Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Заместители министра обороны РФ проверили ход создания научной роты в Воронеже



Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков вместе с заместителем министра обороны генерал-полковником Олегом Остапенко и главнокомандующим ВВС генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым проверили ход работ по созданию научной роты на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж). В мероприятии также принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

«Впечатления самые положительные. Все организовано очень хорошо, без какой-либо натяжки. Спланирована научная деятельность молодых военнослужащих, хорошо организован быт - вы в этом имели возможность убедиться», - сказал генерал армии Николай Панков журналистам после ознакомления с теми условиями, которые созданы в Воронеже для военнослужащих научной роты.

Как отметил статс-секретарь, сейчас в Вооруженных Силах уже созданы две научные роты и их количество к концу года может увеличиться до пяти. «Если говорить о ближайшей перспективе, то осенью в обязательном порядке появятся еще две научные роты. Деятельность одной будет ориентирована в интересах Военно-морского флота, деятельность второй - на проблематику Войск воздушно-космической обороны. Может быть, будет создана и третья рота - гуманитарного профиля»,  сказал Николай Панков.

По его словам, военнослужащие научной роты после завершения военной службы могут претендовать на присвоение им звания «лейтенант запаса». «Нам кажется, в этом есть определенная логика. Молодые люди закончили вуз, получили специальность, отслужили в Вооруженных Силах год. Закон позволяет присваивать им воинские звания запаса», отметил статс-секретарь - заместитель министра обороны.

Главнокомандующий ВВС  подчеркнул, что Военно-воздушным силам России выгодно, что одна из первых научных рот в Вооруженных Силах создана именно на базе ВУНЦ ВВС. «Во-первых, наши преподаватели смогли посмотреть, кого и как готовят гражданские вузы. Сделали выводы относительно того, кого должны готовить мы, чтобы быть на одном уровне. Посмотреть, не упустили ли мы что-нибудь», - сказал генерал-полковник Виктор Бондарев.

Кроме того, по его словам, создание научной роты имеет и другие положительные последствия. «Вы видели, как у ребят глаза горят. Я на 100% уверен, что, если даже не все, а пусть половина или одна треть останутся в армии, это тоже плюс», - подчеркнул главнокомандующий ВВС.

Генерал армии Николай Панков также сообщил, что Министерство обороны России готово предоставить студентам гражданских вузов альтернативу обычной военной службе по призыву: возможность отслужить по три месяца с перерывами в течение нескольких лет. «Законопроект по этому виду службы нами уже подготовлен», - сказал статс-секретарь.

В составе научной роты, созданной на базе ВУНЦ ВВС, 35 военнослужащих из разных регионов страны, в том числе 17 человек - выпускников различных воронежских вузов. Осенью штат «научной роты» в Воронеже планируется увеличить до 60 человек.

Для каждого военнослужащего разработан индивидуальный план научной работы, рассчитанный на год службы. В плане обозначены темы исследований, а также результат, который должен быть достигнут к концу службы.

Военнослужащие научной роты в Воронеже будут заниматься, в частности, решением научно-прикладных задач по следующим направлениям: совершенствование систем автоматического управлениям и средств контроля состояния авиатехники; радиоэлектронная борьба; создание программно-моделирующих комплексов для исследования динамики полета самолетов; проведение расчетно-экспериментальных исследований способов повышения эффективности силовых установок воздушных судов; оценка летной годности воздушных судов военного назначения.

1. Заместителей министра обороны РФ встречает командующий 1-м командованием ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Макушев.



2. Ангар кафедры ремонта и восстановления авиатехники.



3. Тренажер истребителя МиГ-29.



4. Аудитория перспективных средств неразрушающего контроля.



5. Шведский стол в курсантской столовой.



6. По словам генерала армии Николая Панкова, сейчас в Вооруженных Силах РФ уже созданы две научные роты и их количество к концу 2013 года может увеличиться до пяти.

© фото УПСИ МО РФ

Tags: ВВС России, Военно-воздушная академия, Военно-воздушные силы, Вооруженные Силы РФ, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Министерство обороны России, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, главком ВВС, журнал Национальная оборона, научные роты, российская армия, статс-секретарь Николай Панков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments