Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

"Известия": Ашурбейли решил заработать на Сноудене


Как он ручками делает... вай-вай-вай!   © фото kommersant.ru

Сногcшибательную информацию публикует сегодня газета "Известия" : предмет моего журналистского расследования - Игорь Ашурбейли,  отметивший в этом году 25-летие деятельности в качестве азербайджанского кооператора, решил заработать на Эдварде Сноудене.

В Роспатент поступили сразу три заявки на регистрацию изображения мужского лица, «ассоциирующегося с известным американским техническим ассистентом Эдвардом Сноуденом». Все изображения созданы на основе растиражированного в СМИ и интернете снимка Сноудена. На одной картинке, в красно-черной гамме, экс-сотрудник ЦРУ с пририсованными длинными волосами похож на портрет Эрнесто Че Гевары. Вторая картинка - черно-белая графика. Третий рисунок, тоже черно-белый, представляет Сноудена за решеткой.

Как рассказали «Известиям» в ООО «Первая патентная компания» (эта фирма занимается подачей указанных заявок), изображения
регистрируются по классам одежды и услуг детективного агентства. Инициатор заявок - издательская компания ООО «Политический класс», которая, по данным ЕГРЮЛ, на 49% принадлежит политологу и декану Высшей школы телевидения МГУ Виталию Третьякову, а на 51% - ЗАО «Военно-промышленная компания». Конечный бенефициар этого ЗАО - Игорь Ашурбейли, в прошлом глава ГСКБ «Алмаз-Антей».

Виталий Третьяков сообщил «Известиям», что имел отношение к ООО «Политический класс» с 2005 по 2009 год, пока издавал одноименный журнал в партнерстве с Игорем Ашурбейли. После закрытия журнала, по словам Третьякова, он некоторое время числился совладельцем «Политического класса» в надежде, что журнал возродят, но в прошлом году написал партнеру письмо об отказе от своей 49-процентной доли.

... В самом ООО «Политический класс» пояснять, какие товары и услуги должно представлять изображение Сноудена, до официальной регистрации товарных знаков отказались.

Заявители в документах не утверждают, что в качестве товарного знака избрали лицо Сноудена, они отмечают, что изображение лишь «ассоциируется» с ним. Как отмечают патентные эксперты, имена и лица известных людей можно регистрировать в качестве товарных знаков только с их согласия. В ООО «Первая патентная компания» не знают, есть ли у «Политического класса» согласие экс-сотрудника ЦРУ.

Президент «Первой патентной» Анатолий Аронов считает идею продвижения с помощью таких товарных знаков интересной: по его данным, более 30% россиян знают Сноудена.

- Россияне сейчас активно участвуют в политической жизни, продажа одежды с изображением Сноудена может иметь коммерческий успех, - отмечает Аронов.

Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец в беседе с «Известиями» отметил, что экспертиза Роспатента может потребовать от заявителей разрешение, выданное лично Эдвардом Сноуденом...

Иван Близнец считает, что заявители пошли на не вполне добросовестный шаг, учитывая неопределенный правовой статус Сноудена, паспорт которого аннулирован американскими властями. Когда у беглеца появятся новые  документы, неизвестно. Без них ему трудно отстаивать свои права. Тем не менее Близнец считает, что Сноуден все же успеет решить свои проблемы с правовым статусом до того, как товарные знаки зарегистрируют. И даже статус политического беженца позволяет оспорить в суде использование его изображения в коммерческих целях третьими лицами.

Все три товарных знака, похоже, срисованы с одного изображения - это кадр из видеоинтервью Сноудена британскому изданию The Guardian. Представители газеты не смогли оперативно прокомментировать возможные претензии к использованию изображения.


Такие вот дела. Весь мир переживает за Эдварда Сноудена, мы, россияне, хотим помочь этому человеку в постигшей его беде, однако находятся те, кто желает заработать на Сноудене бабла. Как пишет FLB.ru,  пока беглый аналитик из ЦРУ ждет ответа из ФМС, его имя используют для обогащения третьи лица

Надеюсь, что ФСБ России доложит президенту РФ Владимиру Путину о сложившейся ситуации.

Читайте материалы об Ашурбейли в Военном дневнике Игоря Коротченко

Информация по теме:

Коллектив ГСКБ "Алмаз-Антей" - об Ашурбейли
Лидер партии "Яблоко" - об Ашурбейли

ЗЫ: То, что Сноудена могут так "обуть" в России, беглый аналитик Агентства национальной безопасности США, наверное, не мог представить даже в самом кошмарном сне. Представляете, как ржут сейчас в ЦРУ и АНБ?

А что вы по этому поводу думаете?

Tags: АНБ США, Агентство национальной безопасности США, Ашурбейли Игорь Рауфович, Игорь Ашурбейли, Игорь Коротченко, Известия, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Эдвард Сноуден, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments