Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Штаб-квартира НАТО глазами российского блогера



Прилетел в Брюссель, где 23 октября пройдет заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров обороны. До мероприятия есть время, чтобы побродить по коридорам штаб-квартиры Североатлантического альянса, посмотреть изнутри, как они там работают и как всё устроено. Правда, предупредили - что людей фотографировать нежелательно.

1. На пути к штаб-квартире НАТО главное - следовать указателям.



2. Ну вот и дошли. После тщательной проверки документов и просвечивания ручной клади попадаем на территорию комплекса зданий штаб-квартиры НАТО. Именно тут во времена "холодной войны" располагался главный центр противодействия советской военной угрозе. Сегодня НАТО внимательно следит за ходом военных преобразований в России.



3. Штаб-квартира НАТО является политическим и административным центром Североатлантического альянса, в котором постоянно находится главный политический орган по принятию решений в НАТО, называемый Североатлантическим советом.



4. Датой официального открытия штаб-квартиры НАТО в Брюсселе является 16 октября 1967 года.



5. Снимок на память на фоне символа НАТО - "Розы ветров", характеризующей глобальные амбиции альянса в современном мире.



6. В штаб-квартире НАТО работает более 4 тысяч человек, каждый из которых является носителем секретных и совершенно секретных сведений.



7. Через дорогу от нынешнего комплекса зданий НАТО ведется строительство новой штаб-квартиры Североатлантического альянса.



8. Натовская паркова. Машины в основном скромные, но встречаются и Audi Q7.



9. В штаб-квартире НАТО находятся делегации стран-членов альянса, бюро связи и взаимодействия, а также дипломатические представительства партнёрских стран.



10. Для представителей прессы предусмотрен отдельный вход.



11. Некоторые сотрудники натовской штаб-квартиры приезжают на работу на мотоциклах, для которых есть отдельная парковка.



12. В НАТО введен тотальный запрет на курение.



13. А это - уже внутри штаб-квартиры. Вдоль стены смонтировано гигантское панно, на котором запечатлены основные вехи эволюции Североатлантического альянса, выполняемые миссии и взаимоотношения с внешним миром.



14. Смысл этого шедевра пропаганды - убедить, что НАТО несет мир (на крыльях своих боевых самолетов - прим. И.К.)



15. Вход в пресс-бюро НАТО - нам сюда.



16. Каждая дверь снабжена табличкой.



17. Американский солдат ведет афганских детей в светлое будущее.



18. Отдельный раздел посвящен войне 08.08.08. Русские танки на подступах к Тбилиси.



19. На фоне этого плаката особенно охотно фотографируется граждане Эстонии, ведь именно там функционирует Центр киберзащиты НАТО.



20. Зашел пообедать в натовскую столовую. Все очень скромно. Но, говорят, есть и "греческий" зал - руководители альянса питаются отдельно от простых смертных.



21. Еда, честно говоря, так себе. Обед стоит по европейским меркам дешево - 15 евро. Сергей Шойгу кормит российских солдат вкуснее.



22. Везде - в коридорах и даже в столовой висят предупреждающие таблички - в указанной зоне ведение секретных разговоров запрещено (там, где разрешено - меня туда не пускали). Это аналог знаменитых советских плакатов "Болтун - находка для шпиона". Один из сопровождавших меня натовских чинов, понизив голос, рассказал, что именно тут, в столовой, был арестован французский офицер, передававший сербам секретную информацию во время войны в Косово.



23. Натовский сувенирный магазин, где на всех товарах стоит логотип альянса.



24.



25.



26.



27. Зал для работы журналистов, прибывших освещать мероприятия в штаб-квартире НАТО.



28. Это рабочее место заранее застолбил корреспондент "Ассошиэйтед Пресс".



29. ... а это - корреспондент "Вашингтон Пост".



30. Интернет и телефонная связь для журналистов - бесплатно. Однако подумал, подсоединив свой ноутбук к натовскому интернету, что наверное я тут же попал под электронный колпак АНБ США - тем более что выступал в защиту Сноудена.



31. У входа в зал, где состоится наша встреча с генсеком НАТО, почему-то на стене висит портрет начальника польского Генштаба.



32. Генеральный секретарь НАТО рекламирует новую стратегическую концепцию альянса. Через полчаса увидим его "вживую".


Продолжение следует...
Tags: Игорь Коротченко, НАТО, Североатлантический альянс, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments