Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Решается судьба Роскосмоса и его руководства



Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин раскритиковал руководство Роскосмоса.

«Во-первых, вижу неэффективное управление. Во-вторых, избыточные мощности. В-третьих, мутное понимание целей космической деятельности», - сказал Рогозин на совещании, посвященном расследованию причин аварии ракеты- носителя «Протон-М», которая произошла на космодроме Байконур около месяца назад. Вице-премьер добавил, что имеет место «еще более мутное понимание» системы управления предприятиями ракетно-космической отрасли.

Рогозин также подчеркнул, что меры, принимаемые Роскосмосом для повышения контроля качества продукции ракетно-космической отрасли РФ, не привели к ожидаемым результатам. По его словам, на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли. Вице-премьер добавил, что комиссия по расследованию причин аварии ракеты «Протон» должна выявить виновных в этом ЧП и среди чиновников Роскосмоса.

Подробности совещания у Д. Рогозина сообщила газета "Ведомости":

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал искусственным разделение авиационной и космической промышленности России и предлагает обсудить вопрос об их объединении. Об этом он заявил, выступая на заседании комиссии, выясняющей причины аварии ракеты «Протон-М». Вице-премьер отметил, что этот шанс надо использовать сейчас, когда обсуждается вопрос по ракетно-космической отрасли. «Другого шанса не будет», — приводит его слова «РИА Новости».

Он подчеркнул, что речь идет об объединении усилий обеих отраслей «в рамках единой технической политики». Рогозин добавил, что в настоящее время в авиации разрабатываются технологии, которые могут найти применение и в космонавтике.

Кроме того, Рогозин считает, что научно-технический задел российской космической отрасли скоро может быть исчерпан. «Слабо формируется научно-технический задел. Я приведу пример: США — 716 работ (по развитию новых технологий в космосе), у нас — 132 работы. У нас задел скоро будет исчерпан», — сказал Рогозин (цитаты по «РИА Новости»). Он также усомнился в целесообразности больших затрат на пилотируемые программы в российской космической отрасли.

«Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что наши космонавты могут на орбите как угодно долго? Доказали уже. Это большие деньги, зачем нам сейчас это нужно?» — сказал Рогозин, обращаясь к руководству Роскосмоса и аварийной комиссии после доклада о причинах аварии ракеты «Протон-М».

Вице-премьер также раскритиковал руководство Роскосмоса, заявив, что не занимается стимулированием спроса на космические услуги. «Федеральное космическое агентство фактически отстранилось от решения задач по стимулированию спроса на космические услуги», — возмутился Рогозин. По словам вице-премьера, агентство не взаимодействует с органами власти и коммерческими компаниями по развитию систем навигации дистанционного зондирования Земли.

Меры по повышению качества ракетно-космической техники Рогозин назвал недостаточными.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, в свою очередь, заявил, что ответственность за аварию ракеты «Протон-М» должны нести конструкторы и технологи, которые не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей. Именно это, согласно заявлению аварийной комиссии, и стало причиной аварии, сообщает «РИА Новости». По словам Поповкина, физически невозможно было проверить, правильно ли установлены датчики, и технологи были единственными, кто знал об этом.

Замруководителя Роскосмоса, руководитель аварийной комиссии Александр Лопатин отметил, что военные представители не участвовали в контроле установки датчиков угловых скоростей на ракете-носителе «Протон-М». «До 2010 г. контроль осуществлялся с помощью военных представителей. С 2010 г. контроль военных представителей был снят», — сказал он на совещании. Его позицию поддержал руководитель группы независимых экспертов, бывший руководитель Роскосмоса Юрий Коптев, сообщает «Интерфакс».

По его словам, в 1994 г. в Центре имени Хруничева насчитывалось 298 военных представителей, из которых 82 — офицеры, на сегодняшний день вся военная приемка предприятия насчитывает 10 офицеров и 29 гражданских специалистов. «Практика показывает, что [военная приемка] это очень эффективный инструмент обеспечения независимого контроля», — сказал Коптев (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, последние неудачи в ракетно-космической отрасли связаны с отстранением или уменьшением контроля за производством техники со стороны военных.

Также в ходе совещания Поповкин сообщил, что Роскосмос предоставил право контроля производства ракет «Протон» представителям фирм — изготовителей спутников. «Газпром — космические системы» может полностью контролировать производство. Такое же указание мы дали ИСС имени Решетнева и РКК «Энергия», в интересах которой будет произведен запуск «Протона» с многофункциональным лабораторным модулем«, — сказал он на совещании у Рогозина.

Источник: http://www.vedomosti.ru/politics/news/14897771/rsokosmos-proizvoditeli-kosmicheskih-apparatov-smogut

1


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

© фото пресс-службы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ

P.S. Появившиеся после этого совещания слухи о грядущей отставке руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина были опровергнуты вчера представителем Военно-промышленной комиссии.

Tags: ВПК, Владимир Поповкин, Военно-промышленная комиссия, Дмитрий Рогозин, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Роскосмос, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments