превратятся в "большую грядку, теплицу, инкубатор для наших учреждений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро по морской части, по части авиации, космоса и по другим направлениям".

Реализация проекта "Научные роты" должна начаться 5 июля - в этот день стартует призыв в данные подразделения. По словам Сергея Шойгу, служба будет вполне военной со всеми соответствующими атрибутами. "Конечно, они будут получать военную подготовку - стрелять, вставать в 6:30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем", - сказал Шойгу.

Источник http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=316622

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий

Мои комменты по теме для СМИ:
Правда.Ру
Радиостанция "Бизнес.FM"
Газета.Ру

Tags: Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Министерство обороны России, Николай Панков, Сергей Шойгу, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, министр обороны России, научные роты, российская армия, статс-секретарь Николай Панков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments