Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

В России разработано новое поколение автономных необитаемых подводных аппаратов



Институт проблем морских технологий (Дальневосточное отделение РАН) за последние годы разработал ряд необитаемых подводных робототехнических систем и комплексов, некоторые из которых были представлены в ходе выставки День инноваций Министерства обороны РФ.

Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) представляет собой автоматический самоходный носитель исследовательской аппаратуры, способный погружаться в заданный район океана на глубину до 6 км, двигаться по программной траектории, выполнять требуемые работы и по окончанию программы возвращаться на обеспечивающее судно или береговую базу. АНПА работает под водой автономно, без связующего кабеля. Передача команд на борт аппарата и телеинформации обратно осуществляется с помощью гидроакустической системы связи.

Гидроакустическая навигационная система совместно с интегральной бортовой навигационной системой позволяют непрерывно определять местоположение аппарата, а оператору на судне - отслеживать траекторию его движения в реальном масштабе времени. Время непрерывной работы АНПА под водой зависит от проекта аппарата, типа его энергоисточника и может составлять от единиц до нескольких десятков часов.

В качестве исследовательской аппаратуры на аппарате устанавливаются измерители параметров среды, фото-видеоаппаратура, обзорные гидролокаторы, геофизическая аппаратура (магнитометр, акустический профилограф, гравиметр). В конструкции аппаратов использована модульная технология, позволяющая легко модернизировать аппарат под конкретную задачу.

Эффективность проведения работ с помощью буксируемых средств или привязных аппаратов резко уменьшается с увеличением глубины. Автономный необитаемый аппарат, обладая значительно большей маневренностью, чем судно, высокой степенью точности стабилизации параметров движения (в том числе, в условиях сложного рельефа дна), а также простотой эксплуатации, имеет производительность, не зависящую от глубины. Преимущества АНПА многократно доказаны при выполнении реальных работ в океане с помощью экспериментальных образцов аппаратов, разработанных Институтом проблем морских технологий, по обследованию районов с залежами твердых полезных ископаемых, изучению загрязнения среды, а также поиску и обследованию подводных объектов, особенностей рельефа дна в океане.

Как представляется, возможное военное применение АНПА - разведка и обследование подводных объектов потенциального противника и их уничтожение, диверсии на подводных инженерных сооружениях и коммуникациях, скрытое проникновение в военно-морские базы противника.

В настоящее время в Институте осуществляются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с созданием «интеллектуальных» АНПА большой автономности и радиуса действия. В ряде работ по государственному оборонному заказу ИПМТ ДВО РАН является головной организацией в России по созданию новейших глубоководных робототехнических комплексов.

1. ТТХ малогабаритного автономного необитаемого подводного аппарата МТ-2012.



2. Малогабаритный автономный необитаемый подводный аппарат МТ-2012.



3. ТТХ солнечного автономного необитаемого подводного аппарата (САНПА)



4. Солнечный автономный необитаемый подводный аппарат (САНПА).



5. ТТХ автономного необитаемого подводного аппарата "Клавесин-1Р".



6. ТТХ многофункционального подводного аппарата для работы на шельфе "Галтель".

Tags: Дальневосточное отделение РАН, День инноваций, Игорь Коротченко, Институт проблем морских технологий, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, автономные подводные аппараты, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments