Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Ушли в несознанку: сборщики разбившейся на Байконуре ракеты-носителя "Протон-М" отрицают свою вину

Сборщики разбившейся 2 июля на космодроме Байконур ракеты-носителя "Протон-М" отрицают свою вину. Они утверждают, что при установке датчиков работали в соответствии с действующими технологическими картами.

Об этом заявил замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, который руководит работой межведомственной комиссии по расследованию причин ЧП, передает "Россия 24". Ранее в ходе экспертизы было установлено, что датчики были установлены неправильно из-за неопытности рабочего.

Как заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, основная вина за крушение ракеты лежит не на сборщиках, а на конструкторах, которые не предусмотрели возможность ошибки при установке датчиков угловых скоростей.

Проанализировав наиболее вероятные причины аварии, комиссия поручила производителям датчиков изменить конструкцию таким образом, чтобы перепутать верх и низ датчика стало невозможным. Кроме того, было решено впредь снимать процесс сборки на фото и видео.

Напомним, ракета "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС 2 июля 2013г. на 33-й секунде после старта с Байконура потеряла стабилизацию, рухнула на землю и взорвалась. По оценке экспертов, ущерб превысил 4 млрд руб. Пуски ракет "Протон-М" Роскосмос планирует возобновить в сентябре 2013г.

Отметим, что 2 августа В.Поповкин получил от премьер-министра Дмитрия Медведева выговор за "ненадлежащее исполнение обязанностей". Как подчеркнул в своем микроблоге в Twitter курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, выговор никак не связан с аварией "Протона".

Источник http://top.rbc.ru/society/05/08/2013/868875.shtml

Tags: Байконур, Владимир Поповкин, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Протон-М, Роскосмос, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments