Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

"Метеорологи" в штатском: ЦРУ потратило 630 тысяч долларов на климатическое оружие


фото astronomy.swin.edu.au

Мой комментарий для "Российской газеты":

Центральное разведывательное управление США изучает перспективы управления климатом на Земле. Научные исследования в этой области уже профинансированы ЦРУ в размере 630 тысяч долларов. Хотя Лэнгли ссылается на безобидный характер проекта "Геоинженерия климата: технические оценки и обсуждение эффекта", опрошенные "РГ" российские эксперты уверены, что речь идет о давней мечте Вашингтона - получении доступа к наступательному климатическому оружию.

Изучение американскими аналитиками текущих изменений климата и способов управления им займет 21 месяц. Такой срок отведен на завершение исследовательского проекта, которым, помимо ЦРУ, занимаются Национальная академия наук, Управление океанических и атмосферных исследований, а также НАСА. Исследуемые при активной поддержке ЦРУ технологии, даже в "ограниченном" виде, выглядят весьма угрожающими. В частности, речь идет об ограничении поступления солнечного света на Землю с помощью распыления специальных частиц в стратосфере, управлении солнечной радиацией и перемещении облаков.

Представитель ЦРУ, отказавшись прокомментировать роль разведсообщества США в организации чувствительного исследования, все же заявил журналистам, что "в вопросах, касающихся изменения климата, агентство, естественно, будет работать с учеными для лучшего понимания происходящих феноменов для национальной безопасности".

Впрочем, видение американских спецслужб "природных феноменов" отражают ежегодные открытые доклады Национального разведывательного совета. Так, в одном из документов указывается, что "изменения климата и политика, направленная на изменение климата, может повлиять на внутреннюю стабильность в ряде ключевых государств и иметь значительные геополитические последствия". Причем в последнее время участились утечки в прессу информации о загадочном центре в США по воздействию на климат, который занимается "приручением погоды".

Как бы там ни было, состоявшиеся в мае и июне встречи участников "геоинженерного проекта", по сообщениям американских СМИ, были полностью закрыты для широкой публики. Впрочем, уже осенью 2014 года доклад американских ученых все же обещают рассекретить.

Российские эксперты в области военных технологий не сомневаются в, как минимум,  двойном назначении такого рода научных работ. В беседе с "Российской газетой", главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко  рассказал, что исследования по тематике климатического оружия в США ведет не только ЦРУ, но и Пентагон, а финансирование работ осуществляется по закрытым статьям бюджета.

- На сегодняшний день климатического оружия в качестве функционально-прикладных образцов не существует. Однако исследования на уровне постановки задач для такого оружия и анализа методов, с помощью которых эти задачи могут быть решены, ведутся в США. Американцы ищут способы запуска механизмов формирования природных явлений и пути воздействия на них с использованием новых технологий. Хотя перспектива создания боевого климатического оружия довольно отдаленная - на это уйдет от 20 до 40 лет - тот факт, что США работают в этом направлении говорит о том, что Вашингтон видит практический смысл таких исследованиях, - пояснил г-н Коротченко.

По словам эксперта, в случае успешного завершения фундаментально-прикладных исследовательских работ и создания климатического оружия, основными задачами для него может стать "экономическая дестабилизация определенных стран" через провоцирование масштабных засух или муссонных дождей и торнадо. Такие стихийные бедствия могут вызвать антиправительственные выступления и даже смену режима.

Напомним, что согласно принятой в 1977 году ООН резолюции, запрещается любое использование технологий изменения окружающей среды во враждебных целях. Соответствующий международный договор был ратифицирован США в 1978 году. Впрочем, считает Коротченко, существующие соглашения не остановят Вашингтон.

Источник http://www.rg.ru/2013/07/24/orujie-site.html

Tags: Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Российская газета, ЦАМТО, ЦРУ, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, климатическое оружие, метеорологи, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments