?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Системная защита от биологических угроз
Коротченко
i_korotchenko


фото sigmalive.com

Помните, на днях мы обсуждали тему Биологическая атака: мы к ней готовы?   Так вот, "Известия" опубликовали очень интересную статью, которую можно считать ответом. На мой взгляд, материал "тянет" как минимум на гриф "секретно". Или я не прав?

Минобороны создает систему для нейтрализации биологических атак и эпидемий смертельных болезней

В конце 2014 года у российских военных появится система нейтрализации смертельных вирусов и бактерий. Разработку такой системы заказало Минобороны с целью защиты от биологических угроз - случайного или злонамеренного распространения возбудителей инфекции. Испытания будут проходить в военных институтах, где в советское время производили биологическое оружие - боевые штаммы чумы, сибирской язвы и других инфекций.

Согласно документации, общая стоимость разработки защитной системы, состоящей из пяти компонентов, составляет 284 млн рублей. На эти деньги планируется создать вычислительный комплекс, способный в течение часа провести анализ ДНК любой бактерии или вируса, разработать вакцину, способную нейтрализовать возбудитель болезни, и организовать ее производство.

Ядром комплекса станет система поддержки принятия решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на биологически опасных объектах (СППР ЛЧС), которая получит название «Беркут-1». По структуре она будет похожа на аналогичную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС и на систему управления войсками, которую сейчас активно внедряет Минобороны.

Система будет отображать на электронной карте данные о заражении территории, делать математический прогноз развития ситуации и указывать варианты парирования угроз с использованием имеющихся в наличии сил и средств, начиная от подразделений РХБЗ (войска радиационной, химической и биологической защиты) и заканчивая стратегическими запасами противогазов, антидотов и дезинфицирующих веществ.

Для расчетов система будет поддерживать базу данных смертельных вирусов и бактерий с указанием необходимых для их нейтрализации препаратов, а также биологически опасных объектов страны.

Определять тип вируса и бактерии будет комплекс для выделения нуклеиновых кислот, который разработают под шифром «Соловей-1». Этот комплекс должен будет в течение часа выделить ДНК и РНК обнаруженных возбудителей, необходимые для создания вакцины. При этом мощность комплекса должна позволить ему провести за час четыре параллельных анализа.

После того как враг будет идентифицирован, в бой вступит система под шифром «Удод-1», которая начнет на основе генной инженерии создавать вакцину. Задача этой системы - внедрить ДНК возбудителя в лабораторную клетку и определить механизмы борьбы с ним. Фактически для армии впервые создается генно-инженерная технология, позволяющая синтезировать белки и клонировать клетки для получения противовирусных вакцин нового поколения.

Для противодействия особым видам вирусов, к которым относится, в частности, оспа (вирусологи выделяют их в группу ортопоксвирусов), должна быть создана специальная вакцина под шифром «Дрофа-1» в виде таблеток, способных храниться два года. Их планируется выдавать не только военным, но и гражданским. Таблетки должны развивать иммунитет к таким вирусам в 70% случаев.

Следующим элементом системы станет автоматизированная система контроля производства медицинских иммунобиологических препаратов «Выпь-1», которая должна будет автоматически контролировать каждый шаг при создании лекарств. Эта информация нужна, в частности, для оперативного переключения производства с одной вакцины на другую.

Система будет развернута в Кирове на базе военно-биологического института Минобороны, где с советских времен изучали вирусы и бактерии, а также производили боевые штаммы чумы, сибирской язвы и других компонентов биологического оружия (в техническом задании он называется «Научно-исследовательский центр (войсковая часть 23527, дислокация г. Киров) федерального государственного казенного учреждения «33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт» МО РФ»)

Работы проводятся в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 годы)».

Эта программа, согласно паспорту, была разработана для нейтрализации биологических угроз, начиная от случайного завоза в Россию возбудителей опасных болезней и заканчивая распространением террористами или спецслужбами других стран биологического оружия.

P.S. Мой комментарий по данной теме для радиостанции "Вести. ФМ"



  • 1
Самое наверное простое и эффективное средство - биологическое оружие.

Для террора: да. По эффективности не очень.

Как-то уж слишком подробно.

А какой будет ответ в случае биологического нападения?

Смотря какое нападение. Самое сложное - доказать, что оно было нападением.
А вот на счет ответа - тут нужна решительность со стороны руководства и отсутствия среди них предателей, которые вовремя или ничего не сделают или сделают не так. Примеров в Ираке и Сирии - полно.

Ну вот сейчас у нас под боком, в Грузии, американская химико-биологическая лаборатория загрязняет окружающую среду, в том числе и нашу. Где все экологи? Почему эта база не блокирована их пикетами и жкрналисты не трубят об этом на весь мир? Это проявление как раз той нерешительности?

А может очищает? Вы сколько времени знаете про ту лабораборию? Из каких источников?

Я в детстве слышал про взрыв на такой-же американской очищающей лаборатории в Индии, Юнион Карбайд называлась. Очистило тогда Индию от 10 000 человек сразу насмерть. Это почти три Чернобыля сразу.
И сейчас их химия производства заводов, что ранее изготовляли напалм для войны во Вьетнаме, загрязняет всю планету.

...или предательства?

Здесь, скорее, наша отсталость в методах и способах информационной борьбы. А также отсутствие подготовленной толпы людей готовых поехать куда угодно и помахать транспарантами перед "своими СМИ".
Считайте, сколько всего нужно:
- подготовленные провокаторы (а как их еще назвать?);
- СМИ, готовые подхватить информационный повод;
- толпа блогеров, способных "раскрутить" информацию;
- штаб, планирующий и направляющий работу;
- финансы, которые выделяются на "информационную войну" и которые подпитают всех вышеперечисленных.
Сколько из перечисленного Вы у Нас найдете?
Так что пока обходимся Онищенко и МИДом.

Отсталость при наличие знания и людей не отсталых не есть предательство?
У нас есть экологи, есть СМИ, надо брать и заставлять их делать своё дело.

Конкретно Вы готовы за это взяться? Организовывать экологов, СМИ т т.д.
Если ДА - то пишите Автору блога, он, думаю, подсобит. Активные люди нужны везде!
Насчет меня - я не готов, скажу сразу!

Если больше некому - то готов. Автор, если он автор блога, то и комменты читать должен. Пусть подсобит.

Примите "респект и уважуху"
Если что надо, пишите, помогу своими силами.

Спасибо, пока не за что. Если что будет от автора, напишу.

Толпа блоггеров да, это "проблема". Вот их у нас точно "не найти"...
Смех да и только, кто не хочет - тот ищет причину чтобы не делать.

Насчёт толпы блоггеров - это вопрос одного поста у любого патриотичного блоггера тысячника, или нескольких постов у нескольких патриотов.

мы из-за рубежа внимательно следим за развитем этой темы - пока не нашли поводов сомневаться в том что автор и автор блога одно и то же лицо
Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Министерство обороны России, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, биологические угрозы, биологическое оружие, военная микробиология

vlad_pulov, реальную пользу для сотрудничества с Грузией оказали бы лишь муниципальные органы, проявив активность.
Игорь Коротченко - в данном случае - лишь отслеживает тему, которая беспокоит МИД Российской федерации

поясню что внимание из-за рубежа обеспечено еще и потому, что в вмешательство будет неверно истолковано в разгаре выборов в Грузии: преступники могут уйти от ответа, став политическими беженцами с транспарантами

Я чего-то наверное очень важное упустил в окружающем меня мире.

Названная сумма - это просто копейки, если сопоставлять ее с масштабом проблем, скорейшее разрешение которых заявлено.

За каких-то неполных 10 млн долларов авторы заявляют о готовности организовать систему спасения мира в течении часа.

Лично меня интересует одно: а за сколько они возьмутся создать философский камень?


ну как... сначала НИР с выработкой ТЗ... Затем ОКР... Затем испытания... Кстати, как испытывать - тоже вопрос, снова надо НИР по методике испытаний... А там или ишак помрет, или падишах.

Действительно, соглашусь, что даже как-то слишком подробно.
Ещё позабавил птичий питомник: Беркут, Соловей, Удод, Дрофа и Выпь :)

  • 1