Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Все мы под колпаком АНБ



Подключая свой ноутбук к бесплатному интернету в штаб-квартире НАТО, заранее исходил из того, что вездесущее американское Агентство национальной безопасности, ведущее контроль за электронными коммуникациями в Брюсселе, не упустит возможность залезть внутрь моего Acer. Отношение у меня к этому философское: хотите - читайте, хотя все это неприятно.

А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель возбудилась не на шутку. Накануне немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений.


РИА Новости, Берлин. Разведслужбы США могли взломать защиту мобильного телефона, которым канцлер ФРГ Ангела Меркель пользовалась почти четыре года, пишет в четверг онлайн-версия газеты Welt со ссылкой на источники в спецслужбах Германии. Документального подтверждения прослушки пока нет, но эксперты считают такое подозрение обоснованным.

По данным издания, старый мобильный номер Меркель был в числе документов, которые оказались в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Это указывает на то, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) могло на протяжении долгого времени прослушивать телефон канцлера. К такому выводу пришли эксперты немецкого федерального ведомства по обеспечению безопасности информационной техники (BSI) и федеральной разведывательной службы (BND), отмечает Welt.

Предполагается, что взломать защиту нового смартфона Меркель, которым она пользуется с июля 2013 года, — модифицированного Blackberry Z10 — американские разведчики не смогли. Речь идет о предыдущем телефоне марки Nokia. Им канцлер пользовалась почти четыре года — с октября 2009 по июль 2013 года.

По-видимому, у немецких властей нет точных данных, подтверждающих прослушку телефона, пишет издание. Но BSI и BND располагают уликами, свидетельствующими, что это подозрение является обоснованным. Оно было подтверждено и в ходе контактов с США на уровне спецслужб, добавляет Welt. Эксперты не исключают, что слежка велась с 2009 года.

Также возможно, что под наблюдение американских спецслужб попали и мобильные телефоны других членов правительства ФРГ.

Как сообщил накануне официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Ангелы Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений. Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми.

Tags: АНБ США, Агентство национальной безопасности США, Ангела Меркель, Игорь Коротченко, НАТО, США, ФРГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments