Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Новое поколение российских оптико-электронных систем и приборов для силовых структур



На международной выставке обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» было представлено новое поколение российских оптико-электронных систем и приборов. Особого внимания заслуживает экспозиция  ЦНИИ «Циклон (входит в состав холдинга "Росэлектроника"), который является сегодня единственным сертифицированным в России разработчиком и производителем неохлаждаемых тепловизоров и систем технического зрения на их основе, в том числе прототипов будущих элементов экипировки «Ратник».

1. Экспозиция ЦНИИ "Циклон" на выставке "Интерполитех-2013".



2.



3. Тепловизионный прицел «Шахин» в составе стрелкового вооружения типа винтовка, карабин, автомат обеспечивает круглосуточное обнаружение целей и прицеливание при стрельбе из положений лежа, с колена и стоя в любых условиях боевой обстановки (дымы, пыль и т.д.). Он не требует никаких искусственных источников света.


4. Установка прицела "Шахин" на оружие производится с помощью специального кронштейна. В настоящий момент прицел успешно прошел войсковые испытания и готов к госиспытаниям.



5. Миниатюрное устройство отображения видеоинформации «видеомодуль» предназначено для индивидуального  отображения полноцветной видео– и графической информации, поступающей из телевизионных и тепловизионных приборов наблюдения и разведки или из видеоадаптера мобильного компьютера военнослужащего. Информация из внешних источников отображается на OLED-дисплее. Данные дисплеи созданы на основе органических светоизлучающих диодов. Это позволяет использовать приборы в экстремальных климатических условиях и обеспечивает высокую яркость свечения.



6. Кроме разработок для министерства обороны, ОАО «ЦНИИ «Циклон» производит продукцию для ФСБ, МВД, МЧС. Советник генерального директора ОАО «ЦНИИ «Циклон» Олег Яковлев  продемонстрировал портативный тепловизор «Сыч-5». Он предназначен для круглосуточного поиска и наблюдения объектов в простых и сложных метеоусловиях и в условиях искусственных помех при осуществлении контроля заданной территории, проведении поисково-спасательных работ, выявлении очагов возгорания. Для обеспечения скрытного наблюдения в приборе установлен специальный датчик, который включает монитор только когда глаз оператора касается наглазника.



7.



8. Двухспектральный портативный прибор наблюдения «Гербник» позволяет оператору использовать либо тепловизионное изображение, либо телевизионное, либо теплотелевизионное, полученное цифровым сложением изображений от тепловизионного и телевизионного каналов. Прибор может использоваться как ручной или устанавливаться на каску. Американские аналоги устанавливаются непосредственно перед глазами пользователя, что вызывает определенные неудобства. Подобные приборы уже поступили в распоряжение спасателей МЧС.



9.



10.



11. Тепловизоры типа «Сыч» используются в пограничных войсках ФСБ, внутренних войсках МВД. Всего на вооружении погранслужбы состоит около 2000 тепловизионных приборов «Сыч», «Сыч-3» и «Скопа-3».



12. Портативный тепловизионный комплекс «Сыч-3-ЦУ» предназначен для круглосуточного поиска объектов в простых и сложных метеоусловиях и определения их точного местоположения. Сочетание передовых технологий  микроболометров и безопасной лазерной дальнометрии делает комплекс эффективным средством круглосуточного и точного определения местоположения объектов.



13. В тепловизионном комплексе используется дальномер Vectronix. ЦНИИ «Циклон» не с проста использует дальномер иностранного производства. Во-первых, это надежный производитель, его дальномеры поставляются как в готовом виде, так и в виде модулей, которые можно встроить в приборы "Циклона". Во-вторых, Циклон является представителем данной марки в России.



14.



15. В состав тепловизионного комплекса может входить и приемоиндикатор НПИ2 ГЛОНАСС/GPS разработки МКБ «Компас», предназначенный для определения географических координат объекта.



16.



17. Основным элементом тепловизионных приборов является микроболометрическая матрица. С 2015 г. ЦНИИ «Циклон» запустит первое серийное производство  данных матриц в России, что позволит значительно снизить цену конечных изделий.



18.



19.


Всё о продукции ЦНИИ "Циклон" в Военном дневнике Игоря Коротченко

Tags: Российская электроника, Ростех, Ростехнологии, Росэлектроника, ЦНИИ Циклон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments