Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Консультации в Вашингтоне в формате "2+2"



В Вашингтоне состоялась встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США в формате «2+2». В консультациях приняли участие Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны США Чак Хейгел.

В официальном сообщении МО РФ говорится, что ходе переговоров обсуждались вопросы стратегической стабильности, в том числе проблемы противоракетной обороны и дальнейшего ядерного разоружения, а также ряд аспектов региональной безопасности и военно-политического сотрудничества двух стран.

До начала консультаций в формате «2+2» прошла встреча генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны США Чаком Хейгелом, в ходе которой обсуждались некоторые специфические вопросы, касающиеся оборонных ведомств двух стран и сотрудничества в военной сфере.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что не почувствовал изменений в подходах США к двустороннему военному сотрудничеству. «Если что-то и изменилось, то изменилось скорее в положительную сторону, мы не видим каких-либо угроз. Я не почувствовал каких-либо опасений по поводу наших дальнейших диалогов и по поводу того, что мы, говоря исключительно о военном сотрудничестве, видим какое-то охлаждение – скорее наоборот», – сообщил он по итогам российско-американских консультаций в формате «2+2».

Как отметил глава российского оборонного ведомства, достигнута договоренность активизировать контакты на уровне заместителей министров обороны, ввести в практику переговоров проведение видеоконференций и постараться сделать более насыщенным план сотрудничества военных ведомств двух стран на 2014 год. «Это моя первая встреча воочию с моим коллегой. До этого у нас было телефонное общение, но я не почувствовал никаких изменений». «Более того, мы обсудили ряд новых и перспективных вопросов», – добавил министр обороны РФ.

Генерал армии Сергей Шойгу также сообщил, что представители США приняли приглашение присутствовать в качестве наблюдателей на учении «Запад-2013». Он выразил уверенность, что представители Соединенных Штатов обязательно прибудут на это мероприятие: «Они с заинтересованностью это приглашение приняли».

В дальнейшем при проведении учений и внезапных проверок практика приглашений иностранных представителей на подобные мероприятия может быть расширена. «Предполагаем приглашать, как минимум, представителей атташатов», – пояснил министр обороны РФ.

Российская инициатива, подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, должна повысить меры доверия между двумя странами. «Мы проверяем войска не потому, что собираемся с кем-то воевать, а только для того, чтобы проверить боеготовность наших Вооруженных Сил», – подчеркнул глава оборонного ведомства РФ.

По итогам российско-американских консультаций в формате «2+2» генерал армии Сергей Шойгу также заявил, что при обсуждении проблемы ЕвроПРО необходимо учитывать вопросы размещения ее на Балтике и в Баренцевом море.

«Помимо непосредственного размещения ЕвроПРО в тех местах, которые уже определились, мы считаем, что туда же нужно погружать вопросы, связанные с системой морского базирования, особенно – Баренцево море и Балтика. Нас это также беспокоит», – подчеркнул министр обороны России, добавив, что «кроме этого мы должны понимать, что мы не против и не возражаем, чтобы каждая страна повышала свою защищенность. Но мы против того, чтобы эта защищенность была за счет России».

В свою очередь министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что в ходе консультаций стороны «обсудили некоторые специфические вопросы, касающиеся наших оборонных ведомств и военного сотрудничества» и назвал прошедшую встречу «очень позитивной».

P.S. К сожалению, ситуация в российско-американских отношениях совсем не радужная. Обама из-за дела Сноудена отказался от встречи в Путиным в Москве (мы тут на днях поздравляли президента США с днем рождения,  а он показал России зубы - нехорошо!).

Участники встречи "2+2" с американской стороны отказались от проведения совместной пресс-конференции  с Шойгу и Лавровым, в итоге наши министры провели встречу с прессой в посольстве РФ в Вашингтоне.



© фото Виктора Литовкина

А что думаете вы по поводу будущего отношений между Россией и США?

Tags: Вашингтон, Госдеп США, Госдепартамент США, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, МИД России, Министерство обороны России, Минобороны РФ, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal