Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Литва просмотрела направление главного удара


© фото Википедия

Пока министр обороны Литвы Юозас Олекас пугал балтийских обывателей российско-белорусскими учениями "Запад-2013",  опасность подкралась незаметно и совсем с другой стороны, чем ожидало литовское военное ведомство. Как объявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, с 7 октября вводится запрет на поставки в Россию молочной продукции из Литвы - в них обнаружились дрожжи, бактерии, грибки и плесень.

Данная новость вызвала в Вильнюсе такой же шок, как если бы Литву внезапно атаковали российские бронетанковые дивизии. Ориентировочные потери литовского бюджета от запретных мер (вслед за литовским молоком может быть введено эмбарго на ввоз в РФ литовских мясопродуктов) составят несколько сот миллионов евро, что весьма существенно для этого государства Балтии, и нанесут сокрушительный удар по сельскому хозяйству и экономике Литвы. Эксперты не исключают там даже внутриполитических потрясений в случае, если российская блокада литовского продовольственного экспорта продлится долго.

Напуганные неприятными известиями должностные лица Литвы различного уровня, включая премьер-министра  Альгридаса Буткявичюса, тут же начали выступать с многочисленными протестами и громкими заявления о политической подоплеке всего случившегося - мол, Москва мстит Вильнюсу за председательство в ЕС и активные усилия втянуть туда Украину в качестве ассоциированного партнера.

Главный санитарный врач России гневно опроверг эти инсинуации. "Микроскопическому новообразованию (Литве - прим. И.К.), надо отдать должное, успешно артикулирующему с почти имперской риторикой, хотелось бы порекомендовать срочно заняться контролем за производством молочной продукции, поставляемой на российский рынок, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России", - сказал "Интерфаксу" Геннадий Онищенко.

Как сообщают из Вильнюса, правительство Литвы соберется на экстренное заседание по поводу складывающейся ситуации.
Tags: Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Литва, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →