?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Стратегические учения "Запад-2013" - цифры и факты
Коротченко
i_korotchenko



Совместное российско-белорусское учение стратегическое учение «Запад-2013» проходило на пяти полигонах, а география учения впервые была распространена на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.

На территории России учения проходили на полигоне «Хмелевка» и «Правдинский» в Калининградской области, на территории Беларуси войска отрабатывали совместные боевые действия на полигонах «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский».

Всего на территории РФ в учении приняло участие около 9,4 тыс. российских военнослужащих, в том числе более 200 военнослужащих Республики Беларусь. Около 180 единиц боевой техники, из них 10 танков, около 40 самолетов и до 10 кораблей Балтийского флота.

Кроме того, на полигонах, расположенных на территории Республики Беларусь в учении приняло участие 2520 российских военнослужащих.

Необходимо отметить, что в период с 20 по 26 сентября проходила активная фаза учений, когда военнослужащие на полигонах отрабатывали совместные практические действия в составе Региональной группировки войск Союзного государства.

В течение всего периода подготовки к учению, а это немногим мене года, российские и белорусские военные провели серию штабных тренировок, в ходе которых отрабатывались задачи учения, а также прорабатывались вопросы всестороннего обеспечения совместного стратегического учения «Запад-2013».

В период непосредственной подготовки к учению подразделения Западного военного округа были передислоцированы на территорию Республики Беларусь. Для переброски войск было задействовано более 20 железнодорожных эшелонов.

В последствии российские военнослужащие оборудовали на полигонах «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский» автономные полевые лагеря в которых была создана инфраструктура, обеспечивающая проживание в полевых условиях с сохранением всех элементов быта, которые имеются в пунктах постоянной дислокации.

Так, в полевых условиях осуществлялось приготовление пищи, выпечка хлеба, помывка личного состава (души, бани), а также были созданы условия для культурно - досугового обслуживания российских военнослужащих, в комнатах досуга были установлены системы спутникового телевидения, которые транслировали российские телеканалы.

В период учения «Запад-2013» на полигонах было организовано более 20 концертов творческих коллективов Западного военного округа, концертных бригад Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Культурного центра Вооруженных Сил РФ и других творческих коллективов.

Белорусские подразделения, принимающие участие в учении «Запад-2013», впервые совершили выдвижение из Республики Беларусь с вооружением и военной техникой в составе воинских эшелонов в Ленинградскую область, где погрузились на большие десантные корабли и совершили двухдневный переход морем в Калининградскую область, где приняли участие в завершающей фазе учения на полигонах «Хмелевка» и «Правдинский», которая прошла 26 сентября 2013 года.

Согласно замысла учения «Запад-2013» участники совместного стратегического учения вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2013» отрабатывали вопросы управления войсками (силами) в ходе проведения мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

В основу розыгрышей тактических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав Региональной группировки войск (сил) Союзного государства.

На всех полигонах военнослужащие двух государств вели совместные боевые действия, штабы руководили боевыми операциями, а на практических этапах с боевой стрельбой подтвердили правильность принятых в ходе первого этапа решений.

Военнослужащие Республики Беларусь впервые совершали десантирование на берег с моря. Десантирование осуществлялось с борта десантного корабля на воздушной подушке «Мордовия», в сложных погодных условиях. Несмотря на объективные трудности, связанные с погодными условиясм, белорусские военнослужащие с честью выполнили поставленные учебно-боевые задачи в ходе совместного стратегического учения «Запад-2013».

На обоих этапах учения присутствовали главы государств России и Беларуси, которые высоко оценили уровень подготовки подразделений, слаженность действий и профессионализм при выполнении учебно-боевых задач.



  • 1
А вот сравнение советской и британской морской пехоты:


И я этому очень рад )

Смешно, но постановка.

"на полигонах было организовано более 20 концертов творческих коллективов Западного военного округа, концертных бригад Академического ансамбля песни, пляски, блэкджека и... "

Чтоб не скучали?

чтоб политруки могли за учения получить звания и награды.

10 танков, это танковая рота.......крупнейшие учения на два военных округа.

10 танков, десантирование тремя бортами неполной роты, учения такого уровня не стоят того, что бы их раздувать, да ещё и с высокопарным контекстом... Провели тихонько, задачи отработали, и славно... Но, говорить об этом в превосходных степенях, право смешно. Если есть желание сравнить, можно глянуть сюда:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XkZTxOW3K1c
или сюда:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jp26nMJeTHU

Интересно написали: "... приняло участие около 9,4 тыс. РОССИЙСКИХ военнослужащих, В ТОМ ЧИСЛЕ более 200 военнослужащих Республики Беларусь ..." :)

Автор явно в армии не служил, наверное энурез помешал.... Стратегические учения с участием 10 танков, это даже не смешно. Ну не смыслишь в теме ничего, так не смеши людей своей писаниной. Стратеггггггггггг.

  • 1