Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Российские ВВС ждут истребитель пятого поколения


© фото журнал "Национальная оборона" / Юрий Иванов

Дал сегодня комментарий для радиостанции "Бизнес.ФМ", как можно заметить, он разительно отличается от точки зрения Александра Гольца.

Истребитель пятого поколения (Т-50 или «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации») поступит на испытания в российские Военно-воздушные силы в четвертом квартале этого года, сообщил во вторник журналистам главком ВВС Виктор Бондарев. Стоимость машины не называется.

Первая партия таких истребителей может поступить уже в 2015 году, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Российский истребитель пятого поколения - это, прежде всего, крейсерский сверхзвуковой режим полета, внутрифюзеляжная подвеска вооружения и авиационных бомб, наличие искусственного интеллекта, с которым будет взаимодействовать пилот истребителя в ходе выполнения боевых миссий. Наконец, его отличают сверхманевренность и малозаметность», - рассказал он Business FM.

В настоящее время только две страны - США и Россия - обладают необходимыми технологиями и политическими амбициями для того, чтобы располагать такой машиной, напомнил он.

На вооружении истребители пятого поколения состоят только в армии в США - с 2001 года. Каждый самолет стоил бюджету страны 250 миллионов долларов. Их построили 180 штук, после чего производство свернули.

«Предыдущий министр обороны США заявил, что они строят самолеты, предназначенные для предыдущей войны, то есть войны с Советским Союзом», - пояснил военный эксперт Александр Гольц.

«То, что у нас называют истребителем пятого поколения, является котом в мешке, - полагает эксперт. - Его тактико-технические данные не заявлены, его вооружения неизвестны. Единственное, что известно - это то, что на нем стоят довольно старые двигатели. По каким критериям этот самолет, безусловно, замечательный, назван истребителем пятого поколения?».

По данным Виктора Бондарева, за три последних года армия получила 400 новых самолетов. К 2020 году у военных летчиков появится более тысячи вертолетов и 800 самолетов. По его словам, госпрограмму вооружения контролируют президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Срывов  поставок авиатехники нет.

Источник http://www.bfm.ru/news/224810?doctype=article

Tags: ВВС России, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ПАК ФА, Т-50, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, истребитель пятого поколения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal