Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Выводы не сделаны: после пожара на РПКСН "Екатеринбург" - очередной пожар на АПЛ "Томск"

Как передают "Вести.Ру", пожар на АПЛ "Томск", которая загорелась во время ремонта в плавдоке завода "Звезда" (Большой Камень в Приморье), полностью потушен.

"Возгорание ликвидировано. Продолжается проливка, чтобы не допустить возникновения нового очага пожара", - сообщил пресс-секретарь Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко.

Во время тушения пожара никто не пострадал. Сразу же после появления задымления экипаж покинул корабль. "Несколько пожарных, которые надышались дымом, отпущены домой после того, как им была оказана необходимая медицинская помощь", - добавил Кравченко.

Задымление возникло сегодня рано утром в межкорпусном пространстве подлодки из-за сварочных работ. На место прибыли 15 пожарных расчетов. Проводилась пенная атака.

Угрозы для населения и работников завода нет. Ранее в Минобороны сообщали, что еще до постановки субмарины в док атомный реактор был заглушен, а вооружение выведено с подлодки.

В ближайшее время начнется работа по выяснению причин случившегося ЧП и оценке ущерба.


Сложившуюся ситуацию я прокомментировал для информационного агентства РИА Новости

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Технический регламент судоремонтных работ на подводных лодках необходимо как можно скорее пересмотреть и ужесточить требования безопасности, считает член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

На АПЛ "Томск" при проведении сварочных работ утром возник пожар. Атомный реактор на субмарине был заглушен еще до того, как она встала на ремонт в док завода "Звезда" в Приморье, экипаж с подводной лодки эвакуирован, оружия на борту нет.

"Этот пожар напоминает ту же самую схему, что и пожар на РПКСН "Екатеринбург" в Мурманской области — опять нарушение правил безопасности, пренебрежение техническими инструкциями, и, очевидно, халатность тех, кто проводил и организовывал эти сварочные работы. К сожалению, это общий порок, свойственный таким работам. Это говорит об опасной тенденции, и необходимо переходить к каким-то практическим мерам, чтобы избежать повторения таких ЧП", — сказал Коротченко РИА Новости.

Эксперт напомнил, что масштабы ущерба, как правило, таковы, что требуются "миллиарды дополнительных рублей и годы", чтобы ввести лодку в строй, вместо того, чтобы в плановые сроки завершить ремонт и передать ее флоту.

"Мне кажется, что по итогам этого ЧП надо делать системные выводы — и по ситуации в нашем судоремонте в целом, и, прежде всего, по регламенту ремонта атомных подлодок. Необходимо пересмотреть технологические регламенты и инструкции", — подчеркнул Коротченко.

Источник http://ria.ru/defense_safety/20130916/963413016.html

Tags: АПЛ Томск, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, пожар на подводной лодке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments