Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Тепловизионный прицел «Шахин» готов к госиспытаниям



В самое ближайшее время пройдет последний этап испытаний нового комплекта боевой экипировки «Ратник». В ее состав входят различные системы жизнеобеспечения, несколько типов стрелкового оружия с разными навесными системами, а также средства энергообеспечения. Все они разработаны и произведены с применением самых современных технологий.

ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника», одним из первых демонстрирует в действии прототипы будущих элементов экипировки. Сотрудники предприятия разработали и выпустили для «Ратника» тепловизионный прицел «Шахин».  Он не требует искусственных источников света и является сегодня единственным неохлаждаемым тепловизионным прицелом полностью российской разработки. Тепловизионный прицел предназначен для обнаружения и распознавания пехотинцем объектов и целей по тепловому контрасту, а также ведения прицельной стрельбы в любых условиях боевой обстановки.

Изображение с тепловизионного прицела может выводится на нашлемный информационный дисплей бойца. Также тепловизионный прицел позволяет осуществлять прием и передачу видеоинформации по видеокабелю на многофункциональный комплекс командира или в вышестоящее звено управления в режиме реального времени.

Особенности тепловизионного прицела «Шахин»:
• не «ослепляется» никакими световыми помехами;
• при применении выносного видеоокуляра стрельба может вестись «из-за угла»;
• при использовании подручных средств маскировки (полиэтиленовый пакет) не обнаруживается системами «антиснайпер»;
• может использоваться как портативный прибор наблюдения.

От тепловизора не сможет скрыться не один человек, даже под маскировочным покрытием. Это объясняется тем, что все тела в природе имеют температуру, отличную от абсолютного нуля и излучают в инфракрасном диапазоне. Поэтому с разработкой ЦНИИ «Циклон» обнаружить противника не составит никакого труда.

По словам советника генерального директора ОАО «ЦНИИ «Циклон» Олега Яковлева, тепловизионные прицелы прошли предварительные испытания, и готовы к успешному прохождению госиспытаний.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.
Tags: Игорь Коротченко, Ратник, Российская электроника, Ростех, Росэлетроника, ЦАМТО, ЦНИИ Циклон, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments