Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Эстония совершенствует свои возможности по ведению операций в киберпространстве


Центр киберзащиты НАТО в Таллине.  фото rus.err.ee

На ХХIII Международном экономическом форуме в польском городе Криница-Здруй, отдельная дискуссионная панель была посвящена вопросам кибербезопасности, её партнером стал Международный центр оборонных исследований (International Centre for Defence Studies), расположенный в Таллине. Модератором выступил директор ICDS Мэтью Брайза, в недалеком прошлом - посол США в Азербайджане, а ныне весьма заметная фигура в Эстонии (некоторые источники утверждают, что по своей влиятельности М. Брайза не уступает американскому послу в Таллине Джеффри Левину).

На форуме "засветились" и ряд других гостей из Эстонии, и все - с "кибернетическим бэкграундом"  - в частности, Пирет Перник (Piret Pernik), которая с апреля 2013 года непосредственно занимается в  ICDS вопросами кибербезопасности. До своего назначения в Международный центр оборонных исследований госпожа Перник работала в Министерстве обороны Эстонии. Вместе с ней на форуме также присутствовал ее коллега Emmet Tuohy (ранее работал в Киеве в офисе американской НКО Программы им. Фулбрайта). В сферу компетенции господина Эммета также входит кибербезопасность. Как видно по послужному списку, оба "исследователя" - люди далеко не простые.

Стоит отметить, что в июне с.г. министры обороны 28 стран НАТО обсудили меры взаимодействия по защите от кибератак на двухдневной встрече в Брюсселе. "Мы можем сделать больше, чтобы помочь отдельным союзникам, если они подвергнутся кибератакам", - заявил тогда генсек альянса Расмуссен.

В ноябре 2012 года НАТО провела командно-штабные учения по киберзащите (Cyber Coalition) с целью проверки соответствующего потенциала альянса. По легенде, представленной для СМИ, учения проводились по вымышленному сценарию, в котором кибератаки наносились против НАТО и национальных инфраструктур стран-союзниц. Действительный же противник в грифованных документах был обозначен более конкретно - Российская Федерация.

Новая стратегическая концепция Североатлантического альянса, утвержденная в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне, определяет киберзащиту в качестве одного из приоритетов. Совет НАТО в 2008 году утвердил аккредитацию Центра киберзащиты НАТО в Таллине и присвоил ему статус международной военной организации. Сейчас в работе центра участвуют десять стран: США, Эстония, Германия, Словакия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Венгрия и Польша.
Вопросы кибербезопасности  активно используются руководством Эстонской Республики для втягивания в данную сферу взаимодействия с НАТО нейтральных европейских государств. В частности, в начале 2013 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес находился с рабочим визитом в Швеции. В ходе неформального ужина он провел беседу с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и министром обороны Карин Энстрем, в которой предложил Стокгольму принять участие в деятельности Центра киберзащиты НАТО.

По имеющимся данным, как внешняя разведка Эстонии (так называемый Департамент информации), так и контрразведка (Полиция безопасности Эстонии) ведут активную киберразведку в российском сегменте социальных сетей с использованием аппаратно-программных комплексов сетевого мониторинга, а также накапливают, систематизируют и анализируют информацию по мерам киберзащиты, реализуемым в России. Эстонские спецслужбы также активно взаимодействуют с АНБ США при проведении американцами ряда операций по электронному и кибершпионажу в Европе.

В целом следует отметить несомненный и быстрый прогресс Эстонии по всему комплексу вопросов киберобороны, киберразведки и кибернападения, особенно на фоне вялых оборонных усилий Латвии и Литвы, никак не найдущих своего места в Североатлантическом альянсе.

Отдельно надо сказать о том, что новый шеф КАПО Арнольд Синисалу уделяет значительное внимание контрразведывательному обеспечению национальных и натовских киберструктур, функционирующих на территории Эстонии. По имеющейся информации, в ходе ряда служебных совещаний в центральном аппарате КАПО, проведенных после недавнего ареста бывшего сотрудника одного из оперативно-технических подразделений Полиции безопасности Владимира Вейтмана (ему инкриминируется агентурное сотрудничество с одной из российских спецслужб), было обращено особое внимание на необходимость усиления контрразведывательного прикрытия Центра киберзащиты НАТО в Таллине, а также эстонских органов и структур, занимающихся аналогичной проблематикой или "завязанных" на нее.
Tags: Игорь Коротченко, КАПО, Коротченко Игорь Юрьевич, Министерство обороны Эстонии, Полиция безопасности Эстонии, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Эстония, журнал Национальная оборона, кибербезопасность, киберпространство, киберразведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments