?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Нашлемный информационный дисплей призван значительно увеличить атакующий потенциал бойца
Коротченко
i_korotchenko



Отдельного внимания среди разработок ОАО «ЦНИИ «Циклон» заслуживает нашлемный информационный дисплей (НИД) - система управления. Миниатюрное устройство отображения видеоинформации «видеомодуль» предназначено для индивидуального  отображения полноцветной видео– и графической информации, поступающей из телевизионных и тепловизионных приборов наблюдения и разведки или из видеоадаптера мобильного компьютера военнослужащего.

Видеомодуль обеспечивает работу в составе полнофункциональных информационных комплексов, интегрированных в боевую экипировку военнослужащего, в т.ч. при воздействии механических и климатических факторов, а также в условиях высокой внешней освещенности. Данный видеомодуль позволяет вести стрельбу из-за укрытия или от бедра.

Видеомодуль построен на базе перспективного устройства отображения видеоинформации – микродисплея на основе органических светодиодов (Organic Light-Emitting Liod – OLED), качественной оптики  и передовой микроэлектроники.

ОСИД дисплеи и микродисплеи интенсивно внедряются во все системы отображения информации вооружения и военной техники армий США и стран НАТО. Министерство обороны США включило технологию воспроизводства ОСИД в число пяти важнейших для национальной безопасности США критических технологий из всех, созданных в XX веке.

Основные преимущества ОСИД дисплеев включают:
• отсутствие подогрева, что необходимо для ЖКЭ при отрицательных температурах;
• отсутствие подсветки экрана, что является ключевым фактором в AM ЖКЭ;
• широкий температурный диапазон работы от минус 60С до плюс 70С, что невозможно для ЖКЭ даже с подогревом;
• любой цвет свечения экрана, а также самое высококачественное полноцветное изображение, превосходящее по качеству лучшие ЭЛТ.

В настоящий момент только несколько стран в мире разработало или разрабатывает ОСИД дисплеи с диагональю экрана менее 1 дюйма, однако в области практического освоения ОСИД технологии ОАО «ЦНИИ «Циклон» в настоящее время является единственным предприятием России. Основой успеха в решении поставленной задачи по организации производства ОСИД является наличие у предприятия современного оборудования, специализированного для разработок и производства данных изделий, а также подготовленного персонала в данной отрасли науки и техники.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


  • 1
дело за малым, чтобы солдатик в таком виде на глазах журналистов и разработчиков поползал в зарослях, по развалинам побегал, поползал, в дырки в стенах пролезал, и будет понятна живучесть комплекса.

Солдаты американской армии в аналогах чувствуют себя прекрасно.

Эти приборы не новые. Где вы видели солдат армии США в такой ....уйне? Шахин с не охлаждаемой матрицей уже априори хуже тепловизоров с охлаждаемой матрицей. Принимая на вооружение новые комплексы надо думать о перспективе, смотрим шахин с боковым креплением, дальше думаем как будем ставить его на перспективный автомат, хотя бы ак12?? Как боец будет идти ночью??? Эти приблуды для стрельбы из за угла давно есть в некоторых подразделениях, но в в версиях с на глазником не прижились, страшно в бою быть на половину слепым. Короче страшно далеки эти разработчики от войны, думаю консультирует их какой нибудь аника-воин, который в атаку не ходил.

Тепловизионные прицелы и наглазники являются стандартными атрибутами американского обмундирования со всеми вытекающими отсюда проводами, батарейками и т.д.

По поводу охлаждаемой матрицы. Вот только некоторые ее недостатки.

* Высокая потребляемая мощность, вызванная наличием устройств охлаждения, по сравнению с неохлаждаемыми устройствами.
* Довольно длительное время охлаждения – между включением тепловизора и получением изображения может пройти несколько минут.
* Ограниченный срок эксплуатации, вызванный сроком наработки на отказ охлаждающего элемента – обычно это несколько тысяч часов непрерывной работы.
* Высокая стоимость прибора по сравнению с неохлаждаемыми.

Рассмотрим теперь неохлаждаемые тепловизоры. Основными преимуществами неохлаждаемых тепловизоров являются:

* Рабочий диапазон лучше приспособлен для наблюдения в условиях дыма, тумана, смога.
* Сравнительно небольшой размер и вес. Устройства могут использоваться в мобильных приложениях.
* Работают сразу после включения, так как не требуют охлаждения в течение некоторого времени. Также для них характерна меньшая потребляемая мощность.
* Очень долгий срок наработки на отказ.
* Сравнительно небольшая стоимость.

Прицелы "Шахин" крепятся на АК-12 и АЕК. Проверено.

Боец ночью может идти, либо смотря в прицел, либо выведя картинку на наглазник - что более удобно.

Данные тепловизоры проходят войсковые испытания в ВДВ в Пскове и получили высокую оценку со стороны военнослужащих.

Неее - нафиг охлаждаемые! Прошлый век! Выдают до сих пор такие - к ним всего три баллона с азотом в комплекте, плюс вес и габариты такие, что просто П.... А заправляются они на заводе((((

Посмотрите на характеристики их приборов. Например CNVD-T2 и CNVD-T3. Их дальности бойцам - за глаза, а вес и габариты - просто сказка

В Пскове просто хоть чему нибудь рады будут.
в армии сша на глазники не используются. В армии сша используются монокуляры. Или бинокуляры или другие версии приборов. А есть CNVD - совмещенный с пнв тепловизор.
Имею в пользовании охлаждаемый тепловизор, и был бы очень рад если бы у моего противника был неохлаждаемый тепловизор. И будьте честным: охлаждаемый тепловизор намного лучше для войны чем неохлаждаемый. Да дороже, но лучше.

А как эта штука влияет не на атакующий, а, скажем, на оборонительный потенциал?

:-)

Наглазник позволяет вести прицельную стрельбу из-за угла или с бедра. На него может выводится информация с навигационного устройства, мобильного компьютера военнослужащего, либо от другого источника информации для разведки и наблюдения.

Вау, круто то как!
Как часто обученные бойцы стреляю с бедра? На какую дальность из-за угла? Насколько эффективна стрельба на расстояние более 50 метров с автоматом на вытянутых руках на весу (а это не менее 5 кг с прицелом)? Испытания эффективности такой стрельбы проводились?
С какими именно моделями навигационных приборов и КПК работает данный наглазник? Какая необходимость в выводе информации с большого экрана на наглазник с уменьшением поля зрения бойца?

Честно? Баловство все это и ересь.
Навскидку не вспомню, но есть в сети перевод мемуаров пилота вертолета "Апач", воевавшего в Афгане.
Он там приводит примеры физиологических проблем, возникающих даже у подготовленного человека при использовании подобных девайсов. Которые заканчиваются головными болями и т.д.
И тут люди правильно задали вопрос - как вы все это представляете не в тепличных условиях, а в реальной жизни?
В реале - этим девайсом будет пользоваться максимум один на подразделение.

Как то так

На Апаче была принципиально другая система.
Этим девайсом в реале будут пользоваться спецподразделения.

Edited at 2013-10-17 05:38 pm (UTC)

Сложно что-то сказать, лучше сервис мануал посмотреть.

Ребята. У кого есть контакты или знакомые в нии циклон. У меня для них по этому есть несколько прекрасных идей. Пусть ими воспользуются безвозмездно. Лиш бы нашим военным было супер и помогло. Кто подскажет,кто поможет?

И в то же время:
http://lenta.ru/news/2013/10/17/ratnik/
И далее грубо считаем: 900 тыщ цена,
минус 450 тыщ все расходы на производство включая налоги
минус 250 тыщ ПЗС французкого помола, хотя есть западные не хуже за половину этой цены
осталось 200тыщ - это что? - откатные? Или такая прибыль?


Edited at 2013-10-19 07:37 am (UTC)

Интересный вариант камуфляжа (маска, шлем, комбез). Кто-нибудь знает название или производителя?

  • 1