?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Гендиректор ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталий Нескородов: "ЗРС С-400 успешно осваивается в войсках ВКО"
Коротченко
i_korotchenko


Виталий Нескородов докладывает президенту РФ Владимиру Путину о перспективных разработках ГСКБ "Алмаз-Антей". ©  фото предоставлено пресс-службой ОАО "ГОЗ "Обуховский завод"

В корпоративном журнале "Алмаз-Антей. Вопросы воздушно-космической обороны Российской Федерации", который издает Концерн ПВО "Алмаз-Антей", опубликовано интервью генерального директора ГСКБ "Алмаз-Антей" Виталия Нескородова.

ЗРС С-400 успешно осваивается в войсках ВКО

– Виталий Владимирович, что Вы можете рассказать про поставки ЗРС С-400 «Триумф» в войска?


– Зенитная ракетная система С-400 «Триумф», как известно, начала поступать в войска в 2007 году. По состоянию на конец 2012 года несколько полков имеют ее на вооружении.

Текущие поставки ЗРС С-400 «Триумф» Военно-воздушным силам и войскам ВКО осуществляются в соответствии с долгосрочными контрактами, заключенными с государственным заказчиком, что позволило предприятиям-изготовителям отдельных средств ЗРС наладить ритмичное серийное производство. Это положительно сказалось на качестве и объемах выпускаемой продукции. Мы считаем, что «детские болезни», свойственные первым образцам, у систем, поступающих в эксплуатацию сегодня, успешно вылечены. «Четырёхсотка» перестала быть диковинкой и успешно осваивается войсками.

Пример? Пожалуйста. В прошедшем году один из подмосковных полков в рамках учений был передислоцирован на юг России, в условиях 45-градусной жары совершил многокилометровый марш, развернулся на позициях и успешно отразил одновременный налет нескольких целей, имитирующих различные средства нападения. На следующий день полк прошел маршем по степи и по его завершении без подготовки выполнил стрельбы по различным мишеням.

Важнейшим результатом этих двух эпизодов считаю 100% эффективность, показанную «четырехсоткой». Войска, в свою очередь, продемонстрировали высокий уровень подготовки и отличное знание техники, что нас не может не радовать.

В настоящее время, наряду с выполнением контрактов по ЗРС С-400 «Триумф» в интересах государственного заказчика, потребности которого мы полностью выполняем, обсуждается возможность поставки системы иностранным заказчикам.

– Каковы достижения ГСКБ в 2012 году?

– ОАО «ГСКБ «Алмаз - Антей» в его современном виде появилось в декабре 2010 года в результате объединения в одно целое системных разработчиков зенитного управляемого ракетного оружия различного назначения, систем стратегической противоракетной обороны, а также систем управления группировками средств противовоздушной и противоракетной обороны.
Процесс объединения был непростым, местами болезненным. Поэтому для нас важнейший итог прошедшего года – это завершение процесса реорганизации.

В 2012 году предприятие выполняло предусмотренные государственным оборонным заказом научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию образцов вооружений, предназначенных для системы воздушно-космической обороны страны, а также по модернизации систем и комплексов, стоящих на вооружении.

Перечень и масштаб работ обширен. Ряд разработок, начатых в конце прошлого десятилетия, находится на этапе настройки и отработки средств новых комплексов и систем. Не могу раскрывать подробностей и названий. Однако скажу, что столько опытных образцов техники наши цеха не видели последние 20 лет.

В текущем году запланировано много натурных работ в обеспечение выполнения программ предварительных и государственных испытаний новейших комплексов и систем различного назначения.

– Расскажите о позиционировании ГСКБ на мировой арене разработчиков средств ПВО.

– Наше предприятие в смысле обладания системными знаниями в области создания сложнейшего зенитного управляемого ракетного оружия уникально. Таких компаний в мире насчитывается меньше чем пальцев на одной руке.

Обладая высочайшим потенциалом и компетентностью старейшей в мире научной школы в этой области, мы занимаем исключительное положение на мировом рынке, и это положение является основой для нашей стратегии развития.

Результаты говорят сами за себя: комплексы и системы, созданные в ОАО «ГСКБ «Алмаз - Антей» (ЗРС ПВО «Фаворит», ЗРК «Штиль-1», ЗРС «Антей-2500» и др.), поставляются во многие страны мира. Помимо этого, иностранные компании регулярно приглашают нас к участию в совместных разработках, особенно в нишах систем средней и большой дальности. Таким образом, ряд стран предпринимают попытки создать подобные научные школы у себя, реализуя совместные проекты по разработке комплексов разного класса.

– Определите несколькими словами место ОАО «ГСКБ «Алмаз - Антей» в составе Концерна ПВО «Алмаз - Антей».

– ГСКБ в Концерне ПВО «Алмаз - Антей» занимает нишу разработчика сложных систем, комплексов и их группировок, предназначенных для физического и функционального поражения любых средств воздушного и космического нападения. Нам помогают специализированные предприятия-разработчики. Часть из них тоже входит в состав концерна.

– Как на предприятии решаются кадровые вопросы, связанные с нехваткой квалифицированных инженеров, чем привлекаете молодых специалистов?

– Привлечение молодежи для нас - архиважный вопрос. Мы прекрасно понимаем, что существующий коллектив обладает огромными запасами знаний и опыта, но он очень возрастной. Сегодня свободного резерва кадров на рынке труда нет. К сожалению, в последние два десятилетия выпускники системы высшего образования, подготовленные специально для нас, под давлением житейских обстоятельств избегали работы по специальности. Таким образом, из обоймы выпало целое поколение сегодняшних тридцати- и сорокалетних.

В связи с этим сейчас мы воссоздаем старую проверенную систему совместной с высшими учебными заведениями подготовки молодых специалистов для нашего предприятия. Ее отличительными особенностями являются:
– наличие шести базовых кафедр (МФТИ, МИРЭА и МАИ) при нашем предприятии, а также РТ факультета МГТУ, осуществляющего свою деятельность на территории ГСКБ;
– разработанная программа специальных курсов для обучающихся там студентов, подготовленная нашими лучшими специалистами;
– персональное прикрепление студентов к научным руководителям – сотрудникам ГСКБ;
– трудоустройство студентов на наше предприятие.

В итоге по окончании обучения в вузе молодые специалисты, приходящие к нам, подготовлены в предметной области, адаптированы к коллективу, погружены в реальные задачи предприятия.

И, на мой взгляд, сегодня мы начинаем получать положительные результаты усилий, которые были затрачены на протяжении последних двух лет. Мы сохранили ядро предприятия, интеллектуальное богатство людей, работавших и работающих в ГСКБ многие годы, на смену которым пришло новое поколение, разрабатывающее новейшие системы, а ветераны в этих вопросах ему помогают. В коллектив ГСКБ приходят молодые ученые, инженеры, перенимая опыт у наших мэтров, сохраняя и преумножая традиции расплетинской школы.

В современных условиях мы занимаемся созданием техники ХХI века во многом отличающейся от той, которая разрабатывалась в 80–90-х века минувшего.

– Какие Вы, как руководитель ГСКБ, видите перспективы предприятия?

– Сегодняшний день очень сильно отличается от того, что было, скажем, десять лет назад, когда потребности в наших разработках со стороны Российской Федерации были настолько ограничены, что приходилось даже заниматься совместными проектами с иностранными заказчиками в части разработки или участия в разработке средств для их систем. Сегодня, к счастью, обстоятельства поменялись. Потребности ВКО, потребность Сухопутный войск и Военно-морского флота носят такие масштабы, что мы без работы точно не останемся.

Материалы по теме:
Ночные стрельбы С-400
Войска ВКО получают новую технику



  • 1
В Китае, наверное, соответствующие службы уже доложили о готовности к поступлению закупленной техники, ее демонтажу с целью обмеров. С нетерпением ждут-с.

См. Контрразведка ФСБ против МГБ КНР
http://i-korotchenko.livejournal.com/304241.html

  • 1